簡単で絶品【食パンアレンジ2選】カリとろチーズ&サクサクカレーパン

  • 2021年03月30日更新

こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです!

いつもの食パンにちょっと飽きちゃったな...というとき、ありますよね。
そんな時は人気の料理研究家・コウケンテツさんの食パンアレンジレシピ「カリカリチーズトースト」と「サクサクカレーパン」なんていかがでしょうか。

この2つのレシピ、トースト1枚で作ったとは思えないくらい、絶品パンに変身するので、めちゃくちゃ便利!知らなきゃ損します。

今回は、ヒルナンデスでコウケンテツさんが紹介した食パンアレンジ「チーズトースト・(残ったカレーで)カレーパン」を作って食べてみましたので、ぜひ参考にしてください!

コウケンテツさん食パンアレンジ「チーズトースト」作り方

まずはフライパンで作る、チーズトーストの作り方を紹介していきます。

チーズトーストの材料(1人前)

  • 食パン(6枚切)...1枚
  • ピザ用チーズ...25g
  • 粉チーズ...大さじ1
  • バター...5g
  • 黒コショウ...適量(お好みで)

食パンチーズアレンジ①チーズを広げて弱火で溶かす

フライパンにピザ用チーズ・粉チーズを入れ、食パンくらいの大きさまで広げて、弱火でじっくり溶かしていきます。

食パンチーズアレンジ②食パンをチーズの上にのせ、2分焼く

これくらいチーズが溶けてきたら、食パンをのせて中火で2分焼きます。

チーズに焼き色を付け、カリッとさせます。

食パンチーズアレンジ③ひっくり返し、バターを溶かす

2分経ったら食パンをひっくり返し、裏面も中火で2分焼きます。

同時に鍋肌でバターを溶かしましょう。

チーズ好きにたまらない!カリッカリチーズが手軽に楽しめる

お好みで黒コショウをかけたら完成です。味つけはチーズのみなのでシンプルですが、チーズの旨みがギュッと濃縮しています。チーズを楽しむことに特化した、チーズ好き至高のレシピですね。

チーズのカリカリ食感は、パン屋でよく売られている「上に焼いたチーズがのっているパン」にそっくりです。食事というよりもおやつや軽食にぴったり!

トースターで焼くチーズトーストに飽きたとき、フライパンで作るカリッとチーズトーストを楽しむのもおすすめ!

コウケンテツさん食パンレシピ「カレーパン」作り方

続いて、食パンで作るカレーパンの作り方を紹介していきます!カレーが余っている日に作るのもおすすめですよ。

カレーパンの材料(1人前)

  • 食パン(8枚切り)...1枚
  • (余った)カレー...100g
  • 溶き卵...2個分
  • パン粉...適量
  • 福神漬け...5g
  • 揚げ油...適量
  • スライスチーズ...1枚(お好みで)
  • ドライパセリ...適量(あれば)

カレーパン下準備:食パンの中央部分をスプーンで伸ばす

スプーンや麺棒などを使い、食パンの中央部分を2~3回伸ばしましょう。

伸ばしておくことで、食パンにカレーを入れやすく、また油の吸収を抑える効果があります。

食パンカレーアレンジ①カレーと福神漬けをのせ、溶き卵を塗る

食パンの真ん中に、均等になるようにカレーと福神漬けをのせましょう。

食パンの端にそって溶き卵を適量、スプーンで塗ります。(残った溶き卵は、あとで使うので、バットなどに移しておきます)

卵を塗ることで、カレーを包みやすくなります!

【さらにアレンジ】スライスチーズをのせてみた!

僕は今回、福神漬けの上にさらにスライスチーズをのせて作ってみます。

チーズ好きの方や、もし余っているスライスチーズがある方は、ぜひこちらも試してみて下さい!

食パンカレーアレンジ②手前に半分折り、卵とパン粉をつける

食パンの端と端が合わさるよう、手前に半分折りたたみます。カレーがはみ出ないように気をつけましょう。

カレーを包んだ食パンを、溶き卵にしっかりくぐらせます。

そのあと、パン粉をたっぷりつけていきます。

溶き卵もパン粉もたっぷりとつけるのがカレーパンを「サクサク」に仕上げるコツです。

食パンカレーアレンジ③食パンを170℃の油で1分半揚げる

食パンがかぶるくらいの油を鍋に入れ、170℃に熱したら、食パンを約1分半揚げます。

食パンカレーアレンジ④焼き色が付いたらひっくり返して1分揚げる

食パンがキツネ色になったらひっくり返し、反対側も約1分揚げます。

パン屋にも負けてない!食パンで「絶品カレーパン」完成

揚げたての見た目は、まるでカレーパン。明らかに美味しいオーラが漂っています!

包丁でパンを切った瞬間「サクッ」と音が聞こえてきました。
そして見てください、この断面!パンからカレーとチーズがあふれんばかりです。

お好みでドライパセリをのせると香りもよく、さらに本格的に。 これは間違いなく美味しいだろうな...と思ってひと口食べてみると、やっぱり美味しい!!

食パンの表面はサクサクで、カレーとの組み合わせは言わずもがな最高。中でも名脇役だったのが福神漬けです。パンやカレーの旨みをさらに引き立ててくれています!

食パンを1枚まるまる使っているので、食べ応えも抜群。

スライスチーズを入れて大正解でした!カレーがまろやかになって食べ始めたらもう止まりませんでした(笑)。

唯一の残念ポイントは、少し手間がかかる

ちょっと気になったことといえば、作るのに若干手間がかかること。パン粉をつけたり、油で揚げたりするので、時間にゆとりがある時に作るのがおすすめ。

とはいえ残念ポイントも気にならないくらい、カレーパンが美味しかったので、少し手間をかけてでも、作る価値は十分あると思います!

気分に合わせて使い分け!食パンをアレンジして楽しもう

今回は食パン1枚で気軽に作れる「チーズトースト」と、食べ応え抜群で本格的な「カレーパン」を紹介しました!

実はこの記事を書いている今、すでに2個目の「カレーパン」を作って食べてしまいました。

どちらも美味しくておすすめできるレシピなので、食パンの使い道に迷った時、気分に合わせてトライしてみて下さいね。

→家事ヤロウで話題【背徳感しかない!メロンパンアレンジ】やりたい放題"チョコ&チーズ"神コラボ
→ヒルナンデスで話題【餃子がフライパンにくっつく問題】家にある"アレ1枚"で解消!簡単裏ワザ

この記事を書いた人
常にダイエット中の調理師webライター
だいき

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

料理 調理師

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