ギャル曽根さん「おいしい!染みてる!!」【家事ヤロウ】“志村家”「お母さんの厚揚げの味」に感動!SNSでも続々
- 2024年04月30日公開
こんにちは、子ども3人の母、手間を省いておいしいものが食べたい!ヨムーノライターのchippuです。
定番の副菜とも言える煮物ですが、いろんな具材を入れて作るのは手間も食費もかかります。できることなら、安い・おいしい・簡単の三拍子がそろったメニューを取り入れたいもの……。
そこで今回は、人気番組『家事ヤロウ!!!』で紹介された、志村けんさんの母の想い出の味「志村家の厚揚げ」に挑戦!番組公式インスタグラムにも「作った」報告がたくさん見られました。
あまりにおいしくてごはんが止まらなくなりました。
厚揚げがおかずになる!志村けんさんお袋の味
今回作るのは、2024年2月27日放送、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で紹介された、志村けんさんの「志村家の厚揚げ」。
「テレ朝開局65周年企画スターお宝レシピ25連発!!」という企画で、有名芸能人の思い出の味や特製レシピを映像とともに紹介されていました。
その中で登場した、志村けんさんの「実家へ帰った味」。
志村けんさんの「味付けはだって、しょうゆと砂糖だけだよ」というコメント通り、食材と調味料はかなりシンプルです。
それではさっそく、作っていきましょう!
志村けんさん「志村家の厚揚げ」の作り方
材料(4人分)
・厚揚げ…長方形のものを2枚分
・水…600cc
・粉末かつおだし…小さじ1/2
・砂糖…大さじ8
・しょうゆ…大さじ6
※今回厚揚げは、正方形×4枚を使いました。
作り方①厚揚げは湯通しして、油抜きする
作り方②厚揚げを少し斜めに切る
断面が大きくなるように、少し斜めに切りますよ。
作り方③鍋に敷くように厚揚げを並べて入れ、その他の材料も全て入れる
厚揚げを入れたら、水・粉末かつおだし・砂糖・しょうゆ・を入れます。
厚揚げと水を入れたあとに、かつおだしを入れるのがポイントなんだとか。
砂糖は多く感じますが、大さじ8入れましょう!
作り方④落とし蓋をして、20分間煮込む
火加減は中火程度で、汁がコトコト少し動くくらいを保ちます。
作り方⑤火を止め、落し蓋をしたまま30~40分程度味を染み込ませたら完成!
志村けんさんが「すごいシンプルだけど、むずかしいよ‼」と言っていた通り、味がぼやけやすい厚揚げの煮物。
失敗せずにおいしく仕上げるには、「かつおだし」。そして、しっかりと味を染みこませるのがポイントです。
じゅわ~!甘辛味がごはんに合う♡
調味料を入れている段階では、砂糖の多さにびっくりしましたが……。食べてみて、甘すぎないことにびっくり!
ゲストの吉田鋼太郎さんも、「もっと甘いかと思ったけど、そうでもない」とコメントしていました。
試食が登場するやいなや、「厚揚げめちゃくちゃうまいですね!」とカズレーザーさん。
ギャル曽根さんは、「おいしい!染みてる」「すき焼きっぽいのかな」と言いつつ、ごはんを一口パクリ。「油の感じがごはんに合う~!」と絶賛していましたよ♪
甘辛い味付けなので、厚揚げがしっかり主役級のおかずになります。しっかり目の味付けで、ごはんがモリモリ進んでしまいました(汗)。
厚揚げがボリューム満点のおかずになる、「志村家の厚揚げ」。食費節約にもぴったりな志村けんさんの母の味を、ぜひ味わってみてはいかがでしょうか
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー準1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【まだ豚バラ肉、ふつうに炒めてるの!?】和田明日香さん流「"旨さ2倍"になる食べ方」放送後も大反響!!2024/05/18
-
【卵焼きはもう巻かない!】「その手があったか…」「これなら超簡単!」“おばあちゃんの定番”が実はスゴかった2024/05/18
-
【タサン志麻さんは“しょうが焼き”をこう作る!】「あの調味料で神進化」「バルに出てきそう!?」ワインにも合う〜2024/05/18
-
【冷蔵ごはん】まだ普通に温めてるの?『マツコさんが家でやっている』裏ワザで→驚くほど美味しくなった!2024/05/17
-
【オクラは茹でずにこう食べて!!】栗原はるみさん「目を見張るほど美味しい」食べ方!新食感でのどごし最高2024/05/18
-
女優・北川景子さん大絶賛!平野レミさん「たこ焼きはこう作るのよ」→ぶっ飛んでる〜!"斜め上"レシピ2024/05/17
-
鳥羽シェフが教える【人生最高にうまい"目玉焼き"】こんなの美味しいに決まってる!「1年で165日食べたい」2024/05/18
-
【カニカマとチーズあったら絶対コレ!】和田明日香さんテク炸裂「ボウルごと食べたい(泣)」褒められ確定おつまみ2024/05/18
-
【普通のそうめんが、ビビるほど旨くなる!?】せっかくグルメで話題「油揚げのある食べ方」最高のペアリングだ!2024/05/17
-
【卵ともやしがあったらコレ作って〜!】飛田和緒さん流「神もやしアレンジ」!「食感が新鮮」1袋ペロリだよ2024/05/19
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月02日PR
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日