ウソでしょ?【余ったおせち】が意外な大変身!SNS沸騰「絶対飽きない!簡単リメイク2選」
- 2025年01月07日公開

こんにちは、ヨムーノライターのMarinaです!
お正月の定番料理といえば、新年の初めにいただくおせち料理ですよね。
ただ、三が日の終わりが近づくと、だんだんと飽きてきて、余ってしまったおせち料理をどうしようか悩まれる方も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、Instagramで見つけた「おせちリメイク」をご紹介します!簡単に作れて、お正月気分を2度味わえるものばかりなので、ぜひ参考にしてみてください♪
黒豆リメイク:黒豆抹茶パウンドケーキ・豆大福
@maruchan_
89さんは、おせち料理で余った黒豆をリメイクして、「黒豆抹茶パウンドケーキ」と「豆大福」を作りました。
黒豆抹茶パウンドケーキは、生クリームを使用しているのでパサパサせずしっとりな仕上がりに。トップにはホワイトチョコを塗っているのでパリっとした触感も楽しめます。
豆大福は、黒豆だけでなくお正月で残ったお餅の消費にもぴったりです。つきたてのお餅で作っても美味しいですが、切り餅でも簡単に十分美味しく作れます。
おせちリメイク:新春オープンサンド
伊達巻の切れ端や数の子、煮しめなどついついちょっとずつ残ってしまう、おせち料理のちょい残り問題。そんな時は@4kaochanさんが作った「新春オープンサンド」がおすすめです!
バターとからしマヨネーズを塗ったパンに、小さく切ったおせち料理の残りや野菜をトッピングするだけで、簡単にお洒落なオープンサンドに大変身!
黒豆や栗きんとんなど、甘めなおせち料理を乗せても合いますよ♪目で見て楽しめて、お酒のおつまみとしてもぴったりなおせちリメイクです。
リメイクでおせちの楽しみが2倍に!
今回は、「おせちリメイク」をご紹介させていただきました。
おせち料理は、お正月三が日にかけて食べるため、日持ちしやすく作られています。
しかし、余ったおせち料理は後で食べようと思っていても、年始の忙しい時期を過ごしているうちに、あっという間に賞味期限が切れてしまうこともしばしば。
おせち料理は、ひとつひとつに意味や願いが込められている特別な料理です。余ってしまってもリメイクして、最後まで美味しくいただきましょう♪

カリフォルニア在住のフリーライター。五感を使って食品の評価を行うパネリストのお仕事もしています。忙しいおうち料理人のみなさんが、少しでも「簡単に・楽しく・美味しく」料理ができるような記事を目指します!毎日作るご飯は完璧じゃなくてOK☺!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【レタス買ったら全部コレにしてーー!】「この発想、天才」「無限にイケる」目からウロコのうんまい食べ方2025/08/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
コレのために「みょうが」常備します!【本当は教えたくない】天才的な食べ方!「お蕎麦屋さんで教わった」はあ絶品2025/07/21
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日