【"果物の魔術師"は「栗の皮を剥かずに」こう食べる!!】「その手があったか」ドミノのように食欲加速!
- 2024年10月19日公開
こんにちは、栗を英語に訳すと「モンブラン」だと思っていた、ヨムーノライターの井野真利子です(正しくは「チェスナット」でした)。
栗好きの方が心待ちにしていた、秋がやってきました!
大人気の栗ですが、あの優しい甘みに反して、食べるまでの道のりがとてつもなく険しいのが、ちょっと敬遠したくなるポイントですよね。
そこで今回は、皮剥きの手間を大幅に削減した、栗ジャムのレシピをご紹介します!
秋の甘みが詰まったジャム作りに挑戦!

今回参考にしたのは、NHK『おはよう 関東甲信越』で、果物の魔術師・赤曽部麗子さんが紹介した「栗ジャム」のレシピです。
赤曽部さんは、さまざまな果物を使ったジャム作りを研究している方で、普段はジャム教室を開いたり商品プロデュースを手がけたりしているのだそう。
そんなジャムのスペシャリストによる「栗ジャム」レシピは、必見ですよ。
赤曽部麗子さん「栗ジャム」の作り方

材料(約480ml分)
- 栗…500g(正味)
- グラニュー糖…300g
- 水…250ml
- 水(追加分)…50ml
- ブランデー…小さじ1/2
- バニラビーンズ…3cm
作り方①栗をゆでる

大きめの鍋に洗った栗とたっぷりの水(分量外)を入れて中火にかけ、栗がやわらかくなるまで40分ほどゆでてください。
作り方②栗の中身を取り出す

ゆでた栗を包丁で半分にカットし、スプーンで中身を取り出しましょう。
作り方③栗とグラニュー糖をよく混ぜ合わせる

鍋に栗とグラニュー糖と水を入れて、火にかける前によく混ぜ合わせます。
作り方④火にかけてアクを取り除く

中火にかけて煮立ってきたら、アクと渋皮を取り除きます。
焦げ付かないように底の方からしっかりと混ぜつつ、10分ほど煮込みましょう。
作り方⑤ペースト状にする

フードプロセッサーで撹拌し、ペースト状にします。
作り方⑥風味をつける

ペースト状にした⑤を鍋に戻し入れましょう。水(追加分)とブランデー、バニラビーンズを加えたら、火にかけずによく混ぜます。
混ざったら弱火にかけ、プクプクと煮上がってきたら火を止めてください。
作り方⑦ジャムを瓶に詰める

煮沸消毒した瓶に熱いままの栗ジャムを9割ほど入れ、蓋をします。
1分経ったら蓋を緩めてください。
作り方⑧煮沸消毒して脱気する

鍋に瓶の肩まで浸る量の水(分量外)を張り、10分〜15分ほど煮沸消毒をします。
しっかり蓋を閉め直したら、完成!
※やけどをしないように、ゴム手袋、ふきんなどを準備しましょう。
【実食】栗の甘みが詰まったジャムに感動

スプーンにのせてそのまま食べてみると、口の中いっぱいに秋が広がる〜!
ペースト状なのに、栗のホクホクした食感が口の中で再現される不思議。栗ならではの甘みで、心がほっと癒されます。
お正月に食べる栗きんとんと、似たような味になるのでは?と予想していたのですが、これが大ハズレ。
バニラビーンズやブランデーを加えたことで、こちらのジャムは洋風に仕上がっています。
ジャムなので、バゲットにのせて食べてみましょう。

香ばしいバゲットと上品な甘みの栗ジャムは、驚くほど相性抜群。
パリッと焼き上げられたバゲットにのせることで、栗ジャムのなめらかな食感が際立ちます。
ときどき紛れ込んだ栗の粒が口にあたると、何だか得した気持ちに!食感を残したい方は、フードプロセッサーにかける時間を調整してみてください。
それにしても美味しすぎて、最初の一口が次の一口を呼び、さらに次の一口を……と、まるでドミノのような原理で食欲が加速します。
うっかり食べ切る前に、番組内で紹介されていた、マロンラテを作ってみました。

温めた牛乳と栗ジャムを混ぜ、シナモンや軽く泡立てた生クリームをトッピングすると、おしゃれなホットドリンクに。もうカフェやん。
飲み物なのですが、栗の優しい甘みを存分に堪能できるので、もはやデザート並の満足感です。
寒い季節の、テレビタイムやデスクワークのお供に、ぜひ試してみてくださいね!
この秋は手作りの栗ジャムを冷蔵庫に!
今回は、果物の魔術師・赤曽部麗子さんが紹介した、栗ジャム作りに挑戦してみました。
手間はかかりますが、一度作れば瓶の蓋を開けるだけで、本物の栗の甘みを満喫できるのが、嬉しいですよね。
食欲の秋をより一層楽しみたい方は、ぜひ挑戦してください!
手間取らない快適な暮らしをテーマに生きる、一人暮らし歴18年目のWebライターです。趣味は料理と旅行とお酒!丁寧に暮らすのがちょっぴり苦手ですが、ズボラならではの視点で生活に役立つあれこれを紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】食べ方に「鬼リピ決定」「次回は3倍量作る(泣)」“ドボン”して炊くだけやん…2025/10/23 -
世界一簡単?【お願い!鮭買っても、グリルで焼かないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「え?これレンジだけで作ったの?」家族大絶賛レシピが神2025/10/23 -
【豆腐】1丁ペロリだよ!「何これ、ステーキ?」小5息子も騙された!この組み合わせってありなの!?「箸、止まら~ん!」最強レシピ2025/10/24 -
【お願い!“ししゃも”は焼かないで!?】北川景子さんの夫・DAIGOさんも実践!「この食べ方が最高」「知らなかった」止まらなくなる(泣)2025/10/24 -
【もうセブンいらないかも!】『ブリトー』再現で大成功!1分で作れて「まさにそっくり」「こっちの方が勝ってるかも」何度も食べたい2025/10/18 -
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「手羽中のばかうまい食べ方」味がしみしみ…(泣)「大根ひと口でご飯3口はいける」2025/10/21 -
世界一簡単?【大バズりした“えのき”の食べ方】「なにこれすごい!」「考えた人天才」お腹ペコペコ家族に出します!2025/10/22 -
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン→10分で完成!考えた人天才(泣)「照りっ照り」「今後はこれ一択」ビビるほど旨い食べ方2025/10/22 -
さつまいも買っても【焼き芋にしないで!?】笠原シェフ「とんでもなく旨い食べ方」が簡単!“甘じょっぱ”くて秒でなくなる(泣)2025/10/22 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日








