【マクドナルド】2024年発売日はいつ?2023年は「グラコロ」「濃厚ビーフハヤシグラコロ」11月29日販売

  • 2023年12月28日更新

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

マクドナルドは、1993年に初登場して今年 30周年を迎える冬の風物詩「グラコロ」と、新商品の「濃厚ビーフハヤシグラコロ」の2商品を、2023年11月29日(水)から全国のマクドナルド店舗にて期間限定で販売しました。

2024年の販売開始日は未定です。

グラコロ生誕 30周年

グラコロが初めて登場したのは 1993年4月20日、春の季節でした。
もともとの開発コンセプトは“まちの洋食屋さんのグラタンコロッケ”の再現でした。

開発担当者がある洋食屋で出会った“衝撃的においしいグラタンコロッケ”。
それはサクサクの衣、クリーミーなホワイトソース、そして、ふんだんに入ったえびとマカロニ。
今まで食べたどのグラタンコロッケよりも絶品で、おいしい幸福感に包まれたそうです。

「あのおいしさを自分たちで実現したい」。そう考えて試作に取り掛かったものの、マクドナルドのキッチンで実際に作るとなると非常に難しく、テスト販売のときにはグラタンコロッケを揚げると破裂するなど様々なトラブルが発生しました。しかし「なんとか再現したい」という気持ちが膨らんでいき、何度も試作を繰り返してやっと納得のいく「グラタンコロッケバーガー(2007年に「グラコロ」に名称変更)」ができあがったのです。

当初は4月に販売されましたが、2年後の再販時からは冬限定に。
すると「寒い時期にアツアツのグラタンコロッケを食べられるのはしあわせ」「1年頑張った自分へのごほうびみたい」と季節とバーガーとの相性を絶賛する声をいただくようになりました。

2007年からは名称を「グラタンコロッケバーガー」から「グラコロ」に変更、2016年からはたまごソースに卵黄が増量され、バンズにバターの香りが加わるなどさらに濃厚・リッチな味わいに生まれ変わっています。

さらに、ガッツリ食べごたえのある味わいのグラコロもお楽しみいただけるように、2007年に「チーズグラコロ」、2011年に「トマトチーズグラコロ」、2018年に「濃グラコロチーズフォンデュ」、2022年に「ふわとろたまご濃厚デミグラコロ」 など、その時々でお楽しみいただけるラインアップをご用意しております。

また、2017 年より朝マックでの販売も開始しており、寒い冬の朝から「グラコロ」で“ほっ”と温まっていただけるようになりました。

「心を奪われたあのグラタンコロッケを」という開発担当者の熱い想いから生まれた「グラコロ」。毎年冬の寒さが本格化する頃、アツアツの幸福感で皆さんのお腹と心を満たしています。

グラコロ®

販売期間:2023年11月29日(水)~2024年1月上旬(予定)

初登場から今年 30 周年を迎えた冬の風物詩「グラコロ」。
クリーミーなホワイトソースに相性抜群のえびとマカロニを加え、外はサクサク、中はトロトロのグラタンコロッケに、キャベツ、濃厚なコクのあるタマゴソース、スパイス感が特長の特製コロッケソースを合わせ、バターを加えたリッチなふわふわの蒸しバンズではさみました。

一年の締めくくりに、ほっとあたたまるマクドナルドの冬だけの商品「グラコロ」をお楽しみください。

濃厚ビーフハヤシグラコロ

販売期間:2023年11月29日(水)~2024年1月上旬(予定)

クリーミーなホワイトソースにえびとマカロニを加え、外はサクサク、中はトロトロのグラタンコロッケをふわふわの蒸しバンズではさんだ「グラコロ」に、牛肉と玉ねぎをデミグラスソースに絡めたコクのあるビーフハヤシフィリングと、3種のチーズを使用したチーズソースを合わせた一品です。

グラコロ誕生のきっかけにもなった、「昔ながらの洋食屋さん」を思い起こさせるような懐かしくも新しい「濃厚ビーフハヤシグラコロ」をお楽しみください。

シャカシャカポテトⓇレッド&ブラック ダブルペッパー

販売期間:2023年12月6日(水)~2024年1月上旬(予定)

「マックフライポテト」をいつもと違う味で楽しめる「シャカシャカポテトレッド&ブラック ダブルペッパー」が期間限定で登場します。
ガーリックの旨みと、唐辛子と黒胡椒のピリっとしたスパイシーさで後をひくおいしさを、外はカリッと中はホクホクのマックフライポテトにふりかけ「シャカシャカ」してお楽しみください。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
ファーストフード

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ