【鶏むね肉あったら迷わずコレ作って!】「あったまる〜!この冬何回でもリピしたい」「栄養満点!ありがたや…」大人気レシピ
- 2024年12月19日更新

こんにちは、簡単な時短料理マニアでヨムーノライターのHayateです。
Instagramで”時短&節約なのに天才的に旨いレシピ”を発信している、まいのごはん。さんのレシピを紹介します。
まいのごはん。さんは日本テレビ『シューイチ』へのご出演や、レシピ本『ほとんど100円なのに絶品100レシピ』の出版など、今大注目のインスタグラマーです。
今回は寒い冬にぴったりなダイエットメニュー「ごぼうとニラの鶏団子しょうゆスープ」のレシピをまとめました。
調理ポイントも画像つきで分かりやすくお伝えしますので、ぜひ参考にしてみてください。
鶏団子で食べ応えアップ!まいのごはん。さん考案「ごぼうとニラの鶏団子しょうゆスープ」
今回ご紹介するレシピは、鶏肉のミンチを使った肉団子スープです。節約にもなってヘルシーで、一石二鳥!
まいのごはん。さんの「ごぼうとニラの鶏団子しょうゆスープ」の作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉…250g
- ごぼう…100g
- ニラ…50g
- 水…800ml
- 顆粒鶏ガラスープの素…大さじ1
- しょうゆ…小さじ2
- ごま油…小さじ2
- 白いりごま…適量
A
- おろししょうが…小さじ1
- しょうゆ…大さじ1/2
- 片栗粉…大さじ1
- こしょう…少々
作り方①鶏肉、ごぼう、ニラをカットする
鶏むね肉を包丁で、お好みの大きさでみじん切りにします。もし鶏肉を切るのが面倒な場合は、ひき肉を使用しても良いそうです。
ごぼうは皮をこそげ取り、斜め薄切りにして水に5〜10分ほどさらしておきましょう。ニラは2〜3cm幅にカットします。
作り方②鶏肉をボウルに入れて【A】と混ぜる
作り方①で用意した鶏肉をボウルに入れて、【A】と混ぜ合わせます。しっかりと粘り気が出るまでこねましょう。
作り方③鍋で鶏団子を煮る
鍋に水と顆粒鶏ガラスープの素を入れて、中火で煮ましょう。煮立ってきたら作り方②で用意した鶏肉を、スプーンを2つ使ってだんご状に整えていきます。まいのごはん。さんは8等分にわけているそうです!
肉団子のタネができたら、2分ほど煮ます。
作り方④ごぼうとニラを加えて煮る
水を切ったごぼうを加え、さらに2分ほど煮ましょう。次にニラ、しょうゆ、ごま油、白いりごまを加え、1分ほど弱火で煮たら完成です!
めちゃめちゃおいしそう……こんなに簡単に作れるのにヘルシーで栄養満点なんて、毎日お世話になること確定です。
食べ応えもばっちりで、無理せずダイエットにも挑戦できそう!
簡単&低コストで体もぽかぽか!ダイエットにも◎
今回はまいのごはん。さん考案「ごぼうとニラの鶏団子しょうゆスープ」の作り方をご紹介しました。
鶏むね肉、ごぼう、ニラだけあれば簡単につくれるのに低カロリー。食べ応えもあり、ダイエットや筋トレをしている人にもおすすめしたいレシピです。
今年の冬はまいのごはん。さんの鶏団子スープで決まりですね!
まいのごはん。さんのInstagramはこちら

コンビニ・スーパーの新作には目がない、グルメライターです!カップ麺やアイスなどの、背徳感たっぷりな商品が好物です。忖度なしの本音ガチレビューをお届けします!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【新玉ねぎ買ったらコレ作ってー!】“あの調味料”ドボンするだけ「4個分作ればよかった…」 「トロトロ」“生ばっか”は卒業!2025/03/02
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【カットわかめは炒めても美味しい!?】和田明日香さんの「豚わかめチャンプルー」で驚きの旨さ発見!《実食レビュー》2025/04/20
-
【えのき2袋×しらたき】レシピが最強すぎた!「コリコリつるん」「止まらん♡」ヘルシーで超ボリューミー!2025/04/19
-
【やってはいけない!ケチャップの置き方】"食品メーカー"の回答に→「ずっと反対だった...」勉強になる2025/01/17
-
タサン志麻さん流【フランスで愛される“鶏肉”の食べ方】「鶏もも肉のオリーブ煮」実食レビュー2025/04/21
-
【バズった豆腐の食べ方】“あの液体”にドボンするだけ!「漬ける発想はなかった」その手があったか…2024/09/12
-
【そうめんが主役級に!?】和田明日香さんの「納豆入りジャージャー麺」が簡単なのに本格派!暑い日に最高のパワー麺2025/04/19
-
【サッポロ一番がもっとウマくなる】食べ方に挑戦!公式さん「あと引くおいしさ♪」家族には大好評だが…2025/04/20
-
【こんな卵、絶対に生で食べちゃダメーー!】"日本養鶏協会"の教えに→「危なっ」「知らずに食べてたかも」2024/12/22
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日