【和田明日香さん】さすが平野レミさんの義娘!?「ドーーン」超豪快“捏ねない”「ちゃんと出来た(驚)」翌日「ミートソース化」も
- 2025年02月16日公開

こんにちは!元調理器具販売員で食べることが大好き、ヨムーノライターのさえです。
子どもから大人まで、ハンバーグが好きという方多くないですか?我が家も、おかずとしてリクエストをよく受けるのですが、思いのほか工程も多く、大変な料理ですよね。
チャチャッと作るというよりは、今日こそはハンバーグだ!と意気込んだ日にしか作れないのが現状の筆者ですが、そんなお悩みを解決してくれる料理研究家・和田明日香さんのレシピに出会ったので「本当にうまく作れるのか?」検証します!
えー!?捏ねるって一番大事なのでは!?
今回は、テレビ朝日系『家事ヤロウ!!!』で料理研究家・和田明日香さんが紹介されていた煮込みハンバーグのレシピを作ります。
このレシピは、ハンバーグなのに「捏ねない」というから驚きです。手を汚さずに、しかもフライパン一つで作れてしまうのも必見です。
義母である料理愛好家・平野レミさんを彷彿とさせる超豪快レシピですね!
さっそく作ってみます。
和田明日香さん「ひき肉そのまま煮込みハンバーグ」の作り方
材料(3人分)
- 合いびき肉(150g)…3パック
- 牛乳…大さじ1
- 玉ネギ…1個
- セロリ…1本
- しいたけ…1個
- こしょう…少々
- 塩…ひとつまみ
- ホールトマト缶…1缶
- 味噌…大さじ2
- しょうゆ…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
- にんにく(すりおろす)…1片
- 粉チーズ…適量
※今回、砂糖はてんさい糖を使用しています。また、150g量のパックが買えず、一つがおおよそ180gの合いびき肉を使用して作りました。
作り方①合いびき肉に牛乳をかけ、野菜を切っておく
パックに入ったままの合いびき肉3つに牛乳大さじ1をそれぞれ均等になるように少しずつ回しかけたら、ラップをかけて冷蔵室で休ませます。
玉ネギ、セロリ、しいたけは、それぞれ薄切りにしておきます。
作り方②合いびき肉をそのままフライパンで焼く
中火で熱したフライパンに、①の合いびき肉をパックをひっくり返すようにしてそのまま入れて焼きます。
塩、こしょうを振りかけたら、あまり動かさずに焼き色をつけます。もし崩れてしまった場合はフライ返しなどで軽く押すように成形すると焼き上がりの時にひと塊になりやすいです。
作り方③裏返して反対側も焼き、余分な脂をふき取る
焼き色がついたらひっくり返して、反対側も焼きます。この時に余分な脂をキッチンペーパーなどで拭き取ります。
作り方④野菜とトマト缶を加えてなじませる
③のフライパンのハンバーグの隙間に①の野菜を入れ、さらにホールトマト缶の固形のトマトだけを先に加えます。
ハンバーグを崩さないように、野菜とトマトが馴染むように混ぜます。
作り方⑤トマトソースを加えて煮込む
インスタグラムの公式レシピによると、残りの果汁が入ったトマト缶の中に味噌、砂糖、しょうゆ、にんにくを加え、混ぜ合わせてからフライパンに入れるとあります。
筆者は、間違えてフライパンに次から次へと残りの調味料を入れてしまいましたが、無事に混ざりました。
調味料を入れた後は、中弱火のまま蓋をして4分煮込み、さらに蓋を外して3分煮込んでください。
お皿に盛り付けたあと、仕上げにお好みで粉チーズをかけたら完成です。
ちゃんと煮込みハンバーグになっている!!
煮込んだ時間も10分弱で、捏ねる作業もしていないのにしっかりと煮込みハンバーグとして完成していて驚きです。
味噌と砂糖を入れることで、コクを感じる味になっています。また、捏ねていないからこその肉々しさもあり食べ応えも大満足です。
かなりボリュームがあるので、小学校低学年の娘は一人前を完食できませんでした。なので、残りは私が翌日にパスタと和えてミートソース風としていただきました。
そのまま食べれば煮込みハンバーグ、肉を崩せばミートソース風としてアレンジもできたので、とってもおすすめのレシピです。
ぜひ、料理研究家・和田明日香さんの「ひき肉そのまま煮込みハンバーグ」を試してみてくださいね。

元調理器具販売員。調理器具のデモンストレーターやレシピ撮影の経験がありレシピ記事執筆が得意。フードコーディネーター・フリーランスライター。小学生の1児の母。アジア料理、麺類大好き。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【レタス買ったら全部コレにしてーー!】「この発想、天才」「無限にイケる」目からウロコのうんまい食べ方2025/08/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
コレのために「みょうが」常備します!【本当は教えたくない】天才的な食べ方!「お蕎麦屋さんで教わった」はあ絶品2025/07/21
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日