【東京三鷹市のきゅうり農家はこうやって食べる!?】相葉マナブで話題「想定にない食べ方」未だかつてない食感!
- 2025年05月01日公開

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
これからの季節に大活躍するきゅうり。
サラダにすることが多く、他にも食べ方がないか探していると、テレビ朝日『相葉マナブ』で「きゅうりの唐揚げ」を紹介していました。
きゅうりを唐揚げにって新しい!どんな味わいか気になるので、さっそく作ってみました♪
こんな食べ方あったんだ!?アレンジレシピ「きゅうりの唐揚げ」
テレビ朝日『相葉マナブ』では、東京都三鷹市で栽培されているきゅうりレシピが特集されていました。
その中でも気になったのは「きゅうりの唐揚げ」。
東京都三鷹市の"地元の奥様"から聞いたレシピとのことでした。
きゅうりを揚げる発想がなかったので斬新~!
しかもカレー粉って意外すぎる組み合わせ。
さっそく作ってみましょう。
地元の奥様に聞いた「きゅうりの唐揚げ」のレシピ
材料(きゅうり1本分)
- きゅうり…1本
- 塩…2つまみ
- 片栗粉…大さじ1~2
- カレー粉…小さじ1
- 揚げ油
作り方①きゅうりを乱切りにする
きゅうりは乱切りにし、塩を振って5分おきます。
作り方②きゅうりに片栗粉とカレー粉をまぶす
出てきた水分をキッチンペーパーでしっかりと拭いたら、片栗粉とカレー粉をまぶします。
今回は、ポリ袋にきゅうりと片栗粉を入れて振って混ぜました。
作り方③きゅうりを揚げる
170℃の油で、表面がカリッとするまで揚げます。
完成!
油を切って、器に盛ったら出来上がり。
きゅうりに衣をつけたら揚げるだけと簡単に作れました。
きゅうりは水分があるからはねないか心配でしたが、しっかりと拭いたら問題なかったです。
いざ実食!
片栗粉を使うことで外の衣はカリカリ、きゅうりの水分が中からじゅわ~と、今までにない食感でした。
水分が多いからか、揚げているのにさっぱりとしています。
カレーのスパイシーな香りがやみつきになりますね。
このままでもおいしいですが、マヨネーズをつけてもおいしそう!
同じ揚げ物でも、なんとなくポテトよりもカロリーが低そうな気がするので、罪悪感なく食べられそうです。
まさかのアレンジレシピ「きゅうりの唐揚げ」お試しを♪
今回の記事では、テレビ朝日『相葉マナブ』で紹介されていた「きゅうりの唐揚げ」を実食レポートしました。
きゅうりを揚げるのはなかなか思いつかないレシピですよね!
意外な調理法が新しく、やみつき必須なメニューでした!
ぜひ作ってみてください。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【レタス買ったら全部コレにしてーー!】「この発想、天才」「無限にイケる」目からウロコのうんまい食べ方2025/08/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
コレのために「みょうが」常備します!【本当は教えたくない】天才的な食べ方!「お蕎麦屋さんで教わった」はあ絶品2025/07/21
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日