くっつかない!「そうめんの盛り付け方」弁当にも便利
- 2024年06月07日公開

こんにちは、管理栄養士で日々料理の研究をしているヨムーノライターのサナです。
6月に入り、そうめんの足音が聞こえてきそうな暑さになりました!そうめんをおうちで食べる機会も増えますよね。
そうめんの永遠の悩みである【湯がいたあと麵が固まって食べにくい】問題を、盛り付け方だけで解決出来る方法があるそうです。
今回、"そうめんが固まりにくい"とネットで話題になっていた「そうめんの盛り付け方」や「お弁当箱の詰め方」を実践したいと思います。
そうめん盛り付け方:ひと口ずつ取り分ける
せっかく美味しいそうめんが出来たのに、時間がたつと、そうめん同士がくっついてガッカリする事がありますよね...。
そこで便利な裏ワザは、そうめんを湯がいた後「ひと口分ずつ取り分けて、盛り付ける」こと。
今まで、ドッカンとお皿に盛り付けていたので、ひと口ずつ盛り付けるのはびっくり!
実食!ひと口ごとに盛ると食べやすさアップ
ひと口ずつお皿に盛り付けたそうめんを試食してみます。
ひと口ずつ取り分けた部分は固まっていますが、ひとかたまりになっているのでお箸で取りやすい!お箸で麵を引っ張っていたあの時間がないのはラク。
おつゆに麵をつけると、湯がきたてみたいになって、ツルツルとすすることができました。
少し手間ではありますが、この方法はたしかにストレスフリーに食べる事が出来ました!
次に、そうめんをお弁当に詰めていくときのポイントを紹介します。
そうめん弁当詰め方①しっかりと洗う
そうめんは表示時間通りにゆでます。ザルにあげて流水でしっかりともみ洗いをしましょう。
麵同士がくっつく原因である「そうめん表面の粉」を洗い流してくれますよ。
そうめん弁当詰め方②小分けにしてよく水気を切る
そうめんをひと口分に小分けにし、フォークでくるくると巻きつけ、手で絞ります。絞るさい、食中毒対策として、使い捨てのエンボス手袋を使いましょう。
しっかり水気を切ることでそうめんが伸びにくく、麵同士が固まることを防いでくれます。またお弁当箱の中がびちゃびちゃになることもなかったです。
そうめん弁当詰め方③きゅうりで仕切る
きゅうりを斜め薄切りにし、そうめんとそうめんのあいだを仕切るように詰めます。
そうめんがくっつくのを防いでくれます。
実食!仕切りのきゅうりがいい仕事してる
お弁当に詰めたそうめんをお昼に実食しました。ひと口ずつ盛り付けた分はくっついていましたが、きゅうりで仕切りがあるため、麵同士絡まることはありませんでした。
お弁当の場合、移動中にひっくり返って、中身がぐちゃぐちゃになる可能性があります。そうめんを詰める際は、隙間なく詰める事もポイントだと思いました。
少し時間が経ったそうめんでも、食べやすい!
今回、"そうめんが固まりにくい"とネットで話題になっていた「盛り付け方」や「お弁当箱の詰め方」を実践しました。
この方法ならお皿に盛ったり、お弁当に詰めたりしても、お箸で取りやすかったです。 また、湯がきたてをすぐに食べなきゃ固まっちゃう..といった焦りもないので気持ちにゆとりが♪
みなさんもこの夏、この裏ワザを参考にして、ストレスフリーにそうめんを食べてみてはいかがでしょうか?
そうめんを格上げする裏ワザも公開中
そうめんがちょっとのくふうで美味しくなる茹で方も、こちらの記事でご紹介しています!
「氷水でしめたらダメ」など意外とやりがちな間違いも!ぜひ読んでみてくださいね。

管理栄養士で料理の研究中のサナです。特定保健指導や食事アドバイスなどのお仕事もしています。ヨムーノでは、「痒いところに手が届く」ような普段の生活に役立つ意味のある記事を目指しています。どうぞよろしくお願いします。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
コレのために「舞茸」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!“ドボン”して炊くだけ絶品!3杯消えます2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
これ反則でしょ…【さつまいもはこの食べ方が最高!】「絶対ハマる」「永久保存版」平野レミさん最高です!2025/09/14
-
【SnowMan目黒蓮さん】が堂々と公表!「自宅でよく作ってる」"好きな食べ方"「鶏ももはアレにドボン」おかわり3回した2025/09/13
-
【鶏むね肉でエビマヨ!?】笠原将弘さん直伝「鶏マヨ」レシピ!ご飯もお酒も止まらない2025/09/13
-
外カリ中ホク!笠原将弘さんが教える「大学芋」レシピ|一味唐辛子アレンジも◎2025/09/12
-
【お願い!梨は、そのまま食べないで!?】"梨の生産者さん"すごい〜!「考えたこともなかった」旨い食べ方!まるで高級デザート…2025/09/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日