【タモリさん流トマトスパゲッティ】に家族も驚愕「今日のすっごい美味しいんだけど!」料理の腕前も一流でした…
- 2024年05月03日公開
こんにちは。週に1回はトマトソースパスタを食べている、ヨムーノライターのayanaです!
トマト系のパスタは手軽に作れそうで美味しく作るのは難しいもの。家で作ると、不味くはないがどこか味に納得できない……という方も多いのではないでしょうか?
そこで今回は、フジテレビ系列の伝説番組『笑っていいとも! 』でタモリさんが紹介した「スパゲティトマトソース」レシピをお届けします!さすが大物芸能人、とっても簡単に作れるのにお店で出てくるような本格的な味のトマトソースパスタが出来上がったんです。
簡単なのにこのクオリティ?!
今回作ってみるのは、2005年放送のフジテレビ系列『笑っていいとも! 』でタモリさんが披露した「スパゲティトマトソース」のレシピです。
シンプルだからこそ味が定番化してしまうトマトソースパスタですが、ポイントをおさえるだけでグンっと美味しくなるんです♪
それでは、さっそく作ってみましょう!
タモリさん「スパゲティトマトソース」の作り方
材料(2人分)
・パスタ(乾麺)…200g
・トマト缶…1缶
・玉ねぎ…1個
・ベーコン…8枚
・ニンニク…2かけ
・唐辛子…2本
・塩…小さじ2
・ごま…適量
・オリーブオイル…適量
※番組中に詳しい分量はなかったので、筆者が調整しました。
ベーコンは2cm幅にカット。ニンニクは潰しておきましょう(今回は食べやすいように、薄切りにしています)!
作り方①トマト缶と玉ねぎをミキサーにかける
トマト缶と大きめにカットした玉ねぎをミキサーで一気にペースト状してしまいます。
玉ねぎを微塵切りする手間が省けるだけで、かなり楽になりますね♪
作り方②とろみがつくまで煮詰める
ペースト状にしたトマトソースを鍋かフライパンに移したら、塩とごまを入れてとろみが出るまで煮詰めていきます。
玉ねぎがソースの一部になっているので、この時点でソースらしい状態ですね。
作り方③別のフライパンでニンニクと唐辛子、ベーコンを炒める
別のフライパンを用意し、オリーブオイルを入れたら、ニンニクと唐辛子、ベーコンを炒めます。
ニンニクが焦げないよう、弱〜中火で加熱しましょう。
作り方④②と③を合わせる
ベーコンとニンニクの良い香りがしてきたら、③のフライパンに②で煮詰めたトマトソースを入れます。
軽く混ぜたらトマトソースの完成!
作り方⑤茹でたパスタを④にと合わせる
茹でたパスタとからめれば、できあがり!
ベーコンの種類によってソースの味が変わるので、パスタとからめたら味見をして塩味を調整してくださいね。
タモリさんは料理も一流でした…
できあがったトマトソースパスがこちら!
見た目はよくあるトマトソースパスタのようにも見えますが、味はどうでしょう……。
さっそく1口食べてみると「うまっっ!」。
おうちで手軽に作ったとは思えないほど、味に深みがあります。ごまを入れたからなのでしょうか、コクも感じられます!
家族からは「いつものトマトパスタとは全然違う!」「どんな調味料を入れたの?すっごい美味しいんだけど!」なんてお褒めのお言葉もいただけました♪
ソースに入っている玉ねぎはミキサーで細かく粉砕(微塵切りするよりもかなり細かくなっている)しているので、いつもよりパスタの麺によく絡んでいます。
また、にんにくとベーコンを加熱したところにトマト缶を入れてから煮詰めるのではなく、事前に煮詰めたソースを合わせることで、ベーコンの本来の美味しさと濃縮されたトマトソースの旨味が引き立っていたように感じます。
ナスやシーフードなどの具材をトッピングしても美味しそうですよ♪
いつものトマトソースパスタより簡単に作れるだけでもうれしいのに、こんなに味も美味しいなんて……。
タモリさん、こんな素晴らしいレシピを教えてくださってありがとうございます!
はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ホッケの干物、もう焼かないでー!!】"元水産庁"が教える「劇的にウマい」食べ方!ザクザク食感に「旨!」連発2024/10/19
-
【お願い!サバ=塩焼きにしないでー!】家族「何これ!ウマ!」「来週も作る」“とんでもなく旨い食べ方”がリピ確2024/11/06
-
さつまいも買っても【焼き芋にしないでーー!?】芋農家の嫁が教える「もう3回リピ」「倍速でなくなる」超絶旨〜い食べ方の虜2024/11/08
-
【お米は研ぐな!しゃもじでポンポン盛らないでー!】衝撃の事実「炊飯器メーカー」が教える!本当においしい炊き方はコレ2024/11/08
-
【スーパーのマグロ、いきなり切ったらダメ!!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!こうも違うとは2024/10/21
-
“大根1/3本”余ってたらコレ作って!【笠原将弘さん】「これは新感覚!」たまげるほど旨いよ…肌寒くなってきた今最高2024/11/10
-
【そのお米、買わないで!?】お米マイスターが警鐘!「絶対にやってはいけないこと」なるほど!今日から気をつけます2024/11/09
-
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】老舗青果店が教える「驚くほど簡単」めっちゃ旨い食べ方"がすごい!2024/10/24
-
「発想が天才!」と絶賛【大バズりした“ちくわ”の食べ方】「そら旨いに決まってる!」居酒屋のおつまみ爆誕2024/11/10
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「手羽中のばかうまい食べ方」500mlビール空けちゃった♡2024/11/08
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日