【笠原将弘さん】豚肉じゃなくて鶏むね肉でコレ作って!大人気料理の新定番「さすがです…」米足りない(泣)
- 2024年09月17日公開

こんにちは、スーパーへ行くと必ず鶏むね肉を買う!ヨムーノライターの三木ちなです。
お手頃でボリュームも出しやすい鶏むね肉は、節約主婦にとって定番の食材。私はいつも、1kg入りの大容量パックを購入しています。
今回は、そんな鶏むね肉がシンプルなのにおいしくなる、“ごはんがすすむ”がっつり系レシピをご紹介します♪
ごはんは多めに炊いておいて!
今回作ってみるのは、日本テレビ『ヒルナンデス!』で紹介された、料理人・笠原将弘さんの鶏むね肉で作る「しょうが焼き」。
数々のグルメ本のナンバー1を決める「料理レシピ本大賞」の最終選考に残った、『和食屋がこっそり教えるずるいほどに旨い鶏むねおかず』(著者:笠原 将弘 出版社:KADOKAWA)にも掲載されています。
鶏もも肉には目もくれず、安くておいしい鶏むね肉ばかり買っている私にとって、「もっと早く知りたかった」レシピ!
シンプルだけど、しょうが焼きならごはんがすすむこと間違いなし!今晩のおかずに、さっそく作っていきます♪
笠原将弘さん「しょうが焼き」の作り方
材料(2人分)
・鶏むね肉…1枚(300g)
・小麦粉…適量
・玉ねぎ…1/2個
・サラダ油…大さじ1
・キャベツ…1/6個
・ミニトマト…4個
【A】
・しょうゆ…大さじ2
・一味とうがらし…少々
・しょうがのすりおろし…小さじ1
・砂糖…大さじ1
・酒…大さじ3
※筆者は小麦粉→片栗粉で代用しました。
作り方①玉ねぎは薄切りに、キャベツは千切りにする
千切りにしたキャベツは、水にさらした後、
水を切って冷蔵室で冷やしましょう。このひと手間でシャキッとした食感になります。
作り方②皮をはいだ鶏むね肉をそぎ切りにする
厚さ5mmほどにカットしたら、
小麦粉を薄くまぶします。
筆者は片栗粉で代用しました。
作り方③【A】の調味料を合わせる
作り方④フライパンにサラダ油を中火で熱して、玉ねぎ→鶏むね肉の順に炒める
火加減は中火で。
玉ねぎがしんなりしたら②の鶏むね肉を加えましょう。
両面焼いて肉の色が変わったら、③の合わせ調味料を入れ、手早く絡めます。
キャベツやミニトマトとともに、器に盛り付けて完成です!
お肉がしっとり!しょうがで食欲倍増♡
しょうがのいい香り、もうこれだけで白ごはんをかき込めそうです(笑)。
鶏むね肉はとくに下処理をしていないのに、しっとりやわらか~♡レシピにある小麦粉では作っていないのですが、片栗粉を使うとよりぷりっとした食感になっているように思います。
手間をかけていないのに、ここまで食べやすいのはスゴい……!
いつも、穴をあけてから鶏むね肉がやわらかくなるというブライン液につけて……と手間をかけていたので、「そぎ切り+粉」でこんなやわらかくなるなんて目からウロコでした♡
しっかり炒めた玉ねぎの甘さと、しょうががきいたしっかり味の鶏むね肉は、言うまでもなくごはんと相性抜群!
ごはんをたくさん炊いておいて正解でした♡
冷蔵庫で冷やしておいたシャキシャキのキャベツも、しょうが焼きのタレに絡めればごちそうです!
お手頃な鶏むね肉でおいしく作れるので、お給料日前にもおすすめ♡
ぜひ作ってみてください。

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
「嫌いな人いる?」【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!「我が家の男子たちに大好評」「次は3倍量で作る」主婦大興奮の“マル秘テク”2025/09/16
-
【厚揚げ、絶対やらないと後悔する食べ方】Xで反響「メインおかずになった」「これいい」表面カリカリなのに「濃厚ーー!」2025/09/16
-
家事ヤロウでも人気!土井善晴さんおすすめレシピ「醤油ご飯の焼きおにぎり」を作ってみた率直な感想2025/09/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
DAIGOさん「最高です」【やっすい鶏むね肉→すぐ焼かないでー!!】「やわらかい」「大きなお肉〜!」子どもにも大人気♡猛烈に旨くなるワザ2025/09/14
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ツナ缶”のフランス風な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/09/14
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日