バカリズムさん「家事ヤロウの名作」と言い放った【材料2つ】禁断の味「食パンにぬると最高…」
- 2024年06月22日公開
こんにちは、子ども3人の母、手間を抜いておいしいものが食べたい!ヨムーノライターの三木ちなです。
数々の名レシピを生み出している、言わずと知れた人気番組『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)。いつもマネしたくなるレシピ出てきますが、今回ご紹介するのはまさかのスイーツ!
バカリズムさんが「家事ヤロウの名作」とまで言い放った人気レシピ、さっそく作ってみましょう♪
みりんがバズスイーツに変身!?
今回作るのは、2024年2月27日放送、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』の「超貴重映像で振り返る!豪華スターの料理25連発」で登場した、過去に同番組で紹介された「みりん生キャラメル」。
バカリズムさんによると、「家事ヤロウの名作」なんだとか!「みりんと生クリームを1対1で煮詰めるだけで作った生キャラメル」と紹介すると、伊集院光さんは「えっ!それだけ?」とツッコみましたが、バカリズムさんは「でも、おいしいんですよ、めちゃくちゃ」と大絶賛!
「めっちゃバズった」と言い切れる、家事ヤロウの名作スイーツは、一体どんな味がするんでしょうか……?
家事ヤロウの名作「みりん生キャラメル」の作り方
材料(約4人分)
・みりん…200ml
・生クリーム…200ml
キャラメルを流し入れるバットも用意しておきましょう。
作り方①鍋にみりん200mlと生クリーム200mlを入れ、30分煮詰める
煮詰め具合が甘いと固まらないので、粘り強くしっかりと煮詰めしょう。
30分に詰めると、色が変わって粘りがでます。
作り方②バットに移す
バットにクッキングシートを敷いておくと、くっつき防止になります。
作り方③冷蔵室で冷やし固めて完成!
キャラメルの粗熱がとれるのを待ってから、冷蔵室に入れましょう。
無事固まったら、包丁で食べやすい大きさにカットして出来上がり!なのですが、やわらかすぎて切れなかったので、スプーンですくっていただきます。
ねっとり甘い~!口の中に幸せが広がる……♡
普通のキャラメルよりもやわらかく、扱いがむずかしい生キャラメル。今回は乳脂肪分が低い(%)の生クリームを使ったからか、かなりゆるめの仕上がりです。
手に取ると今にも崩れそうなので、スプーンでいただきます!
口に入れた瞬間、ふわ~っと溶けてなくなりました!上品な甘さ……だけどどこか素朴な味わいもします。
試食したゲストの吉田鋼太郎さんは、「本当だ めっちゃうまい」「ものすごいおいしい」と、みりん生キャラメルの味わいに絶賛!中丸雄一さんも「めちゃくちゃうまい、これ!」とコメントしていましたよ。
砂糖はいっさい加えていないので、キャラメルの甘味はみりんだけ。それなのに、練乳のようなミルキーな味わい口の中に広がるんです。
田中圭さんが「こんな味になるんですね」とコメントするのも分かります。
私はトーストにも塗ってみましたが、これが最高~に合いました!
濃厚な生キャラメルをたっぷり塗ると、激安食パンもリッチな朝食に変身です♡
生クリームは乳脂肪分高めがおすすめ!
濃厚で固まりもよい生キャラメルを作るのなら、少し値段が高くても乳脂肪分が高い生クリームがおすすめ。味も濃厚で作りやすいです。
みりん・生クリーム、そして煮詰める時間さえあればいつでも作れますので、ぜひ試してみてくださいね♪
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
さつまいも買っても【焼き芋にしないで!?】笠原シェフ「とんでもなく旨い食べ方」が簡単!“塩昆布”入れるって興味津々2024/10/17
-
“あの液体”あれば生姜なしでOK【笠原将弘さん】いつもの「生姜焼き」が劇的に旨くなる!「知らなかった!」2024/10/20
-
【かぼちゃ、もう煮物にしません!】青果のプロ“蓋して3〜4分”の食べ方が「おいしい!!」かぼちゃ嫌い娘も感激!2024/10/20
-
【ホッケの干物、もう焼かないでー!!】"元水産庁"が教える「劇的にウマい」食べ方!ザクザク食感に「旨!」連発2024/10/19
-
【丸ごとかぼちゃ、力任せに切らないでー!】八百屋さんに教わった「手でパッカ〜ン!」簡単"裏ワザ"にびっくり2024/09/21
-
【冷凍マグロ、常温で置かないで!】"鮮魚のプロ"が教える「劇的に美味しい」解凍方法!専門店のような味に2024/10/20
-
【りんごは、そのまま食べないでーー!】考えた老舗青果店すごい!「何だこの美味しさは!?」衝撃ウマい食べ方2024/10/18
-
世界一簡単?【大バズりした“えのき”の食べ方】夫の第一声「これ旨いな」!「絶対作ります」声続々2024/09/27
-
もはや悪魔の食べ物だ〜!【大バズりした“まいたけ”の食べ方】「美味しさの限界突破」「作ります」の声続々2024/10/19
-
【栗の皮剥き、こうすればいいのね!】農林水産省が教える「ガポッと外れる」やみつきテク!"栗食べ放題"までめげない2024/09/28
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日