さつまいも買っても【焼き芋にしないでーー!?】芋農家の嫁が教える「もう3回リピ」「倍速でなくなる」超絶旨〜い食べ方の虜

  • 2024年11月09日公開

こんにちは。焼き芋を見つけるとついつい買ってしまう、ヨムーノライターのayanaです!

「さつまいもは焼き芋にして食べたい!」という思いが強すぎて、これまで料理にはあまり使ってきませんでした……。

そんな筆者の考えをガラッと変えてくれたのが、レシピサイトNadiaで活躍中の料理研究家・どめさんが作った「芋農家の嫁が贈る♡さつまいもの炊き込みご飯」!

さつまいもの良さは消さずに、むしろもっと美味しく食べられる方法を大発見してしまいました。

手軽に作れて「味も最強に美味しい!」

芋農家の嫁が贈る♡さつまいもの炊き込みご飯
シンプルな味付けのさつまいもご飯もおいしいですが、しっかり味の炊き込みご飯もおすすめ。おかわりが止まらなくなるおいしさですよ♪さつまいもを大きく切ることでホクホク感も楽しめます!

今回ご紹介するレシピは、料理研究家・どめさんが作った「芋農家の嫁が贈る♡さつまいもの炊き込みご飯」です。

焼き芋はよく食べているのですが、そのままで十分美味しいのであまりさつまいも料理を作ってこなかったんです。

今回紹介するさつまいもの炊き込みご飯は、そんな頑固な考えを持っていた筆者を"さつまいもこそ料理に使うべし!"という思考に変えてくれた絶品炊き込みご飯です。

しかもこれがとっても楽ちんなんです〜♪

さっそく作ってみましょう!

どめさん「芋農家の嫁が贈る♡さつまいもの炊き込みご飯」の作り方

材料(4人分)

  • お米…2合
  • さつまいも…1本(180g)
  • 舞茸…1/2パック(70g)
  • 油揚げ…1枚(50g)
  • ネギ(小口切り)…適量※今回は省略

【A】

  • みりん…大さじ3
  • 醤油…大さじ2.5
  • 酒…大さじ1
  • だしの素…小さじ1

作り方①お米をとぎ、油揚げとさつまいもをカット、舞茸を小房に分ける

お米はといで、ザルにあげたら水気を切ります。

油揚げは短冊切りに、さつまいもはよく洗ってから縦半分に切り、舞茸は小房に分けておきましょう。

作り方②内釜にお米と【A】、2合目までの水、食材を入れて炊飯

内釜にお米と【A】を入れて、2合の目盛りまで水を注ぎます。

さつまいも、舞茸、油揚げを加えたら普通炊きで炊飯しましょう!

作り方③しゃもじでさつまいもを崩し、混ぜ合わせたら完成!

炊き上がったらしゃもじでさつまいもを崩します。完全に火が通っているので、簡単に小さくなりました。ここであまり小さくしない方が、ホクホク感を楽しめますよ♪

全体を混ぜ合わせたら、完成!

今回は省略したのですが、お好みで茶碗に盛ったあとネギを散らしても美味しいですよ♪

さつまいもの優しい甘さがふわっと広がる

できあがった「芋農家の嫁が贈る♡さつまいもの炊き込みご飯」が、コチラ!

ワクワクしながら食べてみると……さつまいもの優しい甘さがふわっと広がります。

さつまいももホックホクで、パサつき感は一切なし。

醤油などの調味料でしっかり味がついているので、おかずがなくとも美味しく食べられます♪

味付けはしっかりついていますが、さつまいもの優しい甘さは健在。それぞれの味はお互いを尊重しており、決して邪魔していません。このバランスが絶妙にちょうどいいんです。

これまで3回ほど作っていますが、いつもの倍のペースでなくなってしまうので、いつも多めに作っています。

さつまいも好きの方は、ぜひ「芋農家の嫁が贈る♡さつまいもの炊き込みご飯」を作ってみてくださいね。

この記事を書いた人
ayana

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。

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