バカリズムさん「家事ヤロウの名作」大絶賛!【家事ヤロウ!!!神レシピ厳選3選】作る人続出「そのまま!?」「材料2つ」
- 2025年04月27日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
数々の名レシピや裏ワザを送り出し何かと話題になる、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』。
ヨムーノライターさんも思わず試したくなり、数々の実食レポートをしています。その中でも、あっと驚かせてくれた“超バズレシピ”を3つ厳選しました。
明日には作りたくなる、そんなレシピです。
『家事ヤロウ!!!』発、話題のレシピ①簡単!「ひき肉そのまま煮込みハンバーグ」
料理研究家・和田明日香さんの「ひき肉そのまま煮込みハンバーグ」は、なんと“捏ねない”という驚きのレシピ!その大胆さから、番組紹介後に話題となりました。
このレシピでは、合いびき肉をパックのまま牛乳で下味をつけ、フライパンにそのまま入れて焼くだけ。
切った野菜とトマト缶、味噌や調味料をバンバン加えて煮込むだけで、本格的な煮込みハンバーグが完成します。
手を汚さず、洗い物も少なくて済むのが魅力的。捏ねていないため、肉の食感がしっかりと残り、満足感も高いんだとか。
実践したヨムーノライター・さえさん曰く「余った分は崩してパスタに絡めると、ミートソース風にもアレンジできて便利」とのこと。
豪快で手軽なこのレシピは、和田明日香さんの義母である平野レミさんを彷彿とさせるユニークさ!忙しい日にもぴったりなので、ぜひ詳しいレシピを見てみてくださいね。
『家事ヤロウ!!!』発、話題のレシピ②その手があったか!「厚揚げたこ焼き」
「厚揚げたこ焼き」は、たこを使わずにたこ焼きのような味と食感を楽しめる、節約レシピです。考案したのは、タレントのギャル曽根さんで番組内でも大好評だった一品です。
作り方は、超簡単!片栗粉をまぶして油でカリッと表面を焼き、ソースやマヨネーズなどのたこ焼きにかけるトッピングをするだけです。
実際に作ってみると、外はカリッと中はふんわり。見た目は四角いのですが、味はたこ焼きそのもの。豆腐の風味は気にならず、ソースやマヨネーズをたっぷりかけることでさらにたこ焼きらしさが増します。
このレシピを実践した、ヨムーノライター・木南きなこさんは「見た目こそ違いますが、味は本当にたこ焼きでおいしい……!」と感動。
安価な材料で作れるうえに、生地を作る必要もたこ焼き器を出す必要もないのが嬉しすぎるレシピです。
節約しながらも満足感のあるメニューをお探しの方は、ぜひ試してみてくださいね。
『家事ヤロウ!!!』発、話題のレシピ③家事ヤロウの名作「みりん生キャラメル」
番組内でバカリズムさんが「家事ヤロウの名作」と大絶賛し、話題となった「みりん生キャラメル」。
なんと、みりんと生クリームを1対1で煮詰めるだけでできるという手軽さ!
鍋にみりんと生クリームを入れ、約30分間しっかりと煮詰めてバットに流し込んで冷やすだけで完成します。クッキングシートを使うと取り出しやすくなりますよ。
仕上がりはとろっとやわらかく、スプーンですくうのがおすすめ。口に入れるとふわっと溶け、練乳のようなミルキーな甘さが広がります。砂糖不使用なのに、みりんの自然な甘みがしっかりと感じられるのも魅力です。
そのまま食べるのはもちろん、実践したヨムーノライター・三木ちなさん曰く「パンに塗って楽しむのもおすすめ!」とのこと。
ぜひ試してみてくださいね。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
【笠原将弘さんレシピ】玉ねぎ×りんご×はちみつで極旨!プロの「しょうが焼き」の作り方2025/04/25
-
【和田明日香さん】“めんつゆじゃない”簡単そうめんアレンジ!めんつゆ派の家族「これうますぎ!!」2025/04/25
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【パスタ、鍋で茹でないでーーー!】北川景子さんの夫も感動「これホントに家で作ったの?」"自炊キャンセル界隈も"2025/04/25
-
【手羽中】特売日はこれ作って!そのまま炊飯器に"ドボン"で完成激ウマ「参鶏湯風」レシピ2025/04/25
-
【やってたらすぐやめて!バターのNG保存】"食品メーカー"が明かす「劣化させる正体」に→『うっかりやりがち』2025/04/14
-
バターが決め手!冷めても美味しいたけのこご飯の作り方【炊飯器で簡単】実食レビュー2025/04/23
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日