「ひとり飯に最高」「早く知りたかった」SNSで反響【ごはんあったら絶対作って!】“爆ウマ秒メシ”朝でも夜でもいける
- 2025年05月16日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
「ああ、今日は疲れた。料理する体力なんて残ってない。だけど何か食べないと……」
そんな風に感じる時はありませんか?
今回は、疲れて何もしたくない日でも「これなら用意できそう!」と思える、簡単で美味しいレシピをご紹介します。
※本ページはアフィリエイトプログラムを利用しています。
「早く知りたかった」SNS反響
今回のレシピをSNSでご紹介したところ、「早く知りたかった」「ひとり飯に最高」といったコメントを複数いただくなど反響がありました。
実際にいただいたご感想も、記事の後半でご紹介しますね。
「おかかチー飯」のレシピ
材料(1人分)
- かつお節…小鉢1杯(2〜3g)
- 醤油…小さじ1/2
- 白ごはん…茶碗に1杯
- スライスチーズ…1枚
- 青ネギ…お好み
作り方①混ぜる
かつお節に醤油をかけます。
混ぜ合わせて、おかか醤油を作ります。
作り方②白ごはんの上にのせる
茶碗によそった白ごはんに、おかか醤油をかけます。
満遍なく広げたら……
スライスチーズをのせます。
作り方③電子レンジで加熱する
最後に、電子レンジ600Wで1分ほど加熱して、チーズをとろけさせます。
お好みで、青ネギを散らせば……
完成!「今日これにします」
おかか醤油の旨みに、チーズのコクが合わさった美味しい一品「おかかチー飯」の完成です。
食材をご飯の上にのせて加熱するだけ、というお手軽さですが、とろっととろけるチーズがアクセントになり、とても満足感のあるひと品に仕上がります。
お好みで、七味唐辛子やラー油をかけて辛みを足すのもオススメです。
今回の食べ方をSNSでご紹介したところ「美味しい。平日のひとり飯に最高なんですけど」「おおおおーーーー!!これは楽ちんじゃないですか 今日これにします」「この食べ方たぶん好き 早く知りたかったやつ」といったご感想をいただきました。
「これは良さそう」「作ってみようかな」と思われた方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
なお、初のレシピ本『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)が2025年5月30日に発売予定です。今回のような時短で美味しいレシピが満載なので、ぜひチェックしてみてください! 『なにもしたくない日のひらめきレシピ』販売ページを見る(Amazon)

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社刊)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピを日々研究┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信(総フォロワー25万)┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!塩さばの切り身は焼かないで!】タサン志麻さん「フランスではこう食べます」→管理栄養士も絶賛♪2025/06/22
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
【冷凍サバ】もう解凍しないで!?あの液体にドボ〜ン「こっちの方が美味しい!」「そのまま!?」絶対覚えて2025/06/22
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
【厚揚げ1パックとポン酢あったら…】この食べ方が最高ーー!!「殿堂入り」「ジュワッ」タレがたまらん“おつまみ副菜”2025/06/22
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
【冷凍さばと玉ねぎ】あったら絶対コレ作って!「もう焼かない」たった“15分”メイン爆誕「これなら作れる!」ゆり子さん献立2025/03/29
-
【やってたらすぐやめて!お酢の置き方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/06/22
-
【キウイ、スプーンで食べないで!?】まだ普通に食べてるの?「まるでデパ地下」「ワクワク止まらん」め〜ちゃウマイ食べ方!2025/05/09
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日