【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「うまっ!20本は食えるわ」調味料メーカー公式レシピを調理師が実食!
- 2025年04月17日公開

こんにちは、おいしいものが食べたいという一心で、調理師にまでなってしまった男、ヨムーノライターのだいきです。
「きゅうりを田舎のおばあちゃんに大量にもらったけど、どうしよう……何を作るべきか」と、きゅうりの消費に困っている方。
おばあちゃんにもらわなくとも、余って困っている方は少なからずいるのではないでしょうか。
今回は、そんなきゅうりが余ってしまったときの選択肢の一つとして、活用できるレシピをご紹介します。
それが、キッコーマン「やみつき!うまゴマきゅうり」。
材料も家にあるもので作ることができるので「あんまりめんどくさいのは嫌だよ?」と、身構えているあなたにもおすすめのものとなっております。
「ちょっと見てみるか」くらいの感覚で、ぜひご覧くださいね。
袋に入れて10分間漬けるだけ【きゅうりアレンジレシピ】
今回の「やみつき!うまゴマきゅうり」は、キッコーマン公式サイトで紹介されているレシピ。
「あいつ、マジで許さないからな!」みたいな感じで、きゅうりをたたき割り、袋に入れて、調味料をぶっこんで作る、ストレス解消もかねたレシピです(冗談ですよ?普通に作ってくださいね)。
そして、漬ける時間は10分と、小学生の休憩時間よりも短くて済みます(今何分?おじさんの記憶は30年前)。
「どんなシチュエーションで活用できるのか?」しっかりレビューしていきます!
キッコーマン公式「やみつき!うまゴマきゅうり」のレシピ
材料(2人分)
- きゅうり...2本
- しょうゆ(キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ)...大さじ3
- ごま油...大さじ1/2
- 白ごま...適宜
作り方①きゅうりを食べやすい大きさに割る
きゅうりをポリ袋に入れて、めん棒などでたたいて食べやすい大きさに割ります。
作り方②調味料を入れて漬ける
しょうゆ、ごま油を入れて袋の上から軽くもみます。
袋の口をとじて、10分ほどおきます。
作り方③水分を切って、ごまをふる
水分を切って、ごまを振りかけて完成です。
きゅうりミニマリスト!20本は食える
作ってみて思ったのが「なんか、シンプルでいいよね~」ということです。
機能美と言いますか。完成されているものって、シンプルだったりしますよね。
スタイリッシュ。iPhoneとか、ミニマリストの部屋みたいな美しさがこのレシピにはあります。
食べてみると、
「うまっ!20本は食えるわ」
こんなきゅうり、たった2本では足りません。
筆者を満足させたいなら「20本分は用意してこい!」と、言いたいくらいですね。
「シェフ、このきゅうりを作ったのはだれかね?お店に置いてあるものをすべて持ってきなさい」と。
ごま油の風味としょうゆの味わいがいい感じ
ここまで読んでくれたスーパーやさしいあなたなら「そんなにおいしいなら、どんな味なんだ?」と、気になってきたのではないでしょうか。
簡単に言うと、これ、中華風の「きゅうりのキューちゃん(東海漬物)」みたいな感じがします。
ごま油の風味としょうゆ味がいい感じ。そのまんまですみません(笑)。
だって、しょうがないですよ。それしか入っていないんですから。
漬物がわりとして食べたり、ビールのお供にもいいでしょう。
筆者は田舎に住んでいるので、きゅうりの季節になると、大量のおすそ分け合戦が巻き起こりまして。そういう時に、一気に漬けてしまってもいいかもしれませんね。
きゅうりの大量消費にうってつけ!キッコーマン公式アレンジレシピ
この記事では、キッコーマン公式レシピ「やみつき!うまゴマきゅうり」を実食レポートしました。
その名のとおり、やみつきになって無限に食べられそうなくらい、おいしいレシピでした。
きゅうりを無限に消費できるということは?
そう、きゅうりが余ってしまったときに、めちゃくちゃおすすめのレシピになっています。
きゅうりの消費に、迷ったときには、ぜひ今回のレシピを思い出して、作ってみてくださいね。

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
コレのために「舞茸」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!“ドボン”して炊くだけ絶品!3杯消えます2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
これ反則でしょ…【さつまいもはこの食べ方が最高!】「絶対ハマる」「永久保存版」平野レミさん最高です!2025/09/14
-
【SnowMan目黒蓮さん】が堂々と公表!「自宅でよく作ってる」"好きな食べ方"「鶏ももはアレにドボン」おかわり3回した2025/09/13
-
【鶏むね肉でエビマヨ!?】笠原将弘さん直伝「鶏マヨ」レシピ!ご飯もお酒も止まらない2025/09/13
-
外カリ中ホク!笠原将弘さんが教える「大学芋」レシピ|一味唐辛子アレンジも◎2025/09/12
-
【お願い!梨は、そのまま食べないで!?】"梨の生産者さん"すごい〜!「考えたこともなかった」旨い食べ方!まるで高級デザート…2025/09/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日