大根に「一瞬で味を染みこませる」裏ワザ!冷凍保存が大事
- 2023年06月23日更新

こんにちは、ヨムーノライターのMakiです!
これから旬を迎える野菜の1つ「大根」。一年中手に入りますが、実は11月~2月が旬なんです。冬になると、おでんやブリ大根など、大根にじわっと味がしみた、あったかい料理が食べたくなりますよね。
でも、大根にしっかり味を染み込ませるのは、時間がかかって大変ですよね。毎回下茹でをするのも手間がかかるもの。今回は、そんな「大根、味しみない問題」を「下茹でなし」でラクラク解決する方法を紹介します!
下茹で不要!大根は「冷凍」味が染みこむ
味を染み込ませる方法は簡単です。大根を冷凍するだけ!冷凍すると大根の細胞膜が壊れ、味がしみ込みやすくなるんです。
大根を冷凍するまでの工程を紹介していきます。
大根に味を染みこませるテク①:皮をむいてカットする
まずは大根の皮をむいて、カットしましょう。今回は煮物にするため、幅3cmの輪切りにしました。
切り方は、輪切りの他に乱切りやいちょう切りなど、料理に合わせてお好みでどうぞ。
大根に味を染みこませるテク②:水分をふき取り、密閉式保存袋に入れる
大根の余分な水分をペーパータオルでふき取り、密閉式保存袋に入れます。
大根に味を染みこませるテク③:空気を抜いてから、冷凍室に寝かせるように入れる
大根はなるべく平らに入れ、空気を抜いて冷凍室に寝かせるように入れます。
冷凍室で保存した場合、約3週間~1カ月おいしい状態をキープできると言われています。とはいえ、なるべく早めに食べきるようにしてくださいね。
「冷凍した大根」はどれくらい簡単に味が染みるの?
大根を使う際は、自然解凍せずに凍ったまま加熱調理できます。カチカチの大根を煮汁に入れればいいので、下ゆでする手間もかかりませんよ♪
「生の大根」と一緒に煮て、味染み具合を比較してみた
▲左が生の大根、右が冷凍した大根
味のしみ込み具合を比較するため、同じように皮をむいて輪切りにした生の大根も一緒に煮ました。冷凍した大根は、色が少し透明ですね。ふたをして30分ほど煮てみます。
冷凍した大根は中までじわっと味が染みて美味しい
▲左が生の大根、右が冷凍した大根
加熱後の大根の断面がこちら。表面の色はどちらも一緒でしたが、冷凍した大根は中まで煮汁がしみていて、味も期待できそう!
実際に食べてみると、生の大根は周りだけ味が付いていて、中はまだ味がしみていませんでした。冷凍した大根は、中までじわっとしみていて美味しい。生の大根に比べると食感はやや弾力がありますね。
同じ時間加熱してみた結果、冷凍した大根が、早く中まで味がしみ込むことがわかりました。
冷凍大根なら即、味染み「黄金の大根」が完成!
冷凍するだけで簡単に味しみ大根に変身!しっかり芯までしみ渡り、まるで「黄金の大根」といった見た目ですね。
まるまる大根を買ったものの、すぐには食べきれない時には、冷凍しておくと便利です。冷凍大根で味しみ大根料理、ぜひ試してみてください♪
合わせて読みたい!
→ヒルナンデスで1位評価【唐揚げベチャッとする問題】解消!「ケンタ級が超簡単」3つの裏ワザ
→ウソみたい!スーパーの激安肉が【一流ホテル流の絶品ステーキ】に!たった4つの簡単裏ワザ

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「なくなると家族がザワつく」【おばあちゃん直伝】スーパーの“レモン”の食べ方が「夏に最高すぎた」「こう食べればいいのね!?」2025/07/03
-
【争奪戦】いつものトウモロコシに戻れない!!ジュ〜ッ!「次は倍量で作る(泣)」「やみつきの焼きとうもろこし」のレシピ“屋台の味”2025/07/03
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
なんだこれ、うっっまぁ〜〜!!【いわし】って「こう食べれば良かったのね!?」たまらん!"蒲焼き"超えかも...2025/07/03
-
【“味付けなし”でバカ旨〜!】塩昆布とツナ缶1個あったら絶対作って!!「最高です」「贅沢感」家族の食いつきすんご2025/06/30
-
太っ腹すぎる♡つばめグリルの人気「ハンバーグ」がおうちで作れる!簡単なコツも大公開2023/03/04
-
キレイな人は食べてます!美と健康が叶う“高たんぱく”絶品レシピ15品2025/06/30
-
もう市販の"めんつゆ"に戻れない!?【土井善晴さん】実食した管理栄養士とその家族が吠えた「絶対覚えたい食べ方」2025/07/04
-
家族も絶賛!「びっくりドンキー風ハンバーグ」再現レシピ!お弁当にもおすすめ2025/06/28
-
【お願い!袋焼きそば、そのまま焼かないで!】「なんだこの味は!」"タサン志麻さん"考案「ソースよりすごい食べ方」2025/07/01
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日