【東京三鷹市のきゅうり農家はこうやって食べる!?】相葉マナブで話題「想定にない食べ方」未だかつてない食感!
- 2025年10月23日更新
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
これからの季節に大活躍するきゅうり。
サラダにすることが多く、他にも食べ方がないか探していると、テレビ朝日『相葉マナブ』で「きゅうりの唐揚げ」を紹介していました。
きゅうりを唐揚げにって新しい!どんな味わいか気になるので、さっそく作ってみました♪
こんな食べ方あったんだ!?アレンジレシピ「きゅうりの唐揚げ」
テレビ朝日『相葉マナブ』では、東京都三鷹市で栽培されているきゅうりレシピが特集されていました。
その中でも気になったのは「きゅうりの唐揚げ」。
東京都三鷹市の"地元の奥様"から聞いたレシピとのことでした。
きゅうりを揚げる発想がなかったので斬新~!
しかもカレー粉って意外すぎる組み合わせ。
さっそく作ってみましょう。
地元の奥様に聞いた「きゅうりの唐揚げ」のレシピ

材料(きゅうり1本分)
- きゅうり…1本
- 塩…2つまみ
- 片栗粉…大さじ1~2
- カレー粉…小さじ1
- 揚げ油
作り方①きゅうりを乱切りにする

きゅうりは乱切りにし、塩を振って5分おきます。
作り方②きゅうりに片栗粉とカレー粉をまぶす

出てきた水分をキッチンペーパーでしっかりと拭いたら、片栗粉とカレー粉をまぶします。
今回は、ポリ袋にきゅうりと片栗粉を入れて振って混ぜました。
作り方③きゅうりを揚げる

170℃の油で、表面がカリッとするまで揚げます。
完成!

油を切って、器に盛ったら出来上がり。
きゅうりに衣をつけたら揚げるだけと簡単に作れました。
きゅうりは水分があるからはねないか心配でしたが、しっかりと拭いたら問題なかったです。
いざ実食!

片栗粉を使うことで外の衣はカリカリ、きゅうりの水分が中からじゅわ~と、今までにない食感でした。
水分が多いからか、揚げているのにさっぱりとしています。

カレーのスパイシーな香りがやみつきになりますね。
このままでもおいしいですが、マヨネーズをつけてもおいしそう!
同じ揚げ物でも、なんとなくポテトよりもカロリーが低そうな気がするので、罪悪感なく食べられそうです。
まさかのアレンジレシピ「きゅうりの唐揚げ」お試しを♪

今回の記事では、テレビ朝日『相葉マナブ』で紹介されていた「きゅうりの唐揚げ」を実食レポートしました。
きゅうりを揚げるのはなかなか思いつかないレシピですよね!
意外な調理法が新しく、やみつき必須なメニューでした!
ぜひ作ってみてください。
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