「ひとり飯に最高」「早く知りたかった」SNSで反響【ごはんあったら絶対作って!】“爆ウマ秒メシ”朝でも夜でもいける
- 2025年05月16日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
「ああ、今日は疲れた。料理する体力なんて残ってない。だけど何か食べないと……」
そんな風に感じる時はありませんか?
今回は、疲れて何もしたくない日でも「これなら用意できそう!」と思える、簡単で美味しいレシピをご紹介します。
※本ページはアフィリエイトプログラムを利用しています。
「早く知りたかった」SNS反響
今回のレシピをSNSでご紹介したところ、「早く知りたかった」「ひとり飯に最高」といったコメントを複数いただくなど反響がありました。
実際にいただいたご感想も、記事の後半でご紹介しますね。
「おかかチー飯」のレシピ
材料(1人分)
- かつお節…小鉢1杯(2〜3g)
- 醤油…小さじ1/2
- 白ごはん…茶碗に1杯
- スライスチーズ…1枚
- 青ネギ…お好み
作り方①混ぜる
かつお節に醤油をかけます。
混ぜ合わせて、おかか醤油を作ります。
作り方②白ごはんの上にのせる
茶碗によそった白ごはんに、おかか醤油をかけます。
満遍なく広げたら……
スライスチーズをのせます。
作り方③電子レンジで加熱する
最後に、電子レンジ600Wで1分ほど加熱して、チーズをとろけさせます。
お好みで、青ネギを散らせば……
完成!「今日これにします」
おかか醤油の旨みに、チーズのコクが合わさった美味しい一品「おかかチー飯」の完成です。
食材をご飯の上にのせて加熱するだけ、というお手軽さですが、とろっととろけるチーズがアクセントになり、とても満足感のあるひと品に仕上がります。
お好みで、七味唐辛子やラー油をかけて辛みを足すのもオススメです。
今回の食べ方をSNSでご紹介したところ「美味しい。平日のひとり飯に最高なんですけど」「おおおおーーーー!!これは楽ちんじゃないですか 今日これにします」「この食べ方たぶん好き 早く知りたかったやつ」といったご感想をいただきました。
「これは良さそう」「作ってみようかな」と思われた方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
なお、初のレシピ本『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)が2025年5月30日に発売予定です。今回のような時短で美味しいレシピが満載なので、ぜひチェックしてみてください! 『なにもしたくない日のひらめきレシピ』販売ページを見る(Amazon)

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社刊)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピを日々研究┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信(総フォロワー25万)┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【レタス買ったら全部コレにしてーー!】「この発想、天才」「無限にイケる」目からウロコのうんまい食べ方2025/08/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
コレのために「みょうが」常備します!【本当は教えたくない】天才的な食べ方!「お蕎麦屋さんで教わった」はあ絶品2025/07/21
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日