くっつかない!「そうめんの盛り付け方」弁当にも便利
- 2024年06月07日公開

こんにちは、管理栄養士で日々料理の研究をしているヨムーノライターのサナです。
6月に入り、そうめんの足音が聞こえてきそうな暑さになりました!そうめんをおうちで食べる機会も増えますよね。
そうめんの永遠の悩みである【湯がいたあと麵が固まって食べにくい】問題を、盛り付け方だけで解決出来る方法があるそうです。
今回、"そうめんが固まりにくい"とネットで話題になっていた「そうめんの盛り付け方」や「お弁当箱の詰め方」を実践したいと思います。
そうめん盛り付け方:ひと口ずつ取り分ける
せっかく美味しいそうめんが出来たのに、時間がたつと、そうめん同士がくっついてガッカリする事がありますよね...。
そこで便利な裏ワザは、そうめんを湯がいた後「ひと口分ずつ取り分けて、盛り付ける」こと。
今まで、ドッカンとお皿に盛り付けていたので、ひと口ずつ盛り付けるのはびっくり!
実食!ひと口ごとに盛ると食べやすさアップ
ひと口ずつお皿に盛り付けたそうめんを試食してみます。
ひと口ずつ取り分けた部分は固まっていますが、ひとかたまりになっているのでお箸で取りやすい!お箸で麵を引っ張っていたあの時間がないのはラク。
おつゆに麵をつけると、湯がきたてみたいになって、ツルツルとすすることができました。
少し手間ではありますが、この方法はたしかにストレスフリーに食べる事が出来ました!
次に、そうめんをお弁当に詰めていくときのポイントを紹介します。
そうめん弁当詰め方①しっかりと洗う
そうめんは表示時間通りにゆでます。ザルにあげて流水でしっかりともみ洗いをしましょう。
麵同士がくっつく原因である「そうめん表面の粉」を洗い流してくれますよ。
そうめん弁当詰め方②小分けにしてよく水気を切る
そうめんをひと口分に小分けにし、フォークでくるくると巻きつけ、手で絞ります。絞るさい、食中毒対策として、使い捨てのエンボス手袋を使いましょう。
しっかり水気を切ることでそうめんが伸びにくく、麵同士が固まることを防いでくれます。またお弁当箱の中がびちゃびちゃになることもなかったです。
そうめん弁当詰め方③きゅうりで仕切る
きゅうりを斜め薄切りにし、そうめんとそうめんのあいだを仕切るように詰めます。
そうめんがくっつくのを防いでくれます。
実食!仕切りのきゅうりがいい仕事してる
お弁当に詰めたそうめんをお昼に実食しました。ひと口ずつ盛り付けた分はくっついていましたが、きゅうりで仕切りがあるため、麵同士絡まることはありませんでした。
お弁当の場合、移動中にひっくり返って、中身がぐちゃぐちゃになる可能性があります。そうめんを詰める際は、隙間なく詰める事もポイントだと思いました。
少し時間が経ったそうめんでも、食べやすい!
今回、"そうめんが固まりにくい"とネットで話題になっていた「盛り付け方」や「お弁当箱の詰め方」を実践しました。
この方法ならお皿に盛ったり、お弁当に詰めたりしても、お箸で取りやすかったです。 また、湯がきたてをすぐに食べなきゃ固まっちゃう..といった焦りもないので気持ちにゆとりが♪
みなさんもこの夏、この裏ワザを参考にして、ストレスフリーにそうめんを食べてみてはいかがでしょうか?
そうめんを格上げする裏ワザも公開中
そうめんがちょっとのくふうで美味しくなる茹で方も、こちらの記事でご紹介しています!
「氷水でしめたらダメ」など意外とやりがちな間違いも!ぜひ読んでみてくださいね。

管理栄養士で料理の研究中のサナです。特定保健指導や食事アドバイスなどのお仕事もしています。ヨムーノでは、「痒いところに手が届く」ような普段の生活に役立つ意味のある記事を目指しています。どうぞよろしくお願いします。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【レタス買ったら全部コレにしてーー!】「この発想、天才」「無限にイケる」目からウロコのうんまい食べ方2025/08/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
コレのために「みょうが」常備します!【本当は教えたくない】天才的な食べ方!「お蕎麦屋さんで教わった」はあ絶品2025/07/21
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日