【鶏むね肉あったら迷わずコレ作って!】「あったまる〜!この冬何回でもリピしたい」「栄養満点!ありがたや…」大人気レシピ

  • 2024年12月12日公開

こんにちは、簡単な時短料理マニアでヨムーノライターのHayateです。

Instagramで”時短&節約なのに天才的に旨いレシピ”を発信している、まいのごはん。さんのレシピを紹介します。

まいのごはん。さんは日本テレビ『シューイチ』へのご出演や、レシピ本『ほとんど100円なのに絶品100レシピ』の出版など、今大注目のインスタグラマーです。

今回は寒い冬にぴったりなダイエットメニュー「ごぼうとニラの鶏団子しょうゆスープ」のレシピをまとめました。

調理ポイントも画像つきで分かりやすくお伝えしますので、ぜひ参考にしてみてください。

鶏団子で食べ応えアップ!まいのごはん。さん考案「ごぼうとニラの鶏団子しょうゆスープ」

今回ご紹介するレシピは、鶏肉のミンチを使った肉団子スープです。節約にもなってヘルシーで、一石二鳥!

まいのごはん。さんの「ごぼうとニラの鶏団子しょうゆスープ」の作り方

材料(4人分)

  • 鶏むね肉…250g⁣
  • ごぼう…100g⁣
  • ニラ…50g⁣
  • 水…800ml
  • 顆粒鶏ガラスープの素…大さじ1⁣
  • しょうゆ…小さじ2⁣
  • ごま油…小さじ2⁣
  • 白いりごま…適量⁣

A

  • おろししょうが…小さじ1
  • しょうゆ…大さじ1/2⁣
  • 片栗粉…大さじ1
  • こしょう…少々

作り方①鶏肉、ごぼう、ニラをカットする

鶏むね肉を包丁で、お好みの大きさでみじん切りにします。もし鶏肉を切るのが面倒な場合は、ひき肉を使用しても良いそうです。

ごぼうは皮をこそげ取り、斜め薄切りにして水に5〜10分ほどさらしておきましょう。ニラは2〜3cm幅にカットします。

作り方②鶏肉をボウルに入れて【A】と混ぜる

作り方①で用意した鶏肉をボウルに入れて、【A】と混ぜ合わせます。しっかりと粘り気が出るまでこねましょう。

作り方③鍋で鶏団子を煮る

鍋に水と顆粒鶏ガラスープの素を入れて、中火で煮ましょう。煮立ってきたら作り方②で用意した鶏肉を、スプーンを2つ使ってだんご状に整えていきます。まいのごはん。さんは8等分にわけているそうです!

肉団子のタネができたら、2分ほど煮ます。

作り方④ごぼうとニラを加えて煮る

水を切ったごぼうを加え、さらに2分ほど煮ましょう。次にニラ、しょうゆ、ごま油、白いりごまを加え、1分ほど弱火で煮たら完成です!

めちゃめちゃおいしそう……こんなに簡単に作れるのにヘルシーで栄養満点なんて、毎日お世話になること確定です。

食べ応えもばっちりで、無理せずダイエットにも挑戦できそう!

簡単&低コストで体もぽかぽか!ダイエットにも◎

今回はまいのごはん。さん考案「ごぼうとニラの鶏団子しょうゆスープ」の作り方をご紹介しました。

鶏むね肉、ごぼう、ニラだけあれば簡単につくれるのに低カロリー。食べ応えもあり、ダイエットや筋トレをしている人にもおすすめしたいレシピです。

今年の冬はまいのごはん。さんの鶏団子スープで決まりですね!

まいのごはん。さんのInstagramはこちら

この記事を書いた人
カルディ・業スー・無印
Hayate

無印良品を愛するWebライター。シンプルでミニマムな生活に憧れています。日々の生活の質を少しだけ上げられるような、役立つ情報をお届けします!

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