【家事ヤロウで話題】厚揚げを使ったおすすめレシピ『厚揚げたこ焼き』
- 2025年02月28日公開

こんにちは!料理はなるべく簡素化したいヨムーノライターの木南きなこです。
ここ最近の物価高の波が止まらず、わが家のエンゲル係数も上がる一方です。なんとか安い食材を利用して節約したいものですが、レパートリーが少なく頭を悩ませるばかり……。 そんなときには、人気テレビ番組「家事ヤロウ!!!」のインスタグラムにお世話になっています。
そこで今回は、家事ヤロウ公式インスタグラムで1.2万いいね!がつく話題の節約レシピを再現してみたいと思います。
【家事ヤロウ】ギャル曽根さん考案!たこを使ってないのにまるで銀だこ!?『厚揚げたこ焼き』
今回挑戦するのは、2025年2月4日放送のテレビ番組「家事ヤロウ!!!」で、ギャル曽根さんが作っていたレシピです。たこを使っていないのにたこ焼きを食べているような食感を味わえる「厚揚げたこ焼き」。
スタジオで試食していたバカリズムさんが、「うまい、うまい!銀だこ!」と絶賛していたので興味津々。早速作ってみましょう。
材料
- 厚揚げ…4枚
- 片栗粉…適量
- 油…適量
- ソース…適量
- マヨネーズ…適量
- 鰹節…適量
- 青のり…適量 ※今回はあおさ粉で代用
このほかに清潔なポリ袋も用意しておきましょう。
ちなみに厚揚げは絹タイプ。最寄りのスーパーで1パック95円(税込)で購入したものを使います。
作り方【1】厚揚げを2cm角に切る
作り方【2】【1】の厚揚げをポリ袋に入れる
ポリ袋を使うことで粉をまぶすときに手が汚れず便利です。しかも洗い物も少なくできますね。
作り方【3】片栗粉を加えたら袋ごと振る
片栗粉が均等につくように空気を含ませてフリフリしましょう。
作り方【4】厚揚げを焼く
フライパンに油を入れたら、厚揚げの表面がカリッとするまで焼きましょう。
ちなみに、厚揚げ同士に隙間がないと、片栗粉が糊代わりになってくっついてしまうことがありますので、時々はがしながら、もしくは大きなフライパンを使用して焼くのがよいかもしれません。
また、家事ヤロウでは4分でできると紹介されていますが、全面焼けるように丁寧にひっくり返していたら6分ほどかかりました。このあたりは様子をみながら焼くのがおすすめです。
作り方【5】お皿に盛り付けて仕上げる
厚揚げの表面がカリッとしたら、お皿に盛り付けます。
ソース、マヨネーズ、鰹節、青のりをかけたら完成です。
厚揚げには味つけなし、こんなに簡単でたこ焼きの味になるのか……半信半疑ですが実食してみましょう。
厚揚げたこ焼きの実食レポ
ひとくち食べてみると、あれあれ……?普通にたこ焼きだ!
外側がカリッとしていて中はふんわりやわらかく、豆腐の味は感じません。
見た目こそ違いますが、味は本当にたこ焼きでおいしい……! 正直なところ、銀だこほどのとろっと感はないものの、それに近い味になっています。
ちなみに、厚揚げに味つけしていないので、ソースやマヨネーズなどはたっぷりかけるのがおすすめ。
夫に黙って食卓に出したところ、食べた瞬間「タコのないたこ焼き?」という感想(笑)。 やはりビジュアル的には厚揚げとわかったようですが、味はたこ焼きだと感じたそうです。
厚揚げ買ったら作ってみて!
今回試した「厚揚げたこ焼き」は、味は本当にたこ焼きでした。 超簡単に作れて、お子さんのおやつやおつまみにも最適。タンパク質もしっかりと摂れるし、食材費が安いのもうれしいポイントです。
みなさんもぜひ厚揚げを買ったら作ってみてください。

シャトレーゼやコンビニスイーツが大好きで、週3でパトロールしているグルメライターです。業務スーパー歴は約12年。 社会人1年生と大学生の息子・夫がいる40代主婦。日々の暮らしの中で話題になりそうなものをご紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【バズった豆腐の食べ方】“あの液体”にドボンするだけ!「漬ける発想はなかった」その手があったか…2024/09/12
-
【やってはいけない!ケチャップの置き方】"食品メーカー"の回答に→「ずっと反対だった...」勉強になる2025/01/17
-
【ホットケーキミックスでおしゃれ惣菜ケーキ!?】タサン志麻さん直伝「ツナとオリーブのケークサレ」が簡単なのに本格派!2025/04/18
-
【バズった“ツナ缶”の食べ方】SNSで大反響「うまい!」「最高ですね」その手があったか…油の意外な使い方も2025/02/05
-
【そうめんが主役級に!?】和田明日香さんの「納豆入りジャージャー麺」が簡単なのに本格派!暑い日に最高のパワー麺2025/04/19
-
【ウインナーと卵2個あったら】絶対コレ作って!「天才!」“メイン料理昇格”の食べ方がむっちゃウマー!!(驚)2024/12/17
-
め〜ちゃウマイ!【ヒンヤリ冷奴レシピ3選】あの液体にドボン!?「爆盛り薬味」「めんつゆからポン酢まで」変わり種も2025/04/18
-
【こんな卵、絶対に生で食べちゃダメーー!】"日本養鶏協会"の教えに→「危なっ」「知らずに食べてたかも」2024/12/22
-
震えるほどうまい…【ちくわは全部この食べ方!】「小籠包レベルの肉汁」野菜メーカー公式レシピを調理師が実食!2025/04/18
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日