【やっぱり、タモリさんすごい!】いつもの「たらこスパゲッティが超ウマくなる!!」初見で疑ってごめん...
- 2024年03月16日公開

こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。
皆さんは「たらこスパゲッティ」はお好きでしょうか? 筆者的には、あの濃厚なたらこの味と刻みのりの組み合わせが好きです。
今回は、そんな「たらこスパゲッティ」のレシピ、タモリさんの「たらこマヨスパゲッティ」を紹介します。
混ぜるだけで簡単に作ることができますので、ぜひ参考にご覧ください。
※本レシピは非加熱のアルコールを含むため、未成年の方・妊娠中の方・アルコールに弱い方はお控えください。
生クリームの代わりはマヨネーズ!
タモリさんの「たらこマヨスパゲッティ」は、フジテレビの『笑っていいとも!』でタモリさん自ら披露したレシピです。
生クリームは使わずに、マヨネーズと白ワインを使って作ります。
ソースは混ぜるだけとのことなので、どんな感じになるのか楽しみです。
それでは作っていきましょう!
タモリさんの「たらこマヨスパゲッティ」の作り方
材料(1人分)
・スパゲッティ…100g
・たらこ…1本
・塩…適量(スパゲッティを茹でるとき用)
・刻みのり…適量
【A】
・白ワイン…小さじ1
・マヨネーズ…大さじ3
・しょうゆ…小さじ1/2
※人から聞いたレシピをもとに分量を出しています。
作り方①スパゲッティを茹でる
鍋に水(分量外)と塩を入れて沸騰させ、規定の時間通りにスパゲッティを茹でます。
作り方②たらこの卵の粒を取り出す
包丁でたらこの薄皮を切り、スプーンなどを使って、中の卵の粒を取り出します。
作り方③明太子と【A】を混ぜ合わせる
取り出したたらこと【A】を器に入れ、
よく混ぜ合わせておきます。
あとでスパゲッティを入れるので、大きめの器がおすすめです。
作り方④スパゲッティとソースを混ぜる
茹でたスパゲッティを③の器に入れ、
よく混ぜ合わせます。
作り方⑤刻みのりをかける
スパゲッティを器に盛り付け、刻みのりを上にかけたら完成です。
あっという間に完成!気になるお味は!?
作ってみてまず思ったのが「ソース作りに火を使わないのはやっぱり楽だな」ということです。
いつも思うんですけど、コンロって99.9%の確率で1個埋まってません?
あそこって「ここはディズニーランドか」って思うくらい混んでるんですよね。
そうすると、まず「場所を空ける」ことから始めなくてはいけません。
ですが、今回の「たらこマヨスパゲッティ」は、麺さえ茹でられればいいので、圧倒的に気楽に作り始めることができました。
それでは味の感想を。
「マヨネーズがちょっと濃いけど、めっちゃ美味しい!」
若干ですが、マヨネーズが強いかな?と思いました。
しかし、それ以外はとても美味しいです。
作る前は「白ワインそのまま入れて大丈夫か?」と、小姑ばりに疑ってかかりましたが、食べてみたら全然平気でした。
むしろ「白ワイン入ってる?」と思うくらい自然な仕上がり。
しょうゆも良いアクセントになって美味しかったです。
たらこが好きならあり寄りのあり
この記事では、テレビ番組「笑っていいとも!」でタモリさんが披露した「たらこマヨスパゲッティ」を再現してみました。
ちょっとマヨネーズ感が強かったですが、とても美味しく食べることが出来ました。 ソースは混ぜるだけなので、とても簡単に作れました。
たらこが好きな方には、とてもおすすめのレシピです。
作る際は、少しだけマヨネーズを控えめにするのがおすすめです。

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
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