ギャル曽根さん「おいしい!染みてる!!」【家事ヤロウ】“志村家”「お母さんの厚揚げの味」に感動!SNSでも続々
- 2024年04月30日公開

こんにちは、子ども3人の母、手間を省いておいしいものが食べたい!ヨムーノライターのchippuです。
定番の副菜とも言える煮物ですが、いろんな具材を入れて作るのは手間も食費もかかります。できることなら、安い・おいしい・簡単の三拍子がそろったメニューを取り入れたいもの……。
そこで今回は、人気番組『家事ヤロウ!!!』で紹介された、志村けんさんの母の想い出の味「志村家の厚揚げ」に挑戦!番組公式インスタグラムにも「作った」報告がたくさん見られました。
あまりにおいしくてごはんが止まらなくなりました。
厚揚げがおかずになる!志村けんさんお袋の味
今回作るのは、2024年2月27日放送、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で紹介された、志村けんさんの「志村家の厚揚げ」。
「テレ朝開局65周年企画スターお宝レシピ25連発!!」という企画で、有名芸能人の思い出の味や特製レシピを映像とともに紹介されていました。
その中で登場した、志村けんさんの「実家へ帰った味」。
志村けんさんの「味付けはだって、しょうゆと砂糖だけだよ」というコメント通り、食材と調味料はかなりシンプルです。
それではさっそく、作っていきましょう!
志村けんさん「志村家の厚揚げ」の作り方
材料(4人分)
・厚揚げ…長方形のものを2枚分
・水…600cc
・粉末かつおだし…小さじ1/2
・砂糖…大さじ8
・しょうゆ…大さじ6
※今回厚揚げは、正方形×4枚を使いました。
作り方①厚揚げは湯通しして、油抜きする
作り方②厚揚げを少し斜めに切る
断面が大きくなるように、少し斜めに切りますよ。
作り方③鍋に敷くように厚揚げを並べて入れ、その他の材料も全て入れる
厚揚げを入れたら、水・粉末かつおだし・砂糖・しょうゆ・を入れます。
厚揚げと水を入れたあとに、かつおだしを入れるのがポイントなんだとか。
砂糖は多く感じますが、大さじ8入れましょう!
作り方④落とし蓋をして、20分間煮込む
火加減は中火程度で、汁がコトコト少し動くくらいを保ちます。
作り方⑤火を止め、落し蓋をしたまま30~40分程度味を染み込ませたら完成!
志村けんさんが「すごいシンプルだけど、むずかしいよ‼」と言っていた通り、味がぼやけやすい厚揚げの煮物。
失敗せずにおいしく仕上げるには、「かつおだし」。そして、しっかりと味を染みこませるのがポイントです。
じゅわ~!甘辛味がごはんに合う♡
調味料を入れている段階では、砂糖の多さにびっくりしましたが……。食べてみて、甘すぎないことにびっくり!
ゲストの吉田鋼太郎さんも、「もっと甘いかと思ったけど、そうでもない」とコメントしていました。
試食が登場するやいなや、「厚揚げめちゃくちゃうまいですね!」とカズレーザーさん。
ギャル曽根さんは、「おいしい!染みてる」「すき焼きっぽいのかな」と言いつつ、ごはんを一口パクリ。「油の感じがごはんに合う~!」と絶賛していましたよ♪
甘辛い味付けなので、厚揚げがしっかり主役級のおかずになります。しっかり目の味付けで、ごはんがモリモリ進んでしまいました(汗)。
厚揚げがボリューム満点のおかずになる、「志村家の厚揚げ」。食費節約にもぴったりな志村けんさんの母の味を、ぜひ味わってみてはいかがでしょうか

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【争奪戦】いつものトウモロコシに戻れない!!ジュ〜ッ!「次は倍量で作る(泣)」「やみつきの焼きとうもろこし」のレシピ“屋台の味”2025/07/03
-
【お願い!袋焼きそば、そのまま焼かないで!】「なんだこの味は!」"タサン志麻さん"考案「ソースよりすごい食べ方」2025/07/01
-
なんだこれ、うっっまぁ〜〜!!【いわし】って「こう食べれば良かったのね!?」たまらん!"蒲焼き"超えかも...2025/07/03
-
家族も絶賛!「びっくりドンキー風ハンバーグ」再現レシピ!お弁当にもおすすめ2025/06/28
-
【“味付けなし”でバカ旨〜!】塩昆布とツナ缶1個あったら絶対作って!!「最高です」「贅沢感」家族の食いつきすんご2025/06/30
-
【もう、そのまま卒業ーー!】トマトは“あの液体”ドボンが正解!「鬼リピ決定」「クセになる」騙されたと思ってぜひ2025/06/29
-
え?今までなんだったの〜!?【ゆで卵】を超簡単に作る裏ワザ「本当にありがたい」「早く知りたかった!」今後はこれ一択!2025/07/02
-
【普通の中華麺に"アレ"まぶすと…】シェフ「ほぐさないほぐさない!」→管理栄養士が驚愕!「なんだこの麺は!?」2025/07/03
-
旬の茄子を美味しく保存!お気に入り数1000超え「茄子の作り置き」12選2025/06/28
-
【砂肝おつまみ】ってこんな簡単に作れるのね!?和田明日香さん「茹でるだけでいい」居酒屋おつまみ爆誕「砂肝の鬼おろし和え」レシピ2025/06/30
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日