"手羽元"食べるならコレ作って♪【土井善晴さんのワンパンレシピ】炸裂する酢の旨み「さっぱりでウマい!」

  • 2025年03月23日公開

こんにちは、おいしいものが食べたいという一心で、調理師にまでなってしまった男、ヨムーノライターのだいきです。

「手羽元を食べたいんだけど、何かいいレシピはないかな……」と、ソファにうなだれて、献立を調べている、そこのあなた。
おすすめのレシピがあります。

それが、料理研究家・土井善晴さんのレシピ「鶏手羽元のかつお節まぶし」です。

包丁を使わない簡単なレシピながら味は激ウマ、ぜひレパートリーに加えてみてくださいね。

酢と削りかつおたっぷり使った手羽元の煮物【かんたんレシピ】

料理研究家・土井善晴さんのレシピ「鶏手羽元のかつお節まぶし」は、テレビ朝日系TV番組『おかずクッキング』で紹介されたレシピです。

大量の米酢と、削りかつおを使っていて、包丁いらずで作れるレシピになっています。

このレシピを見た時は「シンプルにおいしそう」と思ったのが率直な感想です。
「期待を裏切らないのか?」をメインにレビューしていきたいと思います!

土井善晴さん「鶏手羽元のかつお節まぶし」の作り方・レシピ

材料(4人分)

  • 手羽元...10本
  • 削りかつお...ひとつかみ
  • サラダ油...大さじ1

【A】

  • 米酢...1と1/2カップ
  • 水...1と1/2カップ
  • 砂糖...大さじ3
  • しょうゆ...大さじ2と1/2

作り方①手羽元の表面を焼く

フライパンにサラダ油をひいて熱します。

中火で手羽元の表面を焼きましょう。

手羽元の表面に火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーでふき取ります。

作り方②【A】を加えて煮る

ふき取ったところに【A】を加えます。

軽く混ぜて、強火で沸騰するまで加熱します。

作り方③あくを取り除き、落としぶたをして煮詰める

沸騰したら、あくを取り除きます。

あくが取れたら、落としぶたをして煮汁がなくなるまで煮詰めます。

作り方④削りかつおを手羽元にからめる

別のフライパンで削りかつおを中火でさっと炒ります。

煮汁がほとんどなくなった手羽元にかけてからめましょう。

皿に盛り付けて完成です。

酢の旨味!おかかが印象的な料理

圧巻の見た目ですね。
「ここは寿司屋かな?」と思うくらい、酢のいい香りが部屋中に充満しております(笑)。

食べてみると、

「さっぱりでうまい!」

酢を煮込んだおかげか、酸っぱさはほとんどありません。
酸っぱくない酢みたいな?

酢の旨味と、煮物の良さを組み合わせたような味つけです。

かつお節がいい仕事する

そしてそこに、かつお節が来ると。

しょうゆ味のおかか+酢みたいな感じなので、究極言っちゃえば「おかかごはん」みたいなものです。
なので、当然ごはんとの相性もいい。

「おかかごはん」+「酢の風味チキン」みたいな。

梅おかかごはんみたいな感じの料理が好きなら、抜群に好きな味付けだと思います。
梅おかか好きな筆者の妻のためにあるようなレシピです。

もちろんおつまみにしても至高

もちろん、ごはんだけでなく、ビールにも合います。

コッテリ界隈におけるさっぱり要員みたいな立ち位置なので、コッテリが苦手な人でも楽しめると思います。

作るのも簡単で「土井さんのレシピは外れないな」と、土井さんの素晴らしさをしみじみ感じたレシピでした。

鶏肉料理が食べたい時はこの「手羽元レシピ」試してみて

この記事では、テレビ朝日『おかずクッキング』で紹介された料理研究家・土井善晴さんのレシピ「鶏手羽元のかつお節まぶし」を食べてみた感想を紹介しました。

おかか+酢の旨味に、しょうゆのしょっぱさが加わって、コッテリさっぱりみたいな感じでした。

ごはんにも合うし、おつまみにもいい!
鶏肉料理が食べたくなった時に、おすすめ。ぜひ試してみてくださいね。

この記事を書いた人
常にダイエット中の調理師webライター
だいき

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

料理 調理師

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