くっつかない!「そうめんの盛り付け方」弁当にも便利
- 2024年06月07日公開
![](https://image.yomuno.jp/store/article/73431/header_image/large-8a3dde281df930f6ca2981fb99c13088.jpeg)
こんにちは、管理栄養士で日々料理の研究をしているヨムーノライターのサナです。
6月に入り、そうめんの足音が聞こえてきそうな暑さになりました!そうめんをおうちで食べる機会も増えますよね。
そうめんの永遠の悩みである【湯がいたあと麵が固まって食べにくい】問題を、盛り付け方だけで解決出来る方法があるそうです。
今回、"そうめんが固まりにくい"とネットで話題になっていた「そうめんの盛り付け方」や「お弁当箱の詰め方」を実践したいと思います。
そうめん盛り付け方:ひと口ずつ取り分ける
せっかく美味しいそうめんが出来たのに、時間がたつと、そうめん同士がくっついてガッカリする事がありますよね...。
そこで便利な裏ワザは、そうめんを湯がいた後「ひと口分ずつ取り分けて、盛り付ける」こと。
今まで、ドッカンとお皿に盛り付けていたので、ひと口ずつ盛り付けるのはびっくり!
実食!ひと口ごとに盛ると食べやすさアップ
ひと口ずつお皿に盛り付けたそうめんを試食してみます。
ひと口ずつ取り分けた部分は固まっていますが、ひとかたまりになっているのでお箸で取りやすい!お箸で麵を引っ張っていたあの時間がないのはラク。
おつゆに麵をつけると、湯がきたてみたいになって、ツルツルとすすることができました。
少し手間ではありますが、この方法はたしかにストレスフリーに食べる事が出来ました!
次に、そうめんをお弁当に詰めていくときのポイントを紹介します。
そうめん弁当詰め方①しっかりと洗う
そうめんは表示時間通りにゆでます。ザルにあげて流水でしっかりともみ洗いをしましょう。
麵同士がくっつく原因である「そうめん表面の粉」を洗い流してくれますよ。
そうめん弁当詰め方②小分けにしてよく水気を切る
そうめんをひと口分に小分けにし、フォークでくるくると巻きつけ、手で絞ります。絞るさい、食中毒対策として、使い捨てのエンボス手袋を使いましょう。
しっかり水気を切ることでそうめんが伸びにくく、麵同士が固まることを防いでくれます。またお弁当箱の中がびちゃびちゃになることもなかったです。
そうめん弁当詰め方③きゅうりで仕切る
きゅうりを斜め薄切りにし、そうめんとそうめんのあいだを仕切るように詰めます。
そうめんがくっつくのを防いでくれます。
実食!仕切りのきゅうりがいい仕事してる
お弁当に詰めたそうめんをお昼に実食しました。ひと口ずつ盛り付けた分はくっついていましたが、きゅうりで仕切りがあるため、麵同士絡まることはありませんでした。
お弁当の場合、移動中にひっくり返って、中身がぐちゃぐちゃになる可能性があります。そうめんを詰める際は、隙間なく詰める事もポイントだと思いました。
少し時間が経ったそうめんでも、食べやすい!
今回、"そうめんが固まりにくい"とネットで話題になっていた「盛り付け方」や「お弁当箱の詰め方」を実践しました。
この方法ならお皿に盛ったり、お弁当に詰めたりしても、お箸で取りやすかったです。 また、湯がきたてをすぐに食べなきゃ固まっちゃう..といった焦りもないので気持ちにゆとりが♪
みなさんもこの夏、この裏ワザを参考にして、ストレスフリーにそうめんを食べてみてはいかがでしょうか?
そうめんを格上げする裏ワザも公開中
そうめんがちょっとのくふうで美味しくなる茹で方も、こちらの記事でご紹介しています!
「氷水でしめたらダメ」など意外とやりがちな間違いも!ぜひ読んでみてくださいね。
![](https://image.yomuno.jp/resize/article/editor/store/editorprofile/377/image/large-d56301466275053c3edf4728c2af8f26.jpeg)
管理栄養士で料理の研究中のサナです。特定保健指導や食事アドバイスなどのお仕事もしています。ヨムーノでは、「痒いところに手が届く」ような普段の生活に役立つ意味のある記事を目指しています。どうぞよろしくお願いします。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【めんつゆや〜めた!】揖保乃糸さん「とびきり美味しい食べ方」に歓喜!「さっぱり」大当たりでした……。2024/07/23
-
【ズッキーニはもう輪切りにしないで!】「ごま油」が最高に旨い!次は倍量で作る…「あっという間になくなる」2024/07/25
-
ただの豚しゃぶに戻れない!【タサン志麻さん流】"最高の食べ方"に「バクバク箸が進む!!」今までと全然違う2024/07/19
-
【めんつゆやめました】「そうめんはこっちが正解!」サッパリ旨い〜!家族「もう戻れないね」褒められ率100%2024/07/24
-
【どん兵衛のお湯は捨てて!】ギャル曽根さん「お店みたい」と絶賛【斬新ウマイ食べ方】ファァ~っと天に召されそう2024/07/25
-
【いつものそうめんに戻れない(泣)】サクサク「ちょい足し」が悪魔的に旨いぃ!暑い日もツルツルいけちゃう2024/07/14
-
【次回は倍量で作ります!!】ナスと大葉って「中毒性高すぎ」!3本じゃ全然足りない(泣)2024/07/24
-
【とうもろこしが劇的に旨くなる!】土井善晴さん大胆〜!「たまげるほど旨い食べ方」何本でも瞬殺だよ2024/07/25
-
【スイカの皮は捨てないで!!】"なるほどね"意外と知られていない「美味しく食べられる」アレンジ!2選2024/07/26
-
【卵とニラがあったら…炒めないで!?】「目からウロコ」「クセになるって!」さすが人気料理家さん達!神業3選2024/07/25
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
-
2023年05月25日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日