【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「うまっ!20本は食えるわ」調味料メーカー公式レシピを調理師が実食!
- 2025年04月17日公開

こんにちは、おいしいものが食べたいという一心で、調理師にまでなってしまった男、ヨムーノライターのだいきです。
「きゅうりを田舎のおばあちゃんに大量にもらったけど、どうしよう……何を作るべきか」と、きゅうりの消費に困っている方。
おばあちゃんにもらわなくとも、余って困っている方は少なからずいるのではないでしょうか。
今回は、そんなきゅうりが余ってしまったときの選択肢の一つとして、活用できるレシピをご紹介します。
それが、キッコーマン「やみつき!うまゴマきゅうり」。
材料も家にあるもので作ることができるので「あんまりめんどくさいのは嫌だよ?」と、身構えているあなたにもおすすめのものとなっております。
「ちょっと見てみるか」くらいの感覚で、ぜひご覧くださいね。
袋に入れて10分間漬けるだけ【きゅうりアレンジレシピ】
今回の「やみつき!うまゴマきゅうり」は、キッコーマン公式サイトで紹介されているレシピ。
「あいつ、マジで許さないからな!」みたいな感じで、きゅうりをたたき割り、袋に入れて、調味料をぶっこんで作る、ストレス解消もかねたレシピです(冗談ですよ?普通に作ってくださいね)。
そして、漬ける時間は10分と、小学生の休憩時間よりも短くて済みます(今何分?おじさんの記憶は30年前)。
「どんなシチュエーションで活用できるのか?」しっかりレビューしていきます!
キッコーマン公式「やみつき!うまゴマきゅうり」のレシピ
材料(2人分)
- きゅうり...2本
- しょうゆ(キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ)...大さじ3
- ごま油...大さじ1/2
- 白ごま...適宜
作り方①きゅうりを食べやすい大きさに割る
きゅうりをポリ袋に入れて、めん棒などでたたいて食べやすい大きさに割ります。
作り方②調味料を入れて漬ける
しょうゆ、ごま油を入れて袋の上から軽くもみます。
袋の口をとじて、10分ほどおきます。
作り方③水分を切って、ごまをふる
水分を切って、ごまを振りかけて完成です。
きゅうりミニマリスト!20本は食える
作ってみて思ったのが「なんか、シンプルでいいよね~」ということです。
機能美と言いますか。完成されているものって、シンプルだったりしますよね。
スタイリッシュ。iPhoneとか、ミニマリストの部屋みたいな美しさがこのレシピにはあります。
食べてみると、
「うまっ!20本は食えるわ」
こんなきゅうり、たった2本では足りません。
筆者を満足させたいなら「20本分は用意してこい!」と、言いたいくらいですね。
「シェフ、このきゅうりを作ったのはだれかね?お店に置いてあるものをすべて持ってきなさい」と。
ごま油の風味としょうゆの味わいがいい感じ
ここまで読んでくれたスーパーやさしいあなたなら「そんなにおいしいなら、どんな味なんだ?」と、気になってきたのではないでしょうか。
簡単に言うと、これ、中華風の「きゅうりのキューちゃん(東海漬物)」みたいな感じがします。
ごま油の風味としょうゆ味がいい感じ。そのまんまですみません(笑)。
だって、しょうがないですよ。それしか入っていないんですから。
漬物がわりとして食べたり、ビールのお供にもいいでしょう。
筆者は田舎に住んでいるので、きゅうりの季節になると、大量のおすそ分け合戦が巻き起こりまして。そういう時に、一気に漬けてしまってもいいかもしれませんね。
きゅうりの大量消費にうってつけ!キッコーマン公式アレンジレシピ
この記事では、キッコーマン公式レシピ「やみつき!うまゴマきゅうり」を実食レポートしました。
その名のとおり、やみつきになって無限に食べられそうなくらい、おいしいレシピでした。
きゅうりを無限に消費できるということは?
そう、きゅうりが余ってしまったときに、めちゃくちゃおすすめのレシピになっています。
きゅうりの消費に、迷ったときには、ぜひ今回のレシピを思い出して、作ってみてくださいね。

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
震えるほどうまい…【ちくわは全部この食べ方!】「小籠包レベルの肉汁」野菜メーカー公式レシピを調理師が実食!2025/04/18
-
【タサン志麻さん】忙しい日も栄養満点!15分で完成「トマト冷しゃぶ&コンソメスープ」レシピ実践レビュー2025/04/17
-
「味の素®」を使った【ウインナーの焼き方】がすごい!旨み爆発でお弁当が格上げ!2025/04/18
-
これ反則でしょ…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「カリふわ」「照り照り〜」“はみ出るお肉”たまらん!娘「また作って」2025/04/15
-
うますぎて震えた…【ちくわはこの食べ方が最高!】「切り込みに詰めるだけ」べらぼうに美味しいな!家族みんな好き2025/04/06
-
【アスパラガスは茹でないで!?】石原さとみさんも驚愕→「家でやるようになった」三國シェフ直伝“美味しさ6.3倍!調理法”2025/04/15
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「うまっ!20本は食えるわ」調味料メーカー公式レシピを調理師が実食!2025/04/16
-
【麻婆豆腐の素→炊き込みご飯】が大大大正解だった!!“調味料なし”「おこげもいい感じ」神レシピ!実食レビュー2025/04/18
-
【ウインナー3本と卵1個あったら】コレ作って〜!!「こんなに“ふわっふわ”」「全人類好きでしょ」1人飯にも2025/04/14
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日