【笠原将弘さん】豚肉じゃなくて鶏むね肉でコレ作って!大人気料理の新定番「さすがです…」米足りない(泣)
- 2024年09月17日公開
こんにちは、スーパーへ行くと必ず鶏むね肉を買う!ヨムーノライターの三木ちなです。
お手頃でボリュームも出しやすい鶏むね肉は、節約主婦にとって定番の食材。私はいつも、1kg入りの大容量パックを購入しています。
今回は、そんな鶏むね肉がシンプルなのにおいしくなる、“ごはんがすすむ”がっつり系レシピをご紹介します♪
ごはんは多めに炊いておいて!
今回作ってみるのは、日本テレビ『ヒルナンデス!』で紹介された、料理人・笠原将弘さんの鶏むね肉で作る「しょうが焼き」。
数々のグルメ本のナンバー1を決める「料理レシピ本大賞」の最終選考に残った、『和食屋がこっそり教えるずるいほどに旨い鶏むねおかず』(著者:笠原 将弘 出版社:KADOKAWA)にも掲載されています。
鶏もも肉には目もくれず、安くておいしい鶏むね肉ばかり買っている私にとって、「もっと早く知りたかった」レシピ!
シンプルだけど、しょうが焼きならごはんがすすむこと間違いなし!今晩のおかずに、さっそく作っていきます♪
笠原将弘さん「しょうが焼き」の作り方
材料(2人分)
・鶏むね肉…1枚(300g)
・小麦粉…適量
・玉ねぎ…1/2個
・サラダ油…大さじ1
・キャベツ…1/6個
・ミニトマト…4個
【A】
・しょうゆ…大さじ2
・一味とうがらし…少々
・しょうがのすりおろし…小さじ1
・砂糖…大さじ1
・酒…大さじ3
※筆者は小麦粉→片栗粉で代用しました。
作り方①玉ねぎは薄切りに、キャベツは千切りにする
千切りにしたキャベツは、水にさらした後、
水を切って冷蔵室で冷やしましょう。このひと手間でシャキッとした食感になります。
作り方②皮をはいだ鶏むね肉をそぎ切りにする
厚さ5mmほどにカットしたら、
小麦粉を薄くまぶします。
筆者は片栗粉で代用しました。
作り方③【A】の調味料を合わせる
作り方④フライパンにサラダ油を中火で熱して、玉ねぎ→鶏むね肉の順に炒める
火加減は中火で。
玉ねぎがしんなりしたら②の鶏むね肉を加えましょう。
両面焼いて肉の色が変わったら、③の合わせ調味料を入れ、手早く絡めます。
キャベツやミニトマトとともに、器に盛り付けて完成です!
お肉がしっとり!しょうがで食欲倍増♡
しょうがのいい香り、もうこれだけで白ごはんをかき込めそうです(笑)。
鶏むね肉はとくに下処理をしていないのに、しっとりやわらか~♡レシピにある小麦粉では作っていないのですが、片栗粉を使うとよりぷりっとした食感になっているように思います。
手間をかけていないのに、ここまで食べやすいのはスゴい……!
いつも、穴をあけてから鶏むね肉がやわらかくなるというブライン液につけて……と手間をかけていたので、「そぎ切り+粉」でこんなやわらかくなるなんて目からウロコでした♡
しっかり炒めた玉ねぎの甘さと、しょうががきいたしっかり味の鶏むね肉は、言うまでもなくごはんと相性抜群!
ごはんをたくさん炊いておいて正解でした♡
冷蔵庫で冷やしておいたシャキシャキのキャベツも、しょうが焼きのタレに絡めればごちそうです!
お手頃な鶏むね肉でおいしく作れるので、お給料日前にもおすすめ♡
ぜひ作ってみてください。
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
女優・松たか子さんも絶賛!【土井善晴さん流】「納豆の美味しい食べ方」食べる手が止まらない!これはエレガント!2024/10/12
-
【栗の皮剥き、こうすればいいのね!】農林水産省が教える「ガポッと外れる」やみつきテク!"栗食べ放題"までめげない2024/09/28
-
【サンマ、まだグリルで焼いてるの!?】プロの「震えるほど美味しくなる」"焼き方"!いや〜参りました!2024/09/23
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】鮮魚店が教える「劇的に美味しくなる焼き方」→今までのに戻れない2024/10/11
-
【こんな巨峰は、絶対に買わないで!】老舗青果店が教える「実は粒じゃなくて…」美味しい見極め方!知らなかった2024/09/18
-
【焼き芋、もう買わないでー!?】さつまいも生産者が教える「劇的に甘くて美味しい」焼き方!お店の味やん...2024/10/11
-
食パン1斤ペロリ!やっぱ【土井善晴さんすごい!】「信じられないくらい旨い食べ方」今までのは何だったの…2024/05/24
-
【柿、その方向に切らないでー!】"果物オタク"が教える「最高に美味しくなる」切り方!皮むかなくていいの!?2024/10/12
-
【豆腐】はパックから出さないで!?もっと早く知りたかったよ…「まるで出来立て」話題の裏ワザに挑戦2024/10/11
-
フタを開けたら...「待って、ウソでしょう!?」"天才"すぎる【8分弁当】子どもも笑みが広がる「同時作り」テク2024/10/13
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日