家からピーマンが消える(泣)!【タモリさん流】ピーマンの煮びたしが凄い!騙されたと思って試して
- 2024年06月13日公開

こんにちは、管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
ピーマンをメインに使った料理といえば、チンジャオロースや肉詰めなどが思い浮かぶと思いますが、実は隠れた激ウマな一品がある事をご存知ですか?
今回はタモリさん考案!「ピーマンをメインに使った、お手軽レシピ」のご紹介です。
テレビ話題!『タモリさんのピーマンの煮びたし』
今回作っていくのは、タモリさんがテレビで紹介し、瞬く間に広がっていったピーマンレシピです。
料理上手で有名なタモリさんのレシピなら間違いありませんよね!それでは早速作っていきたいと思います。
材料
- ピーマン...5個
- サラダ油...大さじ1
- 削りぶし...適量(お好みで)
【A】
- 醤油、みりん、酒...各大さじ1
- 和風顆粒だし...小さじ1
タモリさん×ピーマン➀ピーマンの種を取ってカットする
まず、ピーマンのヘタと種を取ります。親指でグッとヘタの部分を押し、一度内側に押し込むと種がきれいに取れますよ。
縦4等分にカットしたら、水で洗い、細かい種も取って下さい。
タモリさん×ピーマン②調味料を合わせる
容器に【A】と、水(50ml)を入れ、混ぜ合わせておきます。
タモリさん×ピーマン③ピーマンを焼く
フライパンに油をひいて、ピーマンに焼き目がつくまで中火で炒めていきます。
あまり触らないように炒めると、焼き目がしっかりつきますよ。
タモリさん×ピーマン④調味料を加えて煮る
ピーマンに焼き目がついたら、混ぜ合わせておいた②の調味料を加えて、少し火を弱めて1~2分煮ます。
ピーマンがクタッと柔らかくなったら完成です。
お皿に盛り付け、お好みでけずり節をかけましょう!
ピーマンの旨味が爆発!
一口食べると、ピーマンから煮汁と旨味がジュワッと飛び出し、口の中に広がります。
ピーマンの苦みが苦手な方も多いかもしれませんが、甘辛い煮汁がしみ込むことによって、青臭さが無くなり、とても食べやすい味付けになっています。
焼き目をしっかりつけて香ばしさを出し、最後に柔らかくなるまでしっかり煮込むのがおすすめですよ。
ピーマンを5つ使いましたが、あっという間に無くなってしまい、もっとたくさんの量で作れば良かった~と後悔しました(笑)。
ピーマンの消費にはコレ!
今回ご紹介した『タモリさんのピーマンの煮びたし』。ピーマンさえあれば、自宅にある調味料で簡単に作れるので、あと一品欲しい!という時にとっても便利です。
簡単に作れて美味しいなら、試してみない手はないですよね。ピーマンが苦手な方も騙されたと思ってぜひ作ってみてくださいね。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【レタス買ったら全部コレにしてーー!】「この発想、天才」「無限にイケる」目からウロコのうんまい食べ方2025/08/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
コレのために「みょうが」常備します!【本当は教えたくない】天才的な食べ方!「お蕎麦屋さんで教わった」はあ絶品2025/07/21
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日