【やっすい納豆、こうするのが正解!】納豆メーカー公式「ゴックゴク旨い」物価高に負けない節約レシピ2選!

  • 2025年04月28日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

「また値上げ!?」とスーパーでため息…そんな声、最近よく聞きますよね。
物価高が続くなかでも、毎日の食事はおいしく&しっかり楽しみたい!

今回は、そんな願いを叶える「安い食材×ひと工夫」で作る節約レシピを2つご紹介。
どちらも驚きのボリュームと満足感なのに、お財布にはやさしい内容です!

ヨムーノライターで調理師のだいきさんに実際に作って食べてもらい、そのリアルな感想もレポートします!

物価高に負けない!安い食材で一工夫の節約レシピ2選!

今回、だいきさんに実食レポートしてもらったのは次の2レシピ!

  • 納豆を使った「納豆担々うどん」
  • 手羽元を使った「ポン酢アドボ」

納豆や手羽元という安価な食材で完成する嬉しいメニュー♪

それではみていきましょう!

節約レシピ①納豆を使った「納豆担々うどん」

おかめ納豆のタカノフーズが公式サイトで紹介しているレシピ「納豆担々うどん」。

納豆もうどんも安価な食材なので節約にはピッタリ!
オーソドックスな「豆乳担々うどん」に、納豆を加えるというシンプルなレシピです。

材料(2人分)

  • 納豆...2パック
  • 添付のたれ・からし...2袋
  • ゆでうどん...2袋
  • チンゲン菜...1/2株
  • 長ねぎ...5cm
  • ラー油...適量
  • 白いりごま...適量

[A](スープ用)

  • 無調整豆乳...600ml
  • 水...200ml
  • 鶏ガラスープの素...大さじ2
  • 練り白ごま...大さじ2
  • しょうゆ...小さじ2
  • 豆板醤...小さじ1

作り方

  1. チンゲン菜と長ネギを切り、納豆を混ぜる
  2. [A]を混ぜてスープを作る。うどんとチンゲン菜を茹でる
  3. 器にうどんとチンゲン菜を盛り付け、温めておいたスープを入れる
  4. 上から納豆と長ネギをのせ、白ごまとラー油をかけたら完成

まずはこのビジュアル、見ただけで食欲をそそられませんか?
本格派の担々麺感がしっかり出ています。

ひと口食べてみると…「おっ、ピリッと辛くて濃厚!」。
豆乳と鶏ガラスープのコクが相性抜群で、さらに練りごまが加わることで、まろやかさと深みが一気にアップ。
豆板醤とラー油のアクセントで、辛さもほどよく楽しめます。

そして驚きなのが、意外な具材「納豆」。
今回は2パック投入してみましたが、担々麺の味を邪魔することなく、スープに絶妙なとろみをプラス。
麺との絡みも良くなり、面白い味変としてアリな存在でした。

だいきさん曰く「スープまでしっかり飲み干して、思わず替え玉したくなるおいしさでした」とのことです!(ヨムーノ編集部)

「豆乳担々うどん」詳しくはこちら!

節約レシピ②手羽元を使った「ポン酢アドボ」

続いてはこちら、手羽元を使った「ポン酢アドボ」です。

アドボとは、フィリピンを代表する家庭料理のひとつで、日本でいう“肉じゃが”のような存在です。
ごはんとの相性も抜群で、家庭ごとに味つけが異なる“おふくろの味”的な一品とのことですよ♪

材料(作りやすい分量)

  • 手羽元…8本
  • ニンニク…1片
  • 玉ねぎ…1/2個
  • サラダ油…小さじ1
  • 黒胡椒…適量

【A】

  • 砂糖…大さじ2
  • オイスターソース…大さじ1
  • ポン酢…150ml

作り方

  1. 材料を切り、タレを作って手羽元をタレに漬け込む
  2. 玉ねぎを炒め、漬け込んだ手羽元と合わせて煮込む
  3. タレを煮詰め、器に盛り黒胡椒をお好みの量かけて完成

ポン酢の爽やかな香りがふわっと立ち上り、思わず「これは間違いない……!」と確信。ビジュアルも最高で、食欲をそそる一皿です。

ポン酢のキリッとした酸味と、にんにくのコクが絶妙にマッチ。
おつまみにも、ごはんのお供にもハマる万能感。これはまさに“何にでも合う系おかず”ですね。

ただ、ちょっと味が濃く仕上がったかも……?煮詰めすぎたのか、またはタレを全部使わずに調整すべきだったかもしれません(ポン酢の種類でも味に差が出そう)。

とはいえ、味は文句なし!せっかくなので白ごはんにオンして、しっかり堪能しました。

だいきさん曰く、「ポン酢の種類によっては味に差が出るので、味見しながら調整するのがコツです」とのこと!(ヨムーノ編集部)

「ポン酢アドボ」詳しくはこちら!

工夫を楽しんで物価高を乗り切る"節約レシピ2選"お試しを!

今回は「豆乳担々うどん」と「ポン酢アドボ」、2つの個性派節約レシピをヨムーノライターで調理師のだいきさんに実食レポートしていただきました!

どちらも手軽に作れて、安価な食材でも満足感たっぷりの仕上がりでしたね。
ちょい足しや味変も楽しめるのがポイントで、節約しながら食卓が豊かになるアイデア満載。

物価高でもおいしさはあきらめない!そんな気持ちで、ぜひおうちごはんに取り入れてみてくださいね。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ