【白菜の"黒い点々"、食べちゃダメ!?】農林水産省の答えに「早く知りたかった」家族や友人に褒められた食べ方
- 2024年11月27日公開

こんにちは、おうちごはんが大好きなヨムーノライターのKanakoです。
寒い季節になると食べたくなる白菜。しかし、カットしてみたら黒い点々があって、食べるのを躊躇したという経験はありませんか?
その斑点の正体について説明しながら、白菜消費にぴったりなレシピをご紹介します。火を一切使わずに作れるので、忙しい日にもおすすめです!
白菜によくある黒い点々って食べて大丈夫なの?
結論、黒い斑点がある白菜は食べても問題ないです。
農林水産省によると、白菜に現れる黒い斑点は「ゴマ症」と呼ばれる生理障害によるもの。高温や低温、肥料過多など栽培環境のストレスが原因で発生しています。
黒い斑点なので、カビや病気なのではないかと不安になる方も多いかもしれませんが、これはポリフェノールが斑点として現れたもの。食べても大丈夫なものです。
出典:農林水産省「白菜に黒い斑点がついているが、食べても大丈夫ですか。」
白菜を大量消費できる副菜レシピ
農林水産省の公式HPで紹介されていた10分でサクッと作れる「もりもり白菜」。
白菜は1玉購入すると、なかなか食べきれないものです。途中までは使ったものの、使いきれずに冷蔵庫でお留守番しているものはありませんか?
そんな時に活躍する白菜レシピに挑戦してみました。
農林水産省「もりもり白菜」の作り方
材料(2人分)
- 白菜…1/6個(約300g)
【A】
- 塩昆布…15g
- ごま油…12g
- 昆布だし(粉末)…5g
- ツナ(缶詰)…50g※油は切る
それでは作ってみましょう!
作り方①白菜の下準備をする
まずは白菜を一口サイズにカットします。
カットが完了したら、ポリ袋に白菜を入れ、数ヶ所フォークで穴を開けたら、電子レンジへ。600Wで2分加熱します。
筆者は自宅に電子レンジ加熱OKなポリ袋がなかったため、耐熱容器にふんわりとラップをかけて加熱しました。
指定の加熱時間では全体が温まっていなかったため、追加で1分加熱。
ポリ袋は電子レンジ加熱ができないものも多くあります。使用する際は、電子レンジでの加熱OKなものなのか、しっかりと確認するようにしてください。
作り方②ボウルに入れ、【A】と和える
白菜をボウルに移し、粗熱を取ります。数分置き、ある程度冷めたら【A】の材料を和えます。
ツナがかたまりやすく、よく和えないと味にムラができてしまうため、注意しましょう。
菜箸やヘラなどでも和えられますが、個人的にはトングがおすすめ。ガバッと持ち上げられるため、盛り付けも楽ちんでした。
【実食】ボリューム満点な白菜料理
まずはごま油の香りが口に広がり、後から昆布だしやツナなど深い味わいが楽しめます。
ツナと塩昆布が入っているため、食べ応えもばっちりです!ちょうど漬物と炒め物の間のような感覚。
白菜はシャキシャキしていて、歯応えがあります。今回使用した白菜は、少し苦味があったようで、最後口の中に苦味が残る感じがいいアクセントになっていました。
家族みんなで食べる時はなるべく甘い白菜を使用した方が良さそうですが、大人だけであれば少し苦味があるものの方がクセになり、食べやすい印象。
せっかくなので家族や友人にも食べてもらったら大好評でした!なかなかおいしいと言わない両親が食べてすぐに「おいしい!」と言っていました。
家族や友人の間では、特に男性好みな味付けなようで「1皿ぺろっと食べられそう」「これとお酒があれば永遠に食べられる」という感想も。
冷蔵庫で数時間かけてキンキンに冷やすとより漬物に近い料理になりました。少し水分が出てしまいましたが、全体にメリハリが出て、これはこれでご飯が進みます。
白菜の消費に困ったらこれで決まり!
電子レンジを使って、パパッと10分で作れる簡単レシピ!電子レンジ加熱ができるポリ袋を使用すれば、洗い物はまな板と包丁、ボウルとトングだけなので、片付けも楽ちんです。
消費に困っている白菜があったら、ぜひ試してみませんか?

世界中でグルメハンターをしています。国内外を旅しながら、新しい世界や人々との出会いを楽しむwebライター。そんな私がおうちでも大満足できるごはんたちをご紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【激ウマ体験レポ】ミツカン公式「おつまみえのき」がヤバイ!レンチン5分で主役級のおかずに2025/05/17
-
【豚しゃぶ】が硬くなる原因5つとその対策|中村牧場が教える「柔らかく仕上げる調理のコツ」2025/05/16
-
【めんつゆにつけて食べないで!?】揖保乃糸さん流「そうめん界の"家系ラーメン"」もうずっとこれでいいや!2025/05/17
-
【食パンがピザに!?】子どもに人気!村上農園の「カラフルピザ」が簡単で美味しすぎるレシピ2025/05/16
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/05/19
-
焼き肉のタレ1本で絶品!和田明日香さん直伝「冷ややっこ」が衝撃のおいしさだった2025/05/17
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
【茹でないそうめん】お湯に5分つけるだけ!?くっつかない&美味しい神ワザを管理栄養士が検証!2025/05/02
-
【豆腐】そのまま食べるの!?もったいなーーーい!!「3連パックが即消える!」「後戻りできない…」激ウマレシピを実食2025/05/15
-
アクエリアスの正しい飲み方とは?実はNGな「薄める」「薬を飲む」行為に注意!2025/05/17
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日