大根に「一瞬で味を染みこませる」裏ワザ!冷凍保存が大事
- 2025年10月24日更新
こんにちは、ヨムーノライターのMakiです!
これから旬を迎える野菜の1つ「大根」。一年中手に入りますが、実は11月~2月が旬なんです。冬になると、おでんやブリ大根など、大根にじわっと味がしみた、あったかい料理が食べたくなりますよね。
でも、大根にしっかり味を染み込ませるのは、時間がかかって大変ですよね。毎回下茹でをするのも手間がかかるもの。今回は、そんな「大根、味しみない問題」を「下茹でなし」でラクラク解決する方法を紹介します!
下茹で不要!大根は「冷凍」味が染みこむ
味を染み込ませる方法は簡単です。大根を冷凍するだけ!冷凍すると大根の細胞膜が壊れ、味がしみ込みやすくなるんです。
大根を冷凍するまでの工程を紹介していきます。
大根に味を染みこませるテク①:皮をむいてカットする
まずは大根の皮をむいて、カットしましょう。今回は煮物にするため、幅3cmの輪切りにしました。
切り方は、輪切りの他に乱切りやいちょう切りなど、料理に合わせてお好みでどうぞ。
大根に味を染みこませるテク②:水分をふき取り、密閉式保存袋に入れる

大根の余分な水分をペーパータオルでふき取り、密閉式保存袋に入れます。
大根に味を染みこませるテク③:空気を抜いてから、冷凍室に寝かせるように入れる

大根はなるべく平らに入れ、空気を抜いて冷凍室に寝かせるように入れます。
冷凍室で保存した場合、約3週間~1カ月おいしい状態をキープできると言われています。とはいえ、なるべく早めに食べきるようにしてくださいね。
「冷凍した大根」はどれくらい簡単に味が染みるの?

大根を使う際は、自然解凍せずに凍ったまま加熱調理できます。カチカチの大根を煮汁に入れればいいので、下ゆでする手間もかかりませんよ♪
「生の大根」と一緒に煮て、味染み具合を比較してみた
▲左が生の大根、右が冷凍した大根
味のしみ込み具合を比較するため、同じように皮をむいて輪切りにした生の大根も一緒に煮ました。冷凍した大根は、色が少し透明ですね。ふたをして30分ほど煮てみます。
冷凍した大根は中までじわっと味が染みて美味しい
▲左が生の大根、右が冷凍した大根
加熱後の大根の断面がこちら。表面の色はどちらも一緒でしたが、冷凍した大根は中まで煮汁がしみていて、味も期待できそう!
実際に食べてみると、生の大根は周りだけ味が付いていて、中はまだ味がしみていませんでした。冷凍した大根は、中までじわっとしみていて美味しい。生の大根に比べると食感はやや弾力がありますね。
同じ時間加熱してみた結果、冷凍した大根が、早く中まで味がしみ込むことがわかりました。
冷凍大根なら即、味染み「黄金の大根」が完成!
冷凍するだけで簡単に味しみ大根に変身!しっかり芯までしみ渡り、まるで「黄金の大根」といった見た目ですね。
まるまる大根を買ったものの、すぐには食べきれない時には、冷凍しておくと便利です。冷凍大根で味しみ大根料理、ぜひ試してみてください♪
合わせて読みたい!
→ヒルナンデスで1位評価【唐揚げベチャッとする問題】解消!「ケンタ級が超簡単」3つの裏ワザ
→ウソみたい!スーパーの激安肉が【一流ホテル流の絶品ステーキ】に!たった4つの簡単裏ワザ
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
大根レシピ
-
笠原将弘さんの「王道の豚汁レシピ」プロ直伝の基本の作り方!これがあるだけでご馳走2025/11/02 -
【大根サラダ=千切り卒業しましょう!!】和田明日香さん天才!「めちゃくちゃ米進む(笑)」カズレーザーさんも感心2025/11/01 -
【大根が余ってたらコレ作って!】もう煮物にしない!?秒で虜「震えるほど美味しい食べ方」もちぷる新食感2025/10/24 -
こんな食べ方あったんだ!【栗原はるみさん流】無限大根「ただただ美味しくて」「止まらない」食べ過ぎ注意報2025/10/24 -
【マツコさん絶賛!練馬スパゲッティ】に驚愕「皆さん、これ作られたほうが良いと思う」給食で食べたかった...2025/10/24 -
【土井善晴さん】「牛肉大根レシピ」炒め物がビビるほど旨くてペロリ!尊敬してます..2025/10/24 -
【“大根”が余ってたらコレ作って!】ヒルナンデスも大盛り上がり!「本当に大根!?」「何個でもいける」新感覚2025/11/01 -
大根1本なんてペロリ!?【栗原はるみさん】大根の卵ピザ「震えるほどウマい食べ方」見た目のインパクトも抜群!2025/10/24 -
【一生、このぶり大根しか作らん】"和田明日香さん"直伝『時短で味がしみしみ』甘くてウマーーーイ!私史上初めて2025/10/24 -
大根とツナ缶1個あったらコレ作ってー!【和田明日香さん】このタレたまらん「リピ確定」「ポリポリの食感がハマる!」2025/10/24
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





