【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「うまっ!20本は食えるわ」調味料メーカー公式レシピを調理師が実食!
- 2025年04月17日公開

こんにちは、おいしいものが食べたいという一心で、調理師にまでなってしまった男、ヨムーノライターのだいきです。
「きゅうりを田舎のおばあちゃんに大量にもらったけど、どうしよう……何を作るべきか」と、きゅうりの消費に困っている方。
おばあちゃんにもらわなくとも、余って困っている方は少なからずいるのではないでしょうか。
今回は、そんなきゅうりが余ってしまったときの選択肢の一つとして、活用できるレシピをご紹介します。
それが、キッコーマン「やみつき!うまゴマきゅうり」。
材料も家にあるもので作ることができるので「あんまりめんどくさいのは嫌だよ?」と、身構えているあなたにもおすすめのものとなっております。
「ちょっと見てみるか」くらいの感覚で、ぜひご覧くださいね。
袋に入れて10分間漬けるだけ【きゅうりアレンジレシピ】
今回の「やみつき!うまゴマきゅうり」は、キッコーマン公式サイトで紹介されているレシピ。
「あいつ、マジで許さないからな!」みたいな感じで、きゅうりをたたき割り、袋に入れて、調味料をぶっこんで作る、ストレス解消もかねたレシピです(冗談ですよ?普通に作ってくださいね)。
そして、漬ける時間は10分と、小学生の休憩時間よりも短くて済みます(今何分?おじさんの記憶は30年前)。
「どんなシチュエーションで活用できるのか?」しっかりレビューしていきます!
キッコーマン公式「やみつき!うまゴマきゅうり」のレシピ
材料(2人分)
- きゅうり...2本
- しょうゆ(キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ)...大さじ3
- ごま油...大さじ1/2
- 白ごま...適宜
作り方①きゅうりを食べやすい大きさに割る
きゅうりをポリ袋に入れて、めん棒などでたたいて食べやすい大きさに割ります。
作り方②調味料を入れて漬ける
しょうゆ、ごま油を入れて袋の上から軽くもみます。
袋の口をとじて、10分ほどおきます。
作り方③水分を切って、ごまをふる
水分を切って、ごまを振りかけて完成です。
きゅうりミニマリスト!20本は食える
作ってみて思ったのが「なんか、シンプルでいいよね~」ということです。
機能美と言いますか。完成されているものって、シンプルだったりしますよね。
スタイリッシュ。iPhoneとか、ミニマリストの部屋みたいな美しさがこのレシピにはあります。
食べてみると、
「うまっ!20本は食えるわ」
こんなきゅうり、たった2本では足りません。
筆者を満足させたいなら「20本分は用意してこい!」と、言いたいくらいですね。
「シェフ、このきゅうりを作ったのはだれかね?お店に置いてあるものをすべて持ってきなさい」と。
ごま油の風味としょうゆの味わいがいい感じ
ここまで読んでくれたスーパーやさしいあなたなら「そんなにおいしいなら、どんな味なんだ?」と、気になってきたのではないでしょうか。
簡単に言うと、これ、中華風の「きゅうりのキューちゃん(東海漬物)」みたいな感じがします。
ごま油の風味としょうゆ味がいい感じ。そのまんまですみません(笑)。
だって、しょうがないですよ。それしか入っていないんですから。
漬物がわりとして食べたり、ビールのお供にもいいでしょう。
筆者は田舎に住んでいるので、きゅうりの季節になると、大量のおすそ分け合戦が巻き起こりまして。そういう時に、一気に漬けてしまってもいいかもしれませんね。
きゅうりの大量消費にうってつけ!キッコーマン公式アレンジレシピ
この記事では、キッコーマン公式レシピ「やみつき!うまゴマきゅうり」を実食レポートしました。
その名のとおり、やみつきになって無限に食べられそうなくらい、おいしいレシピでした。
きゅうりを無限に消費できるということは?
そう、きゅうりが余ってしまったときに、めちゃくちゃおすすめのレシピになっています。
きゅうりの消費に、迷ったときには、ぜひ今回のレシピを思い出して、作ってみてくださいね。

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
とにかく時短で作りたい方は必見!脱サラ料理家が教える「爆速ハムカツ」の材料&作り方2025/06/05
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
「味の素®」を使った【ウインナーの焼き方】がすごい!旨み爆発でお弁当が格上げ!2025/04/30
-
「エビマヨ風"ちくわ"レシピ」がコスパ最強!ズボラでもリピ確定の節約おかず!2025/06/04
-
オーブン不要で超絶品♡レンチンで作れる「愛され度100%スイーツ」12選2025/06/05
-
暑い暑い暑い!【夏のヨーグルトはこう食べてー!!】「冷たくて最っ高」「全然違う」最強な食べ方が“超簡単”だった(歓喜)2025/06/05
-
まるでステーキ!?【厚揚げはこの食べ方が最高!】メイン級の満足感「カリじゅわ〜」「これでもか!とたっぷりのせて」超白飯泥棒2025/06/02
-
【もう、めんつゆ卒業ーー!】なすは“あの液体”ドボンが正解!「鬼リピ決定」「ご飯ドロボーッ!!」ミツカン公式レシピ実食レポ2025/05/01
-
濃厚!至高のムースに!?【牛乳以外で作るフルーチェ】「生クリームフルーチェ」の作り方2025/06/05
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日