【鶏むね肉あったら迷わずコレ作って!】「あったまる〜!この冬何回でもリピしたい」「栄養満点!ありがたや…」大人気レシピ
- 2024年12月19日更新

こんにちは、簡単な時短料理マニアでヨムーノライターのHayateです。
Instagramで”時短&節約なのに天才的に旨いレシピ”を発信している、まいのごはん。さんのレシピを紹介します。
まいのごはん。さんは日本テレビ『シューイチ』へのご出演や、レシピ本『ほとんど100円なのに絶品100レシピ』の出版など、今大注目のインスタグラマーです。
今回は寒い冬にぴったりなダイエットメニュー「ごぼうとニラの鶏団子しょうゆスープ」のレシピをまとめました。
調理ポイントも画像つきで分かりやすくお伝えしますので、ぜひ参考にしてみてください。
鶏団子で食べ応えアップ!まいのごはん。さん考案「ごぼうとニラの鶏団子しょうゆスープ」
今回ご紹介するレシピは、鶏肉のミンチを使った肉団子スープです。節約にもなってヘルシーで、一石二鳥!
まいのごはん。さんの「ごぼうとニラの鶏団子しょうゆスープ」の作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉…250g
- ごぼう…100g
- ニラ…50g
- 水…800ml
- 顆粒鶏ガラスープの素…大さじ1
- しょうゆ…小さじ2
- ごま油…小さじ2
- 白いりごま…適量
A
- おろししょうが…小さじ1
- しょうゆ…大さじ1/2
- 片栗粉…大さじ1
- こしょう…少々
作り方①鶏肉、ごぼう、ニラをカットする
鶏むね肉を包丁で、お好みの大きさでみじん切りにします。もし鶏肉を切るのが面倒な場合は、ひき肉を使用しても良いそうです。
ごぼうは皮をこそげ取り、斜め薄切りにして水に5〜10分ほどさらしておきましょう。ニラは2〜3cm幅にカットします。
作り方②鶏肉をボウルに入れて【A】と混ぜる
作り方①で用意した鶏肉をボウルに入れて、【A】と混ぜ合わせます。しっかりと粘り気が出るまでこねましょう。
作り方③鍋で鶏団子を煮る
鍋に水と顆粒鶏ガラスープの素を入れて、中火で煮ましょう。煮立ってきたら作り方②で用意した鶏肉を、スプーンを2つ使ってだんご状に整えていきます。まいのごはん。さんは8等分にわけているそうです!
肉団子のタネができたら、2分ほど煮ます。
作り方④ごぼうとニラを加えて煮る
水を切ったごぼうを加え、さらに2分ほど煮ましょう。次にニラ、しょうゆ、ごま油、白いりごまを加え、1分ほど弱火で煮たら完成です!
めちゃめちゃおいしそう……こんなに簡単に作れるのにヘルシーで栄養満点なんて、毎日お世話になること確定です。
食べ応えもばっちりで、無理せずダイエットにも挑戦できそう!
簡単&低コストで体もぽかぽか!ダイエットにも◎
今回はまいのごはん。さん考案「ごぼうとニラの鶏団子しょうゆスープ」の作り方をご紹介しました。
鶏むね肉、ごぼう、ニラだけあれば簡単につくれるのに低カロリー。食べ応えもあり、ダイエットや筋トレをしている人にもおすすめしたいレシピです。
今年の冬はまいのごはん。さんの鶏団子スープで決まりですね!
まいのごはん。さんのInstagramはこちら

コンビニ・スーパーの新作には目がない、グルメライターです!カップ麺やアイスなどの、背徳感たっぷりな商品が好物です。忖度なしの本音ガチレビューをお届けします!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【明石家さんまさんが番組で絶賛した!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」に衝撃→スタジオ騒然「思わずうっとり...」2025/10/17
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】女優・松たか子さんが"ポロリ告白"「口の中から消えても美味しい」神レシピ再現で大成功!2025/10/17
-
【鶏もも肉、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「お肉買ったらとりあえず試して♪」“リピ確”レシピ!2025/10/16
-
【絶対にやってはいけない"卵の割り方"】実はみんな間違ってます!! →「そう習ってた」「殻が入る原因これか」2025/09/24
-
【もうセブンいらないかも!】『ブリトー』再現で大成功!1分で作れて「まさにそっくり」「こっちの方が勝ってるかも」何度も食べたい2025/10/18
-
【その卵、もう絶対食べないで!】「加熱しても危険なんて…!」管理栄養士がゾッとする警告→「これやってた…」2025/10/18
-
【フライドチキンはもう一生これ!!】元店員がこっそり教える「ケンタッキー」再現で大興奮!「家でこれはヤバい」すごー!2025/10/18
-
【チャーハンはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「王将」再現で大成功!「お店の味やん…」すげー!家族も絶賛!2025/09/19
-
【お願い!お米「その洗い方」やらないで!】"お米マイスター"が警告したその理由に→『ずっと逆だった』見た目がツヤツヤに2025/10/19
-
【“サンマ”はとりあえず冷蔵庫に…←ちょっと待って!!】「危ないじゃん」「早く知りたかった(泣)」プロが教える“賢い保存法"2025/09/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日