【黒くなったバナナは全部コレ!】天才!その手があったか!「もっと見切り品のバナナ買ってきて」家族から鬼リクエスト
- 2024年09月22日公開
こんにちは♪料理研究家でヨムーノライターの稲垣飛鳥です。
今日は、バナナを使ったアレンジレシピをご紹介します。
実はこのレシピ、35年前に父がやらかした“あること”がきっかけで生まれたレシピなんです。
レシピ誕生秘話とともに、よかったら最後までお付き合いください。
材料2つで超簡単!激うま「バナナシェイク」の材料と作り方
今回使うのは、なんとバナナと牛乳のみ。たったふたつの材料でとびきり美味しいバナナシェイクができますよ。
材料(1人分)
- バナナ…1本
- 牛乳(もしくは豆乳)…100cc
作り方①バナナは皮を剥いて、1本ずつラップに包み冷凍する
バナナはしっかりと熟したもので作るとより美味しくできます。
いくつかまとめて冷凍してストックしておくと便利です。
作り方②冷凍バナナと牛乳をミキサーに入れ、撹拌する
適当な大きさに手で折った冷凍バナナと牛乳(もしくは豆乳)を、ミキサーもしくはフードプロセッサーに入れ、バナナがなめらかになるまで攪拌します。
今回は豆乳で作っています。
あっという間にバナナシェイクの完成です。
バナナの甘みだけで十分甘くて、めちゃくちゃおいしいシェイクです。
牛乳と一緒にプロテインや黒すりごま、ココアなどを入れてアレンジしてもおいしいですよ。
「バナナシェイク」レシピ誕生秘話とは?
▲娘が描いた白ネコのイラストでお届けします
このレシピが誕生した経緯をお話しさせてください。
今から35年前、私が小学生だった頃、父がスーパーで『見切り品』のバナナをレジ袋いっぱいに買ってきたんです。
当時、毎朝バナナジュースを飲んでいた我が家にとってバナナは必需品だったものの、さすがに食べきれない量……。しかも見切り品だから傷むのが早い……父は家族からえらく叱られました。
家族みんなを喜ばせようと張り切って買ってきた父は、しょんぼり……。 肩を落としながら、1人でバナナを冷凍していました。
ところが次の日、父がその冷凍バナナを使ってバナナジュースを作ったところ……
「まるでシェイクやん!!」
あまりの美味しさに、家族全員が大絶賛することに。
大罵倒から一転、賞賛を受けた父は「お父さん、やったな!」と自画自賛していました(笑)。 さらに家族は「もっと見切り品のバナナ買ってきてよ」と要求する勢い。砂糖も使っていないのに、甘くて本当に美味しかったんです。
そんな大逆転劇以来、35年間「バナナシェイク」は我が家でずーーーっと受け継がれています。
まとめ
今日は、35年前から今もなお受け継がれている、超簡単激うま「バナナシェイク」のレシピをご紹介しました。
美味しいのはもちろんのこと、父の失敗から生まれた誕生秘話が思い出深く、みなさんにお伝えしたくて記事にしました。 よく熟れたバナナがあったら、ぜひ作ってみてくださいね。
料理家・再現レシピ研究家。シャトレーゼ・ドンキマニア 2021年に50本テレビ出演。その他、雑誌やイベント出演など多方面のメディアで活動中。 著書「稲垣飛鳥さんのおうちで外食気分のごはん」(ベネッセコーポレーション) 「まるでお店!なほめられレシピ」(講談社)を出版。 高2の長男、中2の長女の母です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
女優・松たか子さんも絶賛!【土井善晴さん流】「納豆の美味しい食べ方」食べる手が止まらない!これはエレガント!2024/10/16
-
【豚こま肉、炒めないでー!!】その手があったか…「食いつきがすごい」チーズあわせ技で“禁断の美味しさ”2024/10/14
-
【サンマ、まだグリルで焼いてるの!?】プロの「震えるほど美味しくなる」"焼き方"!いや〜参りました!2024/09/23
-
「こんなにポテンシャル秘めてたとは...!?」【お浸しにしない“小松菜”の食べ方】「驚くほど美味しい」一品2024/10/14
-
【焼き芋、もう買わないでー!?】さつまいも生産者が教える「劇的に甘くて美味しい」焼き方!お店の味やん...2024/10/11
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】鮮魚店が教える「劇的に美味しくなる焼き方」→今までのに戻れない2024/10/11
-
【さつまいも、絶対やってはいけない保存法】青果のプロ直伝「いつも同じ場所=ダメ!?」正しい方法に目から鱗2024/10/13
-
【タサン志麻さん】スタジオ大興奮「こんなさつまいも食べたことない!」いつもの“焼き芋”が劇的に旨くなる「さすがです…」2024/10/15
-
【栗の皮剥き、こうすればいいのね!】農林水産省が教える「ガポッと外れる」やみつきテク!"栗食べ放題"までめげない2024/09/28
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】調味料メーカーが教える「劇的に美味しくなる焼き方」→何これ、うんめええええ2024/10/04
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日