【やっすい手羽元、こうするのが正解!】「あのペースト」入れたら激ウマに!「家族もリクエストした」たまらん食べ方
- 2025年05月09日公開
こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりことが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
最近はスーパーに買い物に行く度に物価高を感じるので、特売品をメインに購入して1週間のメニューをやりくりすることが多くなりました。
近所のスーパーでよく特売になるのが「手羽元」です。
手羽元は骨からもだしが出るので、煮物やカレーに使うとコクが出て美味しいですよね。
今回は、日本テレビ『キユーピー3分クッキング』で紹介された、料理研究家・小川聖子さんのレシピ「鶏肉と大根のコチュジャン煮」を作ってみました。
鶏肉の旨味と野菜の甘みが味わえる煮込み料理

手羽元と大根、玉ねぎ、こんにゃくを2種類の味噌で煮込む一品です。
手羽元の旨味がしっかり味わえ、大根の甘さがコチュジャンの辛さを中和してくれます。
また、こんにゃくも食べ応えがあり、ボリューム的にも大満足なレシピです。
小川聖子さん「鶏肉と大根のコチュジャン煮」のレシピ

材料(4人分)
- 手羽元...600g
- 大根...1/2本(500g)
- こんにゃく...2丁(460g)
- 玉ねぎ(大)...1個
- にんにく...2かけ
- 酒...大さじ3
- コチュジャン...大さじ2
- みそ...大さじ2
- ごま油...小さじ2
- 油...大さじ1
作り方➀食材の下ごしらえをする

こんにゃくは手で一口大にちぎり、たっぷりの水に入れて下ゆでし、ザルに上げて水気をきります。

大根は一口大の乱切りにします。
玉ねぎは芯をつけたまま8等分のくし形に切ります。
にんにくは半分に切って包丁でつぶします。
作り方➁手羽元を焼く

深さがあるフライパンに油を入れて熱します。
にんにく、手羽元をこんがり焼き色がつくまで炒めます。
手羽元はこんがりと焼くことで香ばしい旨味がアップするそう。にんにくは焦がさないように注意しましょう。
作り方③こんにゃく、玉ねぎ、大根を加える

手羽元に焼き色がついたらこんにゃく、玉ねぎの順に加え、焼き色がつくまで炒めます。
焼き色がついたら大根と酒を加え、湯1+1/2カップ(分量外)を加えてふたをし、10分ほど煮ます。
すべての食材を入れると焼き色がつきにくくなるので、一度手羽元を取り出してからこんにゃくや玉ねぎなどを炒めるのがおすすめです。
こんにゃくも手羽元と同じように焼き色をつけます。
作り方④コチュジャンを加えて煮込む

コチュジャンを加えて大根がやわらかくなるまで10分ほど煮ます。
作り方⑤味噌を加えて煮詰める

煮汁少々でみそを溶いて加えます。
煮汁がほぼなくなるまで煮詰めて煮からめ、仕上げにごま油をまわし入れます。
作り方⑥器に盛りつける

器に盛りつけて出来上がりです。
ごはんやおつまみにぴったり!

コチュジャンの程よい辛さと味噌のコクが食欲を刺激し、ごはんやお酒がすすみますよ。
辛さのある料理なので、これからの時季、ビールのお供にぴったりだと思います。
家族にも好評で、今度はごぼうを入れて作ってほしいとリクエストされました。
比較的お手頃価格の食材で作れる「鶏肉と大根のコチュジャン煮」、是非作ってみてくださいね。
「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
フライパン レシピ
-
家事ヤロウ!!!「絶対失敗しないチャーハン」和田明日香さんレシピ実践レポ2025/11/22 -
「大根」が余ってたらコレ作って!【和田明日香さん流】家族にウケた「"味しみしみ"のウマい食べ方」で1/2本消費2025/11/27 -
【豚こま肉】おすすめレシピ!『だけメシ』ちはるさん「豚こまどて焼き風」の作り方!2025/11/06 -
【王将風天津飯レシピ】元店員が再現!“けんまさきっちん”の作り方を実際に試してみた2025/10/10 -
家事ヤロウで話題!土井善晴さんの「崩れるくらいが美味しいハンバーグ」レシピ|やわらか食感の秘密も解説2025/10/17 -
マツコさんも食べた!絶品「絹厚揚げのみぞれ焼き」薬味たっぷり大人の味2025/10/11 -
「これ危険なのでは...!?」【海外で大バズりした“ソーセージ”の食べ方】「止まんない!」通称:ソパンソパン2025/11/26 -
【ソレダメ!で話題】『賛否両論』笠原将弘さん考案!甘じょっぱさがクセになる「簡単さつまいものガーリック炒め」2025/10/22 -
【一生、このハンバーグしか作らん!!】和田明日香さん神…「また作ってみよう」「味が格別♡」家事ヤロウ放送後作る人続出2025/08/10 -
【土井善晴さん】「美味しい美味しい!」いくらでも食べられる「鶏手羽のばか旨い食べ方」がたまらんんん!!超簡単ぷるっぷるジューシー2025/03/21
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





