【大原千鶴さんさすがです…】厚揚げ2枚「◯◯挟んで」爆旨メイン!「自分で作ったとは思えない(泣)」

  • 2024年09月02日公開

こんにちは。平日の夜ご飯は和食を作るようにしている、ヨムーノライターのayanaです!

和食を作ることは多いものの、和食の繊細な味付けに悩まされることも多い筆者……。

今回ご紹介するレシピは、NHK『きょうの料理』で料理研究家・大原千鶴さんが作った「厚揚げのはさみ煮」。

めんつゆだけで味付けをする失敗知らずのレシピなのですが、これが本格的でとっても美味しいんです♪

厚揚げってメインのおかずになるんですね……

今回ご紹介するレシピは、NHK『きょうの料理』で料理研究家・大原千鶴さんが作った「厚揚げのはさみ煮」です。

味付けが難しいイメージがある和食ですが、大原千鶴さんの「厚揚げのはさみ煮」はほぼ"めんつゆ"だけで味付けしたとは思えないほど本格的な味わい。お腹にもしっかりたまってくれるので、メインのおかずとしてもぴったりなんです。

さっそく作ってみましょう!

大原千鶴さん「厚揚げのはさみ煮」の作り方

材料(1〜2人分)

・厚揚げ (絹)…2枚(230g)
・さやいんげん (ヘタを切り落とす)…80g
・溶きがらし…適宜

【肉ダネ】
・鶏ひき肉 (もも)…100g
・たまねぎ (みじん切り)…大さじ1
・片栗粉…小さじ1
・ごま油…小さじ1
・塩…1つまみ

【A】
・水…カップ1
・めんつゆ (4倍濃縮)…カップ1/4

作り方①厚揚げを斜め半分にカットして、切り込みを入れて袋状にする

厚揚げを斜め半分にカットして三角形にしたら、切り込みを入れて袋状にしておきます。

作り方②ボウルに【肉ダネ】の材料を入れて混ぜたら、①に詰める

ボウルに【肉ダネ】の材料を入れてよく混ぜておきます。

袋状にした厚揚げの中にスプーンで肉ダネを奥まで詰めていきましょう!

作り方③鍋に②と【A】を入れて中火にかけて、フタをする

鍋に②と【A】を入れて中火にかけたら、フタをします。

作り方④沸いたらさやいんげんを加え、再びフタをして5分間煮る

沸いたらさやいんげんを加えて、再びふたをして5分間煮ます。今回は少し大きな鍋で煮てしまったので、一度ひっくり返しています♪

器に盛りつけたら、できあがり!お好みで溶きがらしを添えていただきましょう。

めんつゆだけでこの味が出せるなんて……!

できあがった「厚揚げのはさみ煮」が、コチラ!

さっそく一口食べてみると、ふわっと出汁の風味が広がります。味も濃すぎることなく、薄すぎることなくちょうど良い味わい!

合計10分も煮込んでいないにもかかわらず、厚揚げ自体にもしっかり味が染みていて、自分で作ったとは思えないほど本格的なはさみ煮が完成しました。

厚揚げの中に入れた肉ダネもやわらかいので、子どもにもおすすめです。

「厚揚げのはさみ煮」はかなり崩れやすいので、丁寧に扱うようにしてくださいね。

この記事を書いた人
ayana

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。

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