大根に「一瞬で味を染みこませる」裏ワザ!冷凍保存が大事
- 2023年06月23日更新

こんにちは、ヨムーノライターのMakiです!
これから旬を迎える野菜の1つ「大根」。一年中手に入りますが、実は11月~2月が旬なんです。冬になると、おでんやブリ大根など、大根にじわっと味がしみた、あったかい料理が食べたくなりますよね。
でも、大根にしっかり味を染み込ませるのは、時間がかかって大変ですよね。毎回下茹でをするのも手間がかかるもの。今回は、そんな「大根、味しみない問題」を「下茹でなし」でラクラク解決する方法を紹介します!
下茹で不要!大根は「冷凍」味が染みこむ
味を染み込ませる方法は簡単です。大根を冷凍するだけ!冷凍すると大根の細胞膜が壊れ、味がしみ込みやすくなるんです。
大根を冷凍するまでの工程を紹介していきます。
大根に味を染みこませるテク①:皮をむいてカットする
まずは大根の皮をむいて、カットしましょう。今回は煮物にするため、幅3cmの輪切りにしました。
切り方は、輪切りの他に乱切りやいちょう切りなど、料理に合わせてお好みでどうぞ。
大根に味を染みこませるテク②:水分をふき取り、密閉式保存袋に入れる
大根の余分な水分をペーパータオルでふき取り、密閉式保存袋に入れます。
大根に味を染みこませるテク③:空気を抜いてから、冷凍室に寝かせるように入れる
大根はなるべく平らに入れ、空気を抜いて冷凍室に寝かせるように入れます。
冷凍室で保存した場合、約3週間~1カ月おいしい状態をキープできると言われています。とはいえ、なるべく早めに食べきるようにしてくださいね。
「冷凍した大根」はどれくらい簡単に味が染みるの?
大根を使う際は、自然解凍せずに凍ったまま加熱調理できます。カチカチの大根を煮汁に入れればいいので、下ゆでする手間もかかりませんよ♪
「生の大根」と一緒に煮て、味染み具合を比較してみた
▲左が生の大根、右が冷凍した大根
味のしみ込み具合を比較するため、同じように皮をむいて輪切りにした生の大根も一緒に煮ました。冷凍した大根は、色が少し透明ですね。ふたをして30分ほど煮てみます。
冷凍した大根は中までじわっと味が染みて美味しい
▲左が生の大根、右が冷凍した大根
加熱後の大根の断面がこちら。表面の色はどちらも一緒でしたが、冷凍した大根は中まで煮汁がしみていて、味も期待できそう!
実際に食べてみると、生の大根は周りだけ味が付いていて、中はまだ味がしみていませんでした。冷凍した大根は、中までじわっとしみていて美味しい。生の大根に比べると食感はやや弾力がありますね。
同じ時間加熱してみた結果、冷凍した大根が、早く中まで味がしみ込むことがわかりました。
冷凍大根なら即、味染み「黄金の大根」が完成!
冷凍するだけで簡単に味しみ大根に変身!しっかり芯までしみ渡り、まるで「黄金の大根」といった見た目ですね。
まるまる大根を買ったものの、すぐには食べきれない時には、冷凍しておくと便利です。冷凍大根で味しみ大根料理、ぜひ試してみてください♪
合わせて読みたい!
→ヒルナンデスで1位評価【唐揚げベチャッとする問題】解消!「ケンタ級が超簡単」3つの裏ワザ
→ウソみたい!スーパーの激安肉が【一流ホテル流の絶品ステーキ】に!たった4つの簡単裏ワザ

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【ブロッコリー、ただ茹でないでーーー!】シェフが教える「イタリアで愛される」バカうまい食べ方!"家族も絶賛"つい手が伸びる2025/08/18
-
【なすは“あの調味料”が正解なのね!】「めんつゆじゃない」“ドボン”が最高に旨いぃ!「まるで肉」家族大絶賛2024/07/08
-
え!!“ヘタ”を上にしちゃダメ!?【梨】プロが教える“10日間”長持ち保存法「今まで逆だった(泣)」「早く教えてよ…」2025/08/18
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日