"手羽元"食べるならコレ作って♪【土井善晴さんのワンパンレシピ】炸裂する酢の旨み「さっぱりでウマい!」
- 2025年03月23日公開

こんにちは、おいしいものが食べたいという一心で、調理師にまでなってしまった男、ヨムーノライターのだいきです。
「手羽元を食べたいんだけど、何かいいレシピはないかな……」と、ソファにうなだれて、献立を調べている、そこのあなた。
おすすめのレシピがあります。
それが、料理研究家・土井善晴さんのレシピ「鶏手羽元のかつお節まぶし」です。
包丁を使わない簡単なレシピながら味は激ウマ、ぜひレパートリーに加えてみてくださいね。
酢と削りかつおたっぷり使った手羽元の煮物【かんたんレシピ】
料理研究家・土井善晴さんのレシピ「鶏手羽元のかつお節まぶし」は、テレビ朝日系TV番組『おかずクッキング』で紹介されたレシピです。
大量の米酢と、削りかつおを使っていて、包丁いらずで作れるレシピになっています。
このレシピを見た時は「シンプルにおいしそう」と思ったのが率直な感想です。
「期待を裏切らないのか?」をメインにレビューしていきたいと思います!
土井善晴さん「鶏手羽元のかつお節まぶし」の作り方・レシピ
材料(4人分)
- 手羽元...10本
- 削りかつお...ひとつかみ
- サラダ油...大さじ1
【A】
- 米酢...1と1/2カップ
- 水...1と1/2カップ
- 砂糖...大さじ3
- しょうゆ...大さじ2と1/2
作り方①手羽元の表面を焼く
フライパンにサラダ油をひいて熱します。
中火で手羽元の表面を焼きましょう。
手羽元の表面に火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーでふき取ります。
作り方②【A】を加えて煮る
ふき取ったところに【A】を加えます。
軽く混ぜて、強火で沸騰するまで加熱します。
作り方③あくを取り除き、落としぶたをして煮詰める
沸騰したら、あくを取り除きます。
あくが取れたら、落としぶたをして煮汁がなくなるまで煮詰めます。
作り方④削りかつおを手羽元にからめる
別のフライパンで削りかつおを中火でさっと炒ります。
煮汁がほとんどなくなった手羽元にかけてからめましょう。
皿に盛り付けて完成です。
酢の旨味!おかかが印象的な料理
圧巻の見た目ですね。
「ここは寿司屋かな?」と思うくらい、酢のいい香りが部屋中に充満しております(笑)。
食べてみると、
「さっぱりでうまい!」
酢を煮込んだおかげか、酸っぱさはほとんどありません。
酸っぱくない酢みたいな?
酢の旨味と、煮物の良さを組み合わせたような味つけです。
かつお節がいい仕事する
そしてそこに、かつお節が来ると。
しょうゆ味のおかか+酢みたいな感じなので、究極言っちゃえば「おかかごはん」みたいなものです。
なので、当然ごはんとの相性もいい。
「おかかごはん」+「酢の風味チキン」みたいな。
梅おかかごはんみたいな感じの料理が好きなら、抜群に好きな味付けだと思います。
梅おかか好きな筆者の妻のためにあるようなレシピです。
もちろんおつまみにしても至高
もちろん、ごはんだけでなく、ビールにも合います。
コッテリ界隈におけるさっぱり要員みたいな立ち位置なので、コッテリが苦手な人でも楽しめると思います。
作るのも簡単で「土井さんのレシピは外れないな」と、土井さんの素晴らしさをしみじみ感じたレシピでした。
鶏肉料理が食べたい時はこの「手羽元レシピ」試してみて
この記事では、テレビ朝日『おかずクッキング』で紹介された料理研究家・土井善晴さんのレシピ「鶏手羽元のかつお節まぶし」を食べてみた感想を紹介しました。
おかか+酢の旨味に、しょうゆのしょっぱさが加わって、コッテリさっぱりみたいな感じでした。
ごはんにも合うし、おつまみにもいい!
鶏肉料理が食べたくなった時に、おすすめ。ぜひ試してみてくださいね。

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
エンタメ
-
『ジョブチェーン』優勝!【マルちゃん正麺】人気ラーメン屋店主の"アレンジレシピ"「もうこれ店の味だよ…!」2025/03/23
-
「手羽先、照り焼きにするの禁止令!?」【タサン志麻さん】「バカうま〜〜〜い食べ方!」やる気1%でもバッチリ2025/03/24
-
【ホタルイカ】って「こう食べれば良かったのね!?」大原千鶴さん流「簡単でめっちゃ旨い」食べ方!お酒の用意必須2025/03/22
-
"手羽元"食べるならコレ作って♪【土井善晴さんのワンパンレシピ】炸裂する酢の旨み「さっぱりでウマい!」2025/03/22
-
韓ドラ担当者の「おすすめ韓国ドラマ」まとめ(2025年3月版)超人気からマニアックな作品まで2025/03/17
-
家事ヤロウも注目!大阪・高槻のご当地グルメ「うどんギョーザ」の作り方2025/03/23
-
【まだ普通の春雨サラダ作ってるの!?】栗原はるみさん流が最高「まるでデパ地下」「食べたかったのはこの味!」家族もペロリ2025/03/22
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ホットケーキミックス”の悪魔的な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/01/21
-
【豚こま肉】こう食べるのが大正解!!女優・北川景子さんの夫・DAIGOさん感激「ステーキ感!?」また来週も作る…2025/03/16
-
【土井善晴さん】「美味しい美味しい!」いくらでも食べられる「鶏手羽のばか旨い食べ方」がたまらんんん!!超簡単ぷるっぷるジューシー2025/03/21
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日