【お願い!バナナは冷蔵室に入れないで!】野菜のプロ「これで2週間は長持ちします」裏技的保存方法がすごい!
- 2025年05月01日公開

こんにちは、八百屋歴10年でヨムーノライターの青髪のテツです。
気温がぐんぐん上がり、汗ばむ日も増えてきましたね。そんな時期、多くのご家庭で悩みの種となるのが「バナナの保存」ではないでしょうか。
朝食やおやつに手軽なバナナですが、暑さであっという間に熟しすぎて黒くなってしまったり、シュガースポット(斑点)だらけになってしまったり……。
「昨日までに食べ切っておけば……」と思いながら、泣く泣く処分してしまった経験はありませんか?
そこで今回は、これからの暑くなる時期でもバナナが2週間長持ちする保存の裏技をご紹介します。
簡単3ステップ!バナナ"2週間長持ち"裏技的保存方法!
バナナが2週間長持ちする保存の裏技は、簡単3ステップです。
手順①バナナを1本ずつ「バラす」
まず、買ってきたバナナを房から1本ずつ丁寧に切り離します。
この時、軸の部分を少し残して切り離すのがポイント。
なぜバラすのかというと、バナナ同士がくっついていると、放出されるエチレンガスがこもり、追熟が早まってしまうからです。
1本ずつにすることで、ガスの影響を最小限に抑えることができます。
手順②1本ずつ「ラップでクルクル」する
次に、バラしたバナナを1本ずつ、隙間なくラップでぴったりと包みます。
特に、軸の部分はエチレンガスが多く放出される場所なので、重点的に包むとより効果的です。
ラップで包むことで、水分の蒸発を防ぎ、乾燥から守るだけでなく、他の食品へのエチレンガスの影響も減らすことができます。
手順③冷蔵庫の「野菜室」で保存する
ラップで包んだバナナは、冷蔵庫の「野菜室」に入れて保存します。
冷蔵室ではなく野菜室に入れる理由は、バナナは低温に弱いためです。
5℃以下の環境では低温障害を起こしてしまうのです。
一方、野菜室は冷蔵室よりも少し高めの温度(一般的に3〜8℃程度)に設定されているため、バナナの追熟を緩やかに遅らせつつ、低温障害のリスクを減らすことができる最適な場所なのです。
この「バナナの保存方法」の注意点【皮は黒くなります】
この方法で保存すると、2週間程度は美味しく食べられる状態を保つことが期待できます。
ただし、注意点もあります。
皮は黒くなる
野菜室とはいえ、低温環境に置かれるため、低温障害を起こし、皮が黒くなります。
しかし、皮が黒くなっても中身の味や品質には影響ありません。
食べる前に皮をむいて、中身の状態を確認してみてください。
追熟がとまる
まだ青い、完熟前のバナナをこの方法で保存すると、甘みが増す前に追熟が止まってしまいます。
お好みの熟度になるまで常温で追熟させてから、野菜室で保存するのがおすすめです。
鮮度劣化がとまる訳ではない
あくまでも「長持ちさせる」方法であり、永遠に保存できるわけではありません。
保存期間はバナナの元の熟度や状態にもよりますので、なるべく早めに食べるように心がけましょう。
長持ちさせるバナナの保存方法お試しを!
今回は暖かい時期でもバナナが2週間長持ちする保存の裏技をご紹介しました。
ぜひ今回の記事を参考にして、バナナを捨てることなく最後まで食べ切っていただけると嬉しいです。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!塩さばの切り身は焼かないで!】タサン志麻さん「フランスではこう食べます」→管理栄養士も絶賛♪2025/06/22
-
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】栗原はるみさん「大人っぽくて止まらん」うんまい食べ方にやられた~!2025/06/23
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
家中のうどんが消える!?【栗原はるみさん】「つけ汁、飲み干していいですか…」「ハッと息を呑むほど美味しい食べ方」大大大満足2025/06/23
-
【大根とツナ缶1個あったらコレ作ってーー!】和田明日香さん「あの“ごはんのお供”入れて神進化」もう、たまらん!2025/01/17
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【冷凍サバ】もう解凍しないで!?あの液体にドボ〜ン「こっちの方が美味しい!」「そのまま!?」絶対覚えて2025/06/22
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日