くっつかない!「そうめんの盛り付け方」弁当にも便利
- 2024年06月07日公開

こんにちは、管理栄養士で日々料理の研究をしているヨムーノライターのサナです。
6月に入り、そうめんの足音が聞こえてきそうな暑さになりました!そうめんをおうちで食べる機会も増えますよね。
そうめんの永遠の悩みである【湯がいたあと麵が固まって食べにくい】問題を、盛り付け方だけで解決出来る方法があるそうです。
今回、"そうめんが固まりにくい"とネットで話題になっていた「そうめんの盛り付け方」や「お弁当箱の詰め方」を実践したいと思います。
そうめん盛り付け方:ひと口ずつ取り分ける
せっかく美味しいそうめんが出来たのに、時間がたつと、そうめん同士がくっついてガッカリする事がありますよね...。
そこで便利な裏ワザは、そうめんを湯がいた後「ひと口分ずつ取り分けて、盛り付ける」こと。
今まで、ドッカンとお皿に盛り付けていたので、ひと口ずつ盛り付けるのはびっくり!
実食!ひと口ごとに盛ると食べやすさアップ
ひと口ずつお皿に盛り付けたそうめんを試食してみます。
ひと口ずつ取り分けた部分は固まっていますが、ひとかたまりになっているのでお箸で取りやすい!お箸で麵を引っ張っていたあの時間がないのはラク。
おつゆに麵をつけると、湯がきたてみたいになって、ツルツルとすすることができました。
少し手間ではありますが、この方法はたしかにストレスフリーに食べる事が出来ました!
次に、そうめんをお弁当に詰めていくときのポイントを紹介します。
そうめん弁当詰め方①しっかりと洗う
そうめんは表示時間通りにゆでます。ザルにあげて流水でしっかりともみ洗いをしましょう。
麵同士がくっつく原因である「そうめん表面の粉」を洗い流してくれますよ。
そうめん弁当詰め方②小分けにしてよく水気を切る
そうめんをひと口分に小分けにし、フォークでくるくると巻きつけ、手で絞ります。絞るさい、食中毒対策として、使い捨てのエンボス手袋を使いましょう。
しっかり水気を切ることでそうめんが伸びにくく、麵同士が固まることを防いでくれます。またお弁当箱の中がびちゃびちゃになることもなかったです。
そうめん弁当詰め方③きゅうりで仕切る
きゅうりを斜め薄切りにし、そうめんとそうめんのあいだを仕切るように詰めます。
そうめんがくっつくのを防いでくれます。
実食!仕切りのきゅうりがいい仕事してる
お弁当に詰めたそうめんをお昼に実食しました。ひと口ずつ盛り付けた分はくっついていましたが、きゅうりで仕切りがあるため、麵同士絡まることはありませんでした。
お弁当の場合、移動中にひっくり返って、中身がぐちゃぐちゃになる可能性があります。そうめんを詰める際は、隙間なく詰める事もポイントだと思いました。
少し時間が経ったそうめんでも、食べやすい!
今回、"そうめんが固まりにくい"とネットで話題になっていた「盛り付け方」や「お弁当箱の詰め方」を実践しました。
この方法ならお皿に盛ったり、お弁当に詰めたりしても、お箸で取りやすかったです。 また、湯がきたてをすぐに食べなきゃ固まっちゃう..といった焦りもないので気持ちにゆとりが♪
みなさんもこの夏、この裏ワザを参考にして、ストレスフリーにそうめんを食べてみてはいかがでしょうか?
そうめんを格上げする裏ワザも公開中
そうめんがちょっとのくふうで美味しくなる茹で方も、こちらの記事でご紹介しています!
「氷水でしめたらダメ」など意外とやりがちな間違いも!ぜひ読んでみてくださいね。

管理栄養士で料理の研究中のサナです。特定保健指導や食事アドバイスなどのお仕事もしています。ヨムーノでは、「痒いところに手が届く」ような普段の生活に役立つ意味のある記事を目指しています。どうぞよろしくお願いします。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
バターが決め手!冷めても美味しいたけのこご飯の作り方【炊飯器で簡単】実食レビュー2025/04/23
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【白菜は洗う?洗わない?】青果のプロが明かす"衝撃の真実"に「知らなかった...」「今までのやり方が怖い!」2025/03/04
-
【行きつけのお豆腐屋さんに教わった!】藤井恵さんの“厚揚げのおかかチーズ焼き”が簡単&絶品おつまみだった件2025/04/22
-
バナナが黒くなったら食べられない?皮と中身の見極めポイントを「青果のプロ」が解説!2025/04/23
-
要注意!【そのじゃがいも、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「一生忘れないようにする」2025/02/10
-
【新玉ねぎ】そのまま食べるのちょっと待って!「丸ごとレンジへ!」「1個なんてペロリ完食」激ウマレシピを実践2025/04/23
-
「めんつゆ味玉」に戻れなくなる!?【漬けるだけで劇的にウマくなる】味玉の食べ方2選!こりゃたまらん2025/04/11
-
【プロ直伝】土井善晴さんの正統派マカロニサラダレシピ|シンプルなのに絶品!2025/04/21
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日