「とりあえず、しいたけは野菜室」←コレ、やめて!【スーパー青果部】が教える「1か月長持ちする」神テク
- 2025年06月20日公開

こんにちは!ヨムーノライターの青髪のテツです。
突然ですが、椎茸をたくさん買ったり、もらったりしたとき、どうやって保存していますか?
もしすぐに食べきれないなら、冷蔵よりも冷凍の方がオススメ!
冷蔵保存では1週間程度で傷み始めてしまいますし、野菜は時間がたつごとに栄養素がどんどん抜けてしまいます。冷凍なら長期間保存でき、多くの栄養もキープ。
そこで今回は、青果部歴10年の筆者が「椎茸の冷凍保存方法」を紹介。この記事を最後まで読んで椎茸を無駄にせず、最後まで食べていただけると嬉しいです!
椎茸の「冷凍保存方法」
椎茸は柄の部分をカットし、そのまま冷凍しても良いのですが、より風味や食感を残すために、薄切りにカットして冷凍する方法がおすすめです。
それでは椎茸の冷凍保存の手順を紹介します。
①汚れがある場合は湿らせたペーパーで拭き取る
きのこは少しの汚れであれば、洗わずペーパーで拭き取るようにしましょう。
洗ってしまうときのこ特有の風味が失われてしまい、食味が悪くなってしまうんです。
②石づきと柄を取り除く
椎茸の柄の部分は、食感が変わりやすいので冷凍には不向きです。柄の部分は冷凍せずに切り落として、カラカラになるまで天日干しをしましょう。味噌汁に入れると良いダシが出るのでおすすめです。
③カサの部分を薄切りにする
冷凍されるまで時間がかかると食感が悪くなってしまいます。薄切りにすることで、表面積が少なくなり、凍るまでのスピードが早くなります。
④保存袋に入れて冷凍室に入れる
冷凍椎茸を料理に使う場合は、凍ったまま味噌汁に入れたり、炒めたりするだけでOK!
中途半端に常温や冷蔵室で解凍すると、食味が落ちてしまうので、必ず凍ったまま調理するようにお願いします。
冷凍した椎茸の保存期間は「約1ヶ月」です。
冷凍活用して椎茸もっとおいしく食べよう
今回は「椎茸の冷凍保存方法」を紹介しました。
野菜ごとの最適な保存方法を知っておくと、ものによっては数倍長持ちするので、一つずつ覚えて暮らし上手になってくださいね!
保存方法がわからないと「すぐ傷んでしまうから」と買うのを迷ってしまう方も多いと思います。
ぜひ一度今回紹介した方法を実践して、たくさん野菜を食べて頂けると嬉しいです。
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