「ひとり飯に最高」「早く知りたかった」SNSで反響【ごはんあったら絶対作って!】“爆ウマ秒メシ”朝でも夜でもいける

  • 2025年05月16日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。

「ああ、今日は疲れた。料理する体力なんて残ってない。だけど何か食べないと……」

そんな風に感じる時はありませんか?

今回は、疲れて何もしたくない日でも「これなら用意できそう!」と思える、簡単で美味しいレシピをご紹介します。

※本ページはアフィリエイトプログラムを利用しています。

「早く知りたかった」SNS反響

今回のレシピをSNSでご紹介したところ、「早く知りたかった」「ひとり飯に最高」といったコメントを複数いただくなど反響がありました。

実際にいただいたご感想も、記事の後半でご紹介しますね。

「おかかチー飯」のレシピ

材料(1人分)

  • かつお節…小鉢1杯(2〜3g)
  • 醤油…小さじ1/2
  • 白ごはん…茶碗に1杯
  • スライスチーズ…1枚
  • 青ネギ…お好み

作り方①混ぜる

かつお節に醤油をかけます。

混ぜ合わせて、おかか醤油を作ります。

作り方②白ごはんの上にのせる

茶碗によそった白ごはんに、おかか醤油をかけます。

満遍なく広げたら……

スライスチーズをのせます。

作り方③電子レンジで加熱する

最後に、電子レンジ600Wで1分ほど加熱して、チーズをとろけさせます。

お好みで、青ネギを散らせば……

完成!「今日これにします」

おかか醤油の旨みに、チーズのコクが合わさった美味しい一品「おかかチー飯」の完成です。

食材をご飯の上にのせて加熱するだけ、というお手軽さですが、とろっととろけるチーズがアクセントになり、とても満足感のあるひと品に仕上がります。

お好みで、七味唐辛子やラー油をかけて辛みを足すのもオススメです。

今回の食べ方をSNSでご紹介したところ「美味しい。平日のひとり飯に最高なんですけど」「おおおおーーーー!!これは楽ちんじゃないですか 今日これにします」「この食べ方たぶん好き 早く知りたかったやつ」といったご感想をいただきました。

「これは良さそう」「作ってみようかな」と思われた方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

なお、初のレシピ本『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)が2025年5月30日に発売予定です。今回のような時短で美味しいレシピが満載なので、ぜひチェックしてみてください! 『なにもしたくない日のひらめきレシピ』販売ページを見る(Amazon)

この記事を書いた人
「時短で美味しい」を追求する料理家
脱サラ料理家ふらお

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社刊)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピを日々研究┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信(総フォロワー18万)┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」

料理

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ