さつまいも買っても【焼き芋にしないでーー!?】芋農家の嫁が教える「もう3回リピ」「倍速でなくなる」超絶旨〜い食べ方の虜
- 2024年11月09日公開

こんにちは。焼き芋を見つけるとついつい買ってしまう、ヨムーノライターのayanaです!
「さつまいもは焼き芋にして食べたい!」という思いが強すぎて、これまで料理にはあまり使ってきませんでした……。
そんな筆者の考えをガラッと変えてくれたのが、レシピサイトNadiaで活躍中の料理研究家・どめさんが作った「芋農家の嫁が贈る♡さつまいもの炊き込みご飯」!
さつまいもの良さは消さずに、むしろもっと美味しく食べられる方法を大発見してしまいました。
手軽に作れて「味も最強に美味しい!」

今回ご紹介するレシピは、料理研究家・どめさんが作った「芋農家の嫁が贈る♡さつまいもの炊き込みご飯」です。
焼き芋はよく食べているのですが、そのままで十分美味しいのであまりさつまいも料理を作ってこなかったんです。
今回紹介するさつまいもの炊き込みご飯は、そんな頑固な考えを持っていた筆者を"さつまいもこそ料理に使うべし!"という思考に変えてくれた絶品炊き込みご飯です。
しかもこれがとっても楽ちんなんです〜♪
さっそく作ってみましょう!
どめさん「芋農家の嫁が贈る♡さつまいもの炊き込みご飯」の作り方
材料(4人分)
- お米…2合
- さつまいも…1本(180g)
- 舞茸…1/2パック(70g)
- 油揚げ…1枚(50g)
- ネギ(小口切り)…適量※今回は省略
【A】
- みりん…大さじ3
- 醤油…大さじ2.5
- 酒…大さじ1
- だしの素…小さじ1
作り方①お米をとぎ、油揚げとさつまいもをカット、舞茸を小房に分ける
お米はといで、ザルにあげたら水気を切ります。
油揚げは短冊切りに、さつまいもはよく洗ってから縦半分に切り、舞茸は小房に分けておきましょう。
作り方②内釜にお米と【A】、2合目までの水、食材を入れて炊飯
内釜にお米と【A】を入れて、2合の目盛りまで水を注ぎます。
さつまいも、舞茸、油揚げを加えたら普通炊きで炊飯しましょう!
作り方③しゃもじでさつまいもを崩し、混ぜ合わせたら完成!
炊き上がったらしゃもじでさつまいもを崩します。完全に火が通っているので、簡単に小さくなりました。ここであまり小さくしない方が、ホクホク感を楽しめますよ♪
全体を混ぜ合わせたら、完成!
今回は省略したのですが、お好みで茶碗に盛ったあとネギを散らしても美味しいですよ♪
さつまいもの優しい甘さがふわっと広がる
できあがった「芋農家の嫁が贈る♡さつまいもの炊き込みご飯」が、コチラ!
ワクワクしながら食べてみると……さつまいもの優しい甘さがふわっと広がります。
さつまいももホックホクで、パサつき感は一切なし。
醤油などの調味料でしっかり味がついているので、おかずがなくとも美味しく食べられます♪
味付けはしっかりついていますが、さつまいもの優しい甘さは健在。それぞれの味はお互いを尊重しており、決して邪魔していません。このバランスが絶妙にちょうどいいんです。
これまで3回ほど作っていますが、いつもの倍のペースでなくなってしまうので、いつも多めに作っています。
さつまいも好きの方は、ぜひ「芋農家の嫁が贈る♡さつまいもの炊き込みご飯」を作ってみてくださいね。

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もう定番のポテサラに戻れない!】櫻井翔さん大興奮!dancyuが“世界一”と認めた名店味「4人分が秒でなくなる」2024/04/20
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
【うなぎはそのまま食べないで!】"アレ"ぶっかけるとお店の味に!調味料メーカーの裏技がすごい!【土用丑の日】2025/07/18
-
コレのために「うなぎのタレ」常備してます!【本当は教えたくない】うま〜い食べ方!「あっという間に平らげちゃう!」3選2024/09/23
-
アクエリアスの正しい飲み方とは?実はNGな「薄める」「薬を飲む」行為に注意!2025/05/17
-
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/07/15
-
【えのき2袋】あったら絶対コレ作ってーー!“こんがり食感”がもう最高「2袋瞬殺!」「がっつりメイン級」2025/07/18
-
【スーパーのうなぎ、分厚いの買わないで】って本当!?中国産うなぎ「平べったいvs厚い」焼いて比べたら...2025/07/18
-
【“この黄金比”で作ってーー!】ビールやさんが考えた「ショウガ焼き」が美味しすぎ!?「理想の味」「あっという間に完食」2025/07/19
-
【買ってきた桃、いきなり剥かないで!】"固い桃"一晩でやわらかくする裏技!青果店・パティシエはこうしてる!2025/07/18
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日