【和田明日香さん】さすが平野レミさんの義娘!?「ドーーン」超豪快“捏ねない”「ちゃんと出来た(驚)」翌日「ミートソース化」も
- 2025年02月16日公開

こんにちは!元調理器具販売員で食べることが大好き、ヨムーノライターのさえです。
子どもから大人まで、ハンバーグが好きという方多くないですか?我が家も、おかずとしてリクエストをよく受けるのですが、思いのほか工程も多く、大変な料理ですよね。
チャチャッと作るというよりは、今日こそはハンバーグだ!と意気込んだ日にしか作れないのが現状の筆者ですが、そんなお悩みを解決してくれる料理研究家・和田明日香さんのレシピに出会ったので「本当にうまく作れるのか?」検証します!
えー!?捏ねるって一番大事なのでは!?
今回は、テレビ朝日系『家事ヤロウ!!!』で料理研究家・和田明日香さんが紹介されていた煮込みハンバーグのレシピを作ります。
このレシピは、ハンバーグなのに「捏ねない」というから驚きです。手を汚さずに、しかもフライパン一つで作れてしまうのも必見です。
義母である料理愛好家・平野レミさんを彷彿とさせる超豪快レシピですね!
さっそく作ってみます。
和田明日香さん「ひき肉そのまま煮込みハンバーグ」の作り方
材料(3人分)
- 合いびき肉(150g)…3パック
- 牛乳…大さじ1
- 玉ネギ…1個
- セロリ…1本
- しいたけ…1個
- こしょう…少々
- 塩…ひとつまみ
- ホールトマト缶…1缶
- 味噌…大さじ2
- しょうゆ…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
- にんにく(すりおろす)…1片
- 粉チーズ…適量
※今回、砂糖はてんさい糖を使用しています。また、150g量のパックが買えず、一つがおおよそ180gの合いびき肉を使用して作りました。
作り方①合いびき肉に牛乳をかけ、野菜を切っておく
パックに入ったままの合いびき肉3つに牛乳大さじ1をそれぞれ均等になるように少しずつ回しかけたら、ラップをかけて冷蔵室で休ませます。
玉ネギ、セロリ、しいたけは、それぞれ薄切りにしておきます。
作り方②合いびき肉をそのままフライパンで焼く
中火で熱したフライパンに、①の合いびき肉をパックをひっくり返すようにしてそのまま入れて焼きます。
塩、こしょうを振りかけたら、あまり動かさずに焼き色をつけます。もし崩れてしまった場合はフライ返しなどで軽く押すように成形すると焼き上がりの時にひと塊になりやすいです。
作り方③裏返して反対側も焼き、余分な脂をふき取る
焼き色がついたらひっくり返して、反対側も焼きます。この時に余分な脂をキッチンペーパーなどで拭き取ります。
作り方④野菜とトマト缶を加えてなじませる
③のフライパンのハンバーグの隙間に①の野菜を入れ、さらにホールトマト缶の固形のトマトだけを先に加えます。
ハンバーグを崩さないように、野菜とトマトが馴染むように混ぜます。
作り方⑤トマトソースを加えて煮込む
インスタグラムの公式レシピによると、残りの果汁が入ったトマト缶の中に味噌、砂糖、しょうゆ、にんにくを加え、混ぜ合わせてからフライパンに入れるとあります。
筆者は、間違えてフライパンに次から次へと残りの調味料を入れてしまいましたが、無事に混ざりました。
調味料を入れた後は、中弱火のまま蓋をして4分煮込み、さらに蓋を外して3分煮込んでください。
お皿に盛り付けたあと、仕上げにお好みで粉チーズをかけたら完成です。
ちゃんと煮込みハンバーグになっている!!
煮込んだ時間も10分弱で、捏ねる作業もしていないのにしっかりと煮込みハンバーグとして完成していて驚きです。
味噌と砂糖を入れることで、コクを感じる味になっています。また、捏ねていないからこその肉々しさもあり食べ応えも大満足です。
かなりボリュームがあるので、小学校低学年の娘は一人前を完食できませんでした。なので、残りは私が翌日にパスタと和えてミートソース風としていただきました。
そのまま食べれば煮込みハンバーグ、肉を崩せばミートソース風としてアレンジもできたので、とってもおすすめのレシピです。
ぜひ、料理研究家・和田明日香さんの「ひき肉そのまま煮込みハンバーグ」を試してみてくださいね。

元調理器具販売員。調理器具のデモンストレーターやレシピ撮影の経験がありレシピ記事執筆が得意。フードコーディネーター・フリーランスライター。小学生の1児の母。アジア料理、麺類大好き。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
「エビマヨ風"ちくわ"レシピ」がコスパ最強!ズボラでもリピ確定の節約おかず!2025/06/04
-
まるでステーキ!?【厚揚げはこの食べ方が最高!】メイン級の満足感「カリじゅわ〜」「これでもか!とたっぷりのせて」超白飯泥棒2025/06/02
-
【1袋30円のもやし炒めない!】が大正解!?カリッカリ→夫「ビールと相性良すぎる!」「もっと食べたい」“あの粉”でごちそう化2025/06/02
-
食生活アドバイザーで料理家が教える【塩こんぶを使ったおすすめレシピ】「うめ塩昆布の炊き込みご飯」2025/06/02
-
【ブロッコリーは茹でないで!】和田明日香さんの提案→「やばいやばい。無限に食べちゃう」家族も容器抱えて食べた2025/06/04
-
【お願い!ぶっかけにしないでー!】冷やしうどん→あのつけ汁に“ドボ〜ン”が大正解「知らなかった!」埼玉の食べ方が旨っ2025/06/03
-
マツコの知らない世界で話題!「サーモントースト」作って食べてみた!刺身で背徳の味に変身2025/06/04
-
【嵐にしやがれ】で話題!簡単なのにふわとろ「フライパンたこ焼き」を作ってみた2025/06/02
-
15分以内!早くてウマくて絶好調♡つるんと食べられる「うどん&そうめん」12選2025/05/30
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日