え、温めて即食べちゃダメ?【レトルトが劇的ウマくなる裏ワザ】「振るだけ!?」違いに驚愕
- 2021年04月22日更新

こんにちは、ヨムーノライターのMakiです!
お家に常備しておくと便利なレトルト食品。カレーやハンバーグはよく利用する方も多いのではないでしょうか。
この2つを食べる前に"あるひと手間"を加えるだけでいつもより美味しくなるんです!今回は、TV番組「くりぃむしちゅーのハナタカ優越館!」で紹介されていた裏技をご紹介します。
専門店が教える方法でレトルトカレー食べてみた
TV番組「くりぃむしちゅーのハナタカ優越館!」でレトルトカレーを美味しくするテクを紹介していたのは、東京都台東区にあるご当地レトルトカレーの専門店「カレーランド」さん。食べる前にプラスするあるひと手間を試してみました。
レトルトカレーを美味しくするコツ:軽く振るだけ
方法はとっても簡単。カレーを温めた後に軽く振るだけ。振ることによってカレーのうま味成分や油が混ざって味のかたよりがなくなり美味しくなるそうです。温めた後のカレーは袋が熱々なので火傷にご注意ください。
振らないでかけたレトルトカレーと比較
左側が振ったカレー、右側が振らなかったカレーです。振らなかったカレーの方は油が分離していますね。振った方はルーの色が均一でよく混ざっています。
食べてみると、なんと味にも違いが!振った方は味にムラがなくマイルドなのですが、振らなかった方はなんだか味がぼやっとしています。
食べ比べしてみたからこそ気づいた違いでした。温めた後に振るとカレーは本当に美味しくなる!
専門店が教える方法でレトルトハンバーグ食べてみた
次はレトルトハンバーグです。TV番組「くりぃむしちゅーのハナタカ優越館!」で美味しくするテクを紹介していたのは、東京吉祥寺にある名店「山本のハンバーグ」さんと神奈川県横浜市にある「ホテルニューグランド」さんです。
レトルトハンバーグを美味しくするコツ:軽く振るだけ
こちらもレトルトカレーと同じく、温めた後、袋を開ける前に振ります。こうすることで溜まっている油分が混ざり合って美味しくなるそうです。温めた後は袋が熱々なので火傷に注意して振ってください。
振らないレトルトハンバーグ と比較
左側が振ったハンバーグ、右側が振らなかったハンバーグです。見た目に大きな違いが!振らなかった方は油がものすごく分離しています。振った方はソースがよく混ざっていてきれいです。
食べてみると味にも違いがありました。振った方はソースがからみやすく味もコクがあって美味しいです。しかし振らなかった方は、分離した油のせいでソースがからみにくく味もぼやけていました。見た目も味も振った方が断然よくなりました!
レトルトカレー&ハンバーグは温めた後に振るべし!
普段何気なく食べているレトルトカレー、ハンバーグですが「振る」というひと手間を加えるだけで美味しさがアップすることが分かりました。
油を全体にまんべんなく混ぜるって大事なんですね。みなさんも食べる前に振って違いを確かめてみてください。
→【JA全農】え、揚げ物を"ペーパーで油切り"はNG?「家にあるアレ」で衝撃のサックサク裏技
→ヒルナンデスで話題【餃子がフライパンにくっつく問題】家にある"アレ1枚"で解消!簡単裏ワザ

病院栄養士の仕事で展開食に携わっていたため、足りない食材があってもそれっぽく作るのが得意です。在宅勤務の合間にチャチャッと作れる時短・包丁いらずのレシピを現在研究中!料理が楽しくなる情報をご紹介していきたいです。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ナス好き歓喜】笠原将弘さん直伝「究極の無限ナス」レシピ!薬味たっぷりでご飯が止まらない2025/10/01
-
【やっすい豚こま肉→先に“あの液体”にドボ〜ンしてー!】Xで70万回表示「リピ確」「やわらかい!」SNS反響の食べ方!覚えとくと便利2025/09/30
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
高校生息子「これうまい!!」【菰田シェフの“冷凍チャーハン”の食べ方】さんまさんも「卵が…」番組で大興奮!一気にかきこむ旨さ…2025/10/01
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
-
【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!夫のテンション爆上がり「うまい!」「嫌いな人いる!?」りなてぃさん「豚こま塩こんチーズ焼き」レシピ2025/09/29
-
【お願い!豆腐に醤油かけないでーー!?】ホントは教えたくない“超〜旨い”食べ方に「最高!」「新感覚」ビールにもワインにも合うんだよ…2025/09/30
-
【生姜焼きはもう一生これ!!】料理上手がこっそり教える「もう前に戻れない(泣)」「定食屋の味やん…」黄金比!“リピ確”レシピ2025/09/19
-
【栗の皮剥き、こうすればいいのね!】いきなり剥かないで!?「引っ張るようにして…」やみつきテク!プロ直伝"簡単に剥く裏技"2025/09/27
-
【キャベツ余ったら"ひき肉"と混ぜてー!?】料理上手がこっそり教える「これ以外考えられない(泣)」次の日もサイコーの食べ方2025/10/01
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日