ギャル曽根さん「おいしい!染みてる!!」【家事ヤロウ】“志村家”「お母さんの厚揚げの味」に感動!SNSでも続々
- 2024年04月30日公開

こんにちは、子ども3人の母、手間を省いておいしいものが食べたい!ヨムーノライターのchippuです。
定番の副菜とも言える煮物ですが、いろんな具材を入れて作るのは手間も食費もかかります。できることなら、安い・おいしい・簡単の三拍子がそろったメニューを取り入れたいもの……。
そこで今回は、人気番組『家事ヤロウ!!!』で紹介された、志村けんさんの母の想い出の味「志村家の厚揚げ」に挑戦!番組公式インスタグラムにも「作った」報告がたくさん見られました。
あまりにおいしくてごはんが止まらなくなりました。
厚揚げがおかずになる!志村けんさんお袋の味
今回作るのは、2024年2月27日放送、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で紹介された、志村けんさんの「志村家の厚揚げ」。
「テレ朝開局65周年企画スターお宝レシピ25連発!!」という企画で、有名芸能人の思い出の味や特製レシピを映像とともに紹介されていました。
その中で登場した、志村けんさんの「実家へ帰った味」。
志村けんさんの「味付けはだって、しょうゆと砂糖だけだよ」というコメント通り、食材と調味料はかなりシンプルです。
それではさっそく、作っていきましょう!
志村けんさん「志村家の厚揚げ」の作り方
材料(4人分)
・厚揚げ…長方形のものを2枚分
・水…600cc
・粉末かつおだし…小さじ1/2
・砂糖…大さじ8
・しょうゆ…大さじ6
※今回厚揚げは、正方形×4枚を使いました。
作り方①厚揚げは湯通しして、油抜きする
作り方②厚揚げを少し斜めに切る
断面が大きくなるように、少し斜めに切りますよ。
作り方③鍋に敷くように厚揚げを並べて入れ、その他の材料も全て入れる
厚揚げを入れたら、水・粉末かつおだし・砂糖・しょうゆ・を入れます。
厚揚げと水を入れたあとに、かつおだしを入れるのがポイントなんだとか。
砂糖は多く感じますが、大さじ8入れましょう!
作り方④落とし蓋をして、20分間煮込む
火加減は中火程度で、汁がコトコト少し動くくらいを保ちます。
作り方⑤火を止め、落し蓋をしたまま30~40分程度味を染み込ませたら完成!
志村けんさんが「すごいシンプルだけど、むずかしいよ‼」と言っていた通り、味がぼやけやすい厚揚げの煮物。
失敗せずにおいしく仕上げるには、「かつおだし」。そして、しっかりと味を染みこませるのがポイントです。
じゅわ~!甘辛味がごはんに合う♡
調味料を入れている段階では、砂糖の多さにびっくりしましたが……。食べてみて、甘すぎないことにびっくり!
ゲストの吉田鋼太郎さんも、「もっと甘いかと思ったけど、そうでもない」とコメントしていました。
試食が登場するやいなや、「厚揚げめちゃくちゃうまいですね!」とカズレーザーさん。
ギャル曽根さんは、「おいしい!染みてる」「すき焼きっぽいのかな」と言いつつ、ごはんを一口パクリ。「油の感じがごはんに合う~!」と絶賛していましたよ♪
甘辛い味付けなので、厚揚げがしっかり主役級のおかずになります。しっかり目の味付けで、ごはんがモリモリ進んでしまいました(汗)。
厚揚げがボリューム満点のおかずになる、「志村家の厚揚げ」。食費節約にもぴったりな志村けんさんの母の味を、ぜひ味わってみてはいかがでしょうか

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【豆腐1丁とツナ缶1個】あったら絶対コレ作って!「絶対美味しいヤツ!」"あの液体"まぜまぜでご馳走に♡2025/05/22
-
【もう、めんつゆに戻れないかも…】なすは“あの液体”ドボンが大大大正解!ミツカン公式「なすのさっぱり焼きびたし」実食レポ2025/05/21
-
【飛び上がるほど旨いいい!!】高校生息子の「白飯ガンガン消える(泣)」最高の食べ方!「豚こまと玉ねぎのバターポン酢」のレシピ」2025/05/22
-
【一生、コレしか作らん!?】鳥羽周作シェフの「本気(ガチ)のしょうが焼き」→「今までの何倍も美味しい…!」実食2025/05/20
-
【茹でたそうめん、そのまま水切りしないで!】早く知りたかった!プロ秘伝「麺がくっつかない・固まらない」裏ワザ!2025/05/21
-
なんだこれ、うっっめぇ〜〜!!【家中の食パンなくなる(泣)】和田明日香さん「クロックマダム風」レシピ!中学生娘「うまっ」2025/05/18
-
【要注意】そうめんの保存場所、間違えてない?公式が教えるNG保存&活用レシピ3選2025/04/30
-
【きゅうりは"あの液体ドボン"が正解】止まらなくなる食べ方「何本でもいけそう♪」「大量に作りたいわ」2025/05/21
-
【いつもの刺身が劇的にうまくなる!!】“あの液体”で究極の味『相葉マナブ』の「よだれサーモン」レシピ2025/05/22
-
アクエリアスの正しい飲み方とは?実はNGな「薄める」「薬を飲む」行為に注意!2025/05/17
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日