バカリズムさん「家事ヤロウの名作」大絶賛!【家事ヤロウ!!!神レシピ厳選3選】作る人続出「そのまま!?」「材料2つ」
- 2025年04月27日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
数々の名レシピや裏ワザを送り出し何かと話題になる、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』。
ヨムーノライターさんも思わず試したくなり、数々の実食レポートをしています。その中でも、あっと驚かせてくれた“超バズレシピ”を3つ厳選しました。
明日には作りたくなる、そんなレシピです。
『家事ヤロウ!!!』発、話題のレシピ①簡単!「ひき肉そのまま煮込みハンバーグ」
料理研究家・和田明日香さんの「ひき肉そのまま煮込みハンバーグ」は、なんと“捏ねない”という驚きのレシピ!その大胆さから、番組紹介後に話題となりました。
このレシピでは、合いびき肉をパックのまま牛乳で下味をつけ、フライパンにそのまま入れて焼くだけ。
切った野菜とトマト缶、味噌や調味料をバンバン加えて煮込むだけで、本格的な煮込みハンバーグが完成します。
手を汚さず、洗い物も少なくて済むのが魅力的。捏ねていないため、肉の食感がしっかりと残り、満足感も高いんだとか。
実践したヨムーノライター・さえさん曰く「余った分は崩してパスタに絡めると、ミートソース風にもアレンジできて便利」とのこと。
豪快で手軽なこのレシピは、和田明日香さんの義母である平野レミさんを彷彿とさせるユニークさ!忙しい日にもぴったりなので、ぜひ詳しいレシピを見てみてくださいね。
『家事ヤロウ!!!』発、話題のレシピ②その手があったか!「厚揚げたこ焼き」
「厚揚げたこ焼き」は、たこを使わずにたこ焼きのような味と食感を楽しめる、節約レシピです。考案したのは、タレントのギャル曽根さんで番組内でも大好評だった一品です。
作り方は、超簡単!片栗粉をまぶして油でカリッと表面を焼き、ソースやマヨネーズなどのたこ焼きにかけるトッピングをするだけです。
実際に作ってみると、外はカリッと中はふんわり。見た目は四角いのですが、味はたこ焼きそのもの。豆腐の風味は気にならず、ソースやマヨネーズをたっぷりかけることでさらにたこ焼きらしさが増します。
このレシピを実践した、ヨムーノライター・木南きなこさんは「見た目こそ違いますが、味は本当にたこ焼きでおいしい……!」と感動。
安価な材料で作れるうえに、生地を作る必要もたこ焼き器を出す必要もないのが嬉しすぎるレシピです。
節約しながらも満足感のあるメニューをお探しの方は、ぜひ試してみてくださいね。
『家事ヤロウ!!!』発、話題のレシピ③家事ヤロウの名作「みりん生キャラメル」
番組内でバカリズムさんが「家事ヤロウの名作」と大絶賛し、話題となった「みりん生キャラメル」。
なんと、みりんと生クリームを1対1で煮詰めるだけでできるという手軽さ!
鍋にみりんと生クリームを入れ、約30分間しっかりと煮詰めてバットに流し込んで冷やすだけで完成します。クッキングシートを使うと取り出しやすくなりますよ。
仕上がりはとろっとやわらかく、スプーンですくうのがおすすめ。口に入れるとふわっと溶け、練乳のようなミルキーな甘さが広がります。砂糖不使用なのに、みりんの自然な甘みがしっかりと感じられるのも魅力です。
そのまま食べるのはもちろん、実践したヨムーノライター・三木ちなさん曰く「パンに塗って楽しむのもおすすめ!」とのこと。
ぜひ試してみてくださいね。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【豆腐1丁とツナ缶1個】あったら絶対コレ作って!「絶対美味しいヤツ!」"あの液体"まぜまぜでご馳走に♡2025/05/22
-
【もう、めんつゆに戻れないかも…】なすは“あの液体”ドボンが大大大正解!ミツカン公式「なすのさっぱり焼きびたし」実食レポ2025/05/21
-
【飛び上がるほど旨いいい!!】高校生息子の「白飯ガンガン消える(泣)」最高の食べ方!「豚こまと玉ねぎのバターポン酢」のレシピ」2025/05/22
-
【一生、コレしか作らん!?】鳥羽周作シェフの「本気(ガチ)のしょうが焼き」→「今までの何倍も美味しい…!」実食2025/05/20
-
【茹でたそうめん、そのまま水切りしないで!】早く知りたかった!プロ秘伝「麺がくっつかない・固まらない」裏ワザ!2025/05/21
-
なんだこれ、うっっめぇ〜〜!!【家中の食パンなくなる(泣)】和田明日香さん「クロックマダム風」レシピ!中学生娘「うまっ」2025/05/18
-
【要注意】そうめんの保存場所、間違えてない?公式が教えるNG保存&活用レシピ3選2025/04/30
-
【きゅうりは"あの液体ドボン"が正解】止まらなくなる食べ方「何本でもいけそう♪」「大量に作りたいわ」2025/05/21
-
【いつもの刺身が劇的にうまくなる!!】“あの液体”で究極の味『相葉マナブ』の「よだれサーモン」レシピ2025/05/22
-
アクエリアスの正しい飲み方とは?実はNGな「薄める」「薬を飲む」行為に注意!2025/05/17
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日