食費がかさんでツラい(泣)人に【平野レミさん】『ふっくら胸にネギダレ』「もう鶏むね肉は揚げない」「箸が止まらん!」救済レシピ

  • 2024年02月12日公開

こんにちは、管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。

リーズナブルなお値段で、ボリュームもある鶏むね肉。ご家庭で使われる方も多いのではないでしょうか。

今回は斬新レシピでおなじみ!料理家の平野レミさんが考案した、「鶏むね肉ハム」にオリジナルのソースをかけた絶品レシピを実際に作り、食レポまでしていきたいと思います!

平野レミさん考案!鶏むね肉ハム「ふっくら胸にネギダレ」の作り方

平野レミさんが考案した鶏むね肉レシピ。ねぎをたっぷり使った香ばしい甘みたっぷりのソースが絶品なんだとか。早速作っていきたいと思います!

材料(2人分)

  • 鶏むね肉(皮なし)...1/2枚
  • 水...10カップ
  • レタス...3~4枚
  • ラディッシュ...1個
  • ねぎの青い部分...適量

【ねぎダレ】 

  • 長ねぎ(みじん切り)...100g(1本)
  • にんにく(みじん切り)...大さじ1
  • サラダ油...大さじ3
  • みりん、酒...各大さじ2
  • しょうゆ...大さじ1と1/2

作り方➀鶏むね肉を鍋で茹でる

鍋に鶏むね肉がしっかり浸かるほどのお湯を沸かし、沸騰したら皮を取った鶏むね肉とねぎの青いところを入れて火を止めます。そのまま蓋をして7分間放置しましょう。

作り方②ねぎとにんにくを炒めて、ねぎダレを作る

サラダ油をフライパンに熱し、みじん切りにしたねぎとにんにくを入れて炒め、蓋をして弱火で10分間以上加熱します。

よく加熱することで、香ばしい甘みが出ます。

作り方③味付けしてねぎダレ完成

ねぎダレがトロッとしたら、みりん・酒・しょうゆを加え、アルコールを飛ばし、1~2分間おいてなじんだら火を止めます。

作り方④鶏肉をカットして、ねぎダレをかける

鶏むね肉を一口大のそぎ切りにし、洗ってちぎったレタスと混ぜたらお皿に盛り付けます。

その上からねぎダレをかけ、薄切りにしたラディッシュをのせたら完成です。

さっぱり!夏にもぴったり鶏むね肉レシピ

一口食べると、ねぎを使ったソースの美味しいこと!お肉にもレタスにも相性抜群で、食べだしたら止まりません。

鶏むね肉もしっとりやわらかく仕上がっており、パサつきも全くありません。普段かたいお肉が苦手な子どもたちも、たくさん食べてくれました。

お肉の中でもリーズナブルで、たんぱく質が豊富な鶏むね肉をメインで使用しているので、節約やダイエットにもぴったりです。

とてもさっぱりいただけるので、暑くなってきた時期のメインにもおすすめですよ。

万人受け間違いなしのねぎダレ!

今回ご紹介した平野レミさんの「ふっくら胸にネギダレ」。お肉はほったらかしで完成し、とても簡単なので、忙しい時のあと一品にぴったりです。

よだれ鶏などと違い、こちらのねぎダレはクセや辛みがなく、大人から子どもまでおいしくいただけるのも嬉しいポイントでした。

いろいろな野菜やお肉に合いそうなので、お好みでアレンジもできそうです。ぜひご家庭でも試してみてくださいね。

この記事を書いた人
田舎暮らしを楽しむフリーランス管理栄養士
miho

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★

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