【笠原将弘さん】豚肉じゃなくて鶏むね肉でコレ作って!大人気料理の新定番「さすがです…」米足りない(泣)
- 2024年09月17日公開

こんにちは、スーパーへ行くと必ず鶏むね肉を買う!ヨムーノライターの三木ちなです。
お手頃でボリュームも出しやすい鶏むね肉は、節約主婦にとって定番の食材。私はいつも、1kg入りの大容量パックを購入しています。
今回は、そんな鶏むね肉がシンプルなのにおいしくなる、“ごはんがすすむ”がっつり系レシピをご紹介します♪
ごはんは多めに炊いておいて!
今回作ってみるのは、日本テレビ『ヒルナンデス!』で紹介された、料理人・笠原将弘さんの鶏むね肉で作る「しょうが焼き」。
数々のグルメ本のナンバー1を決める「料理レシピ本大賞」の最終選考に残った、『和食屋がこっそり教えるずるいほどに旨い鶏むねおかず』(著者:笠原 将弘 出版社:KADOKAWA)にも掲載されています。
鶏もも肉には目もくれず、安くておいしい鶏むね肉ばかり買っている私にとって、「もっと早く知りたかった」レシピ!
シンプルだけど、しょうが焼きならごはんがすすむこと間違いなし!今晩のおかずに、さっそく作っていきます♪
笠原将弘さん「しょうが焼き」の作り方
材料(2人分)
・鶏むね肉…1枚(300g)
・小麦粉…適量
・玉ねぎ…1/2個
・サラダ油…大さじ1
・キャベツ…1/6個
・ミニトマト…4個
【A】
・しょうゆ…大さじ2
・一味とうがらし…少々
・しょうがのすりおろし…小さじ1
・砂糖…大さじ1
・酒…大さじ3
※筆者は小麦粉→片栗粉で代用しました。
作り方①玉ねぎは薄切りに、キャベツは千切りにする
千切りにしたキャベツは、水にさらした後、
水を切って冷蔵室で冷やしましょう。このひと手間でシャキッとした食感になります。
作り方②皮をはいだ鶏むね肉をそぎ切りにする
厚さ5mmほどにカットしたら、
小麦粉を薄くまぶします。
筆者は片栗粉で代用しました。
作り方③【A】の調味料を合わせる
作り方④フライパンにサラダ油を中火で熱して、玉ねぎ→鶏むね肉の順に炒める
火加減は中火で。
玉ねぎがしんなりしたら②の鶏むね肉を加えましょう。
両面焼いて肉の色が変わったら、③の合わせ調味料を入れ、手早く絡めます。
キャベツやミニトマトとともに、器に盛り付けて完成です!
お肉がしっとり!しょうがで食欲倍増♡
しょうがのいい香り、もうこれだけで白ごはんをかき込めそうです(笑)。
鶏むね肉はとくに下処理をしていないのに、しっとりやわらか~♡レシピにある小麦粉では作っていないのですが、片栗粉を使うとよりぷりっとした食感になっているように思います。
手間をかけていないのに、ここまで食べやすいのはスゴい……!
いつも、穴をあけてから鶏むね肉がやわらかくなるというブライン液につけて……と手間をかけていたので、「そぎ切り+粉」でこんなやわらかくなるなんて目からウロコでした♡
しっかり炒めた玉ねぎの甘さと、しょうががきいたしっかり味の鶏むね肉は、言うまでもなくごはんと相性抜群!
ごはんをたくさん炊いておいて正解でした♡
冷蔵庫で冷やしておいたシャキシャキのキャベツも、しょうが焼きのタレに絡めればごちそうです!
お手頃な鶏むね肉でおいしく作れるので、お給料日前にもおすすめ♡
ぜひ作ってみてください。

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【このレシピ、天才!?】"現役女子高生"『これ好き!』大絶賛!村上農園さんの「ナス餃子」が美味しすぎる2025/07/04
-
【和田明日香さんは“生姜焼き”をこう作る!】うまい、うまい!!「これぞ理想」「ちょっと大人味」米が足りないよ〜(泣)2025/07/04
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
-
【“ウインナーと卵”あったら何が何でも作ってー!】海外で愛される「夢のような食べ方」超簡単→「お店?」パンとワイン用意してっ2025/07/04
-
【バナナは常温で置かないで...!!】管理栄養士の「1ヶ月長持ちする」"賢い保存法"「食べたらアウト!」見分け方も2025/07/04
-
【争奪戦】いつものトウモロコシに戻れない!!ジュ〜ッ!「次は倍量で作る(泣)」「やみつきの焼きとうもろこし」のレシピ“屋台の味”2025/07/03
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
美味しすぎてリピ決定!食欲そそる「極上・ナスレシピ」12選2025/06/30
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/06/06
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日