「ひとり飯に最高」「早く知りたかった」SNSで反響【ごはんあったら絶対作って!】“爆ウマ秒メシ”朝でも夜でもいける
- 2025年05月16日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
「ああ、今日は疲れた。料理する体力なんて残ってない。だけど何か食べないと……」
そんな風に感じる時はありませんか?
今回は、疲れて何もしたくない日でも「これなら用意できそう!」と思える、簡単で美味しいレシピをご紹介します。
※本ページはアフィリエイトプログラムを利用しています。
「早く知りたかった」SNS反響
今回のレシピをSNSでご紹介したところ、「早く知りたかった」「ひとり飯に最高」といったコメントを複数いただくなど反響がありました。
実際にいただいたご感想も、記事の後半でご紹介しますね。
「おかかチー飯」のレシピ
材料(1人分)
- かつお節…小鉢1杯(2〜3g)
- 醤油…小さじ1/2
- 白ごはん…茶碗に1杯
- スライスチーズ…1枚
- 青ネギ…お好み
作り方①混ぜる
かつお節に醤油をかけます。
混ぜ合わせて、おかか醤油を作ります。
作り方②白ごはんの上にのせる
茶碗によそった白ごはんに、おかか醤油をかけます。
満遍なく広げたら……
スライスチーズをのせます。
作り方③電子レンジで加熱する
最後に、電子レンジ600Wで1分ほど加熱して、チーズをとろけさせます。
お好みで、青ネギを散らせば……
完成!「今日これにします」
おかか醤油の旨みに、チーズのコクが合わさった美味しい一品「おかかチー飯」の完成です。
食材をご飯の上にのせて加熱するだけ、というお手軽さですが、とろっととろけるチーズがアクセントになり、とても満足感のあるひと品に仕上がります。
お好みで、七味唐辛子やラー油をかけて辛みを足すのもオススメです。
今回の食べ方をSNSでご紹介したところ「美味しい。平日のひとり飯に最高なんですけど」「おおおおーーーー!!これは楽ちんじゃないですか 今日これにします」「この食べ方たぶん好き 早く知りたかったやつ」といったご感想をいただきました。
「これは良さそう」「作ってみようかな」と思われた方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
なお、初のレシピ本『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)が2025年5月30日に発売予定です。今回のような時短で美味しいレシピが満載なので、ぜひチェックしてみてください! 『なにもしたくない日のひらめきレシピ』販売ページを見る(Amazon)

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R5.4独立)┊総フォロワー30万┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピ┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
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