みきママの「バターチキンカレー」レシピ!5分で絶品
- 2021年07月28日更新
こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。
夏が近づくと、無性にカレーライスが食べたい日、ありますよね。
でも、材料を切ったり時間をかけて煮こんだりする作業を考えるとやる気はゼロ...。
そんな時におすすめなのが、テレビ番組「ジョブチューン」で人気料理研究家・みきママさんが披露した【チキンを使わないのにバターチキンカレー】です!
驚くべきはその調理時間。たった「5分」で美味しいバターチキンカレーを味わえるんだとか。
今回はみきママさんの時短レシピ「チキンを使わないのにバターチキンカレー」を実際に作ってみて、気になる味のレビューをしましたので、ぜひ参考にしてください!
みきママ「バターチキンカレー」作ってみた
「チキンを使わないバターチキンカレー」の作り方を紹介していきます。
材料(2~3人前)
- ミートソース缶...1缶 ※マ・マー ミートソースマッシュルーム入りがおすすめ
- バター...20g
- カレー粉...大さじ1.5 もしくは カレールー...50g(2かけら)
- 水...150cc
- コーヒーフレッシュ...大さじ4
レシピではカレー粉を使いますが、ない場合はカレールーでもOK!
我が家もちょうどカレールーが余っていたので、今回はカレールーで作りました。
みきママバターチキンカレー①バター以外を鍋に入れて中火で煮込む
まず、バター以外の材料すべてを鍋に入れます。
中火で材料が全て溶けるまで煮込みます。
みきママバターチキンカレー②火を止めてバターを溶かしたら完成!
材料が溶けきったら火を止め、バターを入れます。
火をつけたままだと、バターの風味が飛んでしまうので、火を止めましょう。
バターが全て溶けたら完成です。
特別美味しくするには?「味の決め手はミートソース缶」
レシピを見ながら作ったのですが、およそ5分で完成したことにびっくり!次作るときは、3分で作れる自信があります(笑)。
食べてみると...う~ん無難な味です。「簡単さに特化したレシピで味はそれなりなのかな?」と悩んでしまいました。
「マ・マー ミートソースマッシュルーム入り」でリベンジ!!
ですが、ふと思い当たることが...。今回私が使ったミートソース缶は、トマト感が強めの定番「マ・マー ミートソース」。試しに、定番の味わいはそのままに、お肉のコクがアップした「マ・マー ミートソースマッシュルーム入り」で作り直してみることに。
結果は、めちゃくちゃ美味しいバターチキンカレーが出来上がりました!!!
「マ・マー ミートソースマッシュルーム入り」はこのレシピと相性バツグンで、すごく美味しくなったのです。作り直してみたら、180度意見が変わりました!これはリピートします(笑)
お肉好きが黙っちゃいなかった!追いチキンで至高のカレー
チキンを入れないのがウリのレシピですが、「お肉無しでここまで美味しいんだから、チキン入れたら、もっとおいしくなるだろうな~」と頭の中をよぎりました。
チキン入れちゃった!
ひー!!つい、我慢できずに、カレーに加熱した鶏肉を追加投入してしまいました。もちろん、最高でした...(笑)。
もうこれは鬼リピですね。
ですが、あまりリピートすると、コーヒーフレッシュを大量に食べることにも...(なんといっても、5㎖のコーヒーフレッシュ、12個ぶん!)。なので、コーヒーフレッシュは豆乳に置き換えてリピートしたいなと思います。
時間がない時はみきママの「バターチキンカレー」で!
今回はみきママさんの「チキンを使わないのにバターチキンカレー」の作り方を紹介し、実際に食べてみました。
驚きのお手軽さと調理時間の短さがとても印象的でした。ミートソース缶は「マ・マー ミートソースマッシュルーム入り」で作るとより美味しく食べられます。
そして鶏肉を入れるともっと最高です...(小声)
本当に簡単に作れるので、気軽に試してみて下さいね!
ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【魚の干物、いきなり焼いたらダメ!!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!今にも泳ぎ出しそう2024/09/15
-
感動の美味しさだった…【土井善晴先生】は「ナポリタンをこう作る!」真似したら衝撃の仕上がりに!2024/09/16
-
すでに3回リピ【もう、塩鮭はただ焼かない!】笠原将弘さん「食べ過ぎてしまうのが難点…」幸せすぎる食べ方2024/09/15
-
【そのサンマは選ばないでー!】豊洲料理長が教える「絶対に失敗しない!脂がのってる見極め方」こんな違うとは2024/09/13
-
【こんなぶどうは、絶対に買ってはダメ!】スーパー青果部が教える「鮮度の見極め方」→そこを見ればいいのか!2024/09/09
-
"目玉飛び出るほど"豚肉がうまい!【和田明日香さん考案】「中居正広さんも大絶賛!」まさかの発想が正解2024/08/24
-
【ウインナーに"あの液体"かけると激ウマ】って本当!?『ダウンタウンDX』で芸人さんが教えた「ジャンクな食べ方」2024/09/15
-
【鮭、焼かないで〜!】「圧倒的に失敗しにくい」「しっとりやわらか」テクが賢い…早くやればよかった!2024/09/05
-
【土井善晴先生さすが!】キャベツと豚肉で「ガッツポーズしちゃった」お腹いっぱいなのに、もう食べたい(笑)2024/09/15
-
【こんな鶏肉は、絶対に買ってはダメ!?】栄養士が教える「鮮度の見極め方」→そこを見ればいいのか!2024/08/23
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日