【意外な真実】マヨネーズの保存『下向き』ってヤバい!?→"食品メーカー"の回答に「知らなかった」美味しい食べ方も
- 2025年03月29日公開
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
冷蔵庫でマヨネーズを保存するとき、上下どちらの向きに置くのがよいか知っていますか?
中身が出しやすいという理由で、いつもキャップ側を下にしている方もいるかもしれませんね。果たしてどちらが正解なのでしょうか。
今回は、キユーピー株式会社の公式サイトから「マヨネーズの正しい置き方」について紹介します。
マヨネーズ、どっちの置き方が正しい?

キユーピー株式会社の公式サイト内の「キユーピー マヨネーズ 100のトリビア」の中に「マヨネーズの置き方」について書いてありました。
キユーピーさんによると、
マヨネーズが残り少なくなってきたら、逆さまにしておくと絞りやすくなります。(キユーピー)
マヨネーズはキャップ側を下にして、逆さまに置いてよいのですね!
使いやすいからと逆さまにしていたので、もしかしたら本当はダメな置き方かも……と思いましたが、一安心しました。
これまできちんと上向きで置いていた方は、ぜひ中身が減ってきたら下向きにしてみてくださいね。
出典:キユーピー株式会社 キユーピー マヨネーズ 100のトリビア「19 開栓後は冷蔵庫で1カ月」
こんな使い方も!おすすめのマヨネーズレシピ
マヨネーズの正しい置き方を知ったところで、美味しい活用法をチェックしましょう!
①脱サラ料理家ふらおさん「サバ缶ポテサラ」
ヨムーノライターの脱サラ料理家ふらおさんが、SNSでも大反響の「サバ缶ポテサラ」のレシピを教えてくれました。

「じゃがいもを茹でない」「具材は切らない」がポイントの、爆速でポテサラが作れるレシピです。
マヨネーズのコクとサバ缶のこっくりした旨みが見事にマッチして、白ごはんが欲しくなるひと品に仕上がります。
青ネギや白炒りゴマを散らしても美味しいです。
他にも、黒胡椒や七味、ラー油でアクセントをつけていただくのもオススメです。
マヨネーズといえば、やっぱりポテサラ!これなら茹でずに気軽に作れて、出番が増えそうです。(ヨムーノ編集部)
②大原千鶴さん「かぼちゃときゅうりのマヨサラダ」
ヨムーノライターのかもさんが、料理研究家・大原千鶴さんのレシピ「かぼちゃときゅうりのマヨサラダ」を再現。

電子レンジでデパ地下級!かぼちゃの甘さを生かしたクリーミーサラダが作れます。
かぼちゃが甘くて、きゅうりがパリパリ〜!「ポテトサラダのかぼちゃ版」といった感じで、好みの仕上がりです。
手で潰したと思えないほど、なめらかなペースト状。
ゴロッと大きめの部分はほっくりしていて、それぞれ違ったよさがあります。
かぼちゃにマヨネーズ、想像しただけで食欲をそそる組み合わせですね。火を使わずに作れるのも嬉しいです!(ヨムーノ編集部)
③上田淳子さん「ちくわのチーズマヨグリル」
ヨムーノライターの井野真利子さんが、料理研究家・上田淳子さんのレシピ「ちくわのチーズマヨグリル」を再現。

ちくわにチーズマヨを塗ってオーブントースターで焼く、超絶お手軽レシピです。
表面がカリッと香ばしく焼けていて、口元に近づけた瞬間に粉チーズと青のり粉の香りがふわり。匂いがなくなるんじゃないかと心配になるほど吸い込みました。
アツアツのうちに口に放り込むと、ちくわの旨みと、とろりとしたチーズマヨの濃厚なコクが口いっぱいに広がります。
美味しい(お酒が欲しい)……これはもう、酔っ払いへのファストパスを手にしてしまったようなもの。
ちくわにチーズマヨなんて、手が止まらなくなりそうです……!ちくわが余ったときに作ってみます。(ヨムーノ編集部)
マヨネーズの中身が少なくなったら向きを変えてみて!
今回は「マヨネーズの正しい置き方」と「マヨネーズを使ったおすすめレシピ」を紹介しました。
マヨネーズはキャップを下にして置いてもOKなので、中身が減ってきたら向きを変えてみてくださいね!
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もう一生、この"カニ玉"しか作らん!】元店長がこっそり教える「王将」再現で大成功!「たまらな〜い!」絶品レシピ2025/10/25 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18 -
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】食べ方に「鬼リピ決定」「次回は3倍量作る(泣)」“ドボン”して炊くだけやん…2025/10/23 -
【ミートソースはもう一生これ〜!!】高校生息子「これウマイ!!」大絶賛「お店の味」「肉肉しさMAX」シェフのレシピにバナナマン設楽さんも驚愕2025/10/25 -
【“鶏ささみ”はこう食べてーーー!】「あの液体にドボン」でビビるほど旨くなる!?夫「これが一番好き」我が家No.1の食べ方2025/10/25 -
“りんご農家の嫁”が驚愕!!【大原千鶴さんのりんごの食べ方】に「リピ確定!」「何度でも作りたい…」最高の食べ方2025/10/25 -
【マカロニサラダはもう一生これ!】セブンイレブン再現で大成功!「こっちの方が好きかも」真似する人続出!「家族で爆食した」2025/10/24 -
【SnowMan目黒蓮さん】がポロリ公表!「自宅でよく作ってる」"結構好きな食べ方"全国のスーパーからピーマンが消えるぞ!?2025/10/27 -
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン→10分で完成!考えた人天才(泣)「照りっ照り」「今後はこれ一択」ビビるほど旨い食べ方2025/10/22 -
【やらないと後悔する"リピ確"レシピ】「お肉買ったらとりあえず試して♪」京さん考案「鶏もも肉の甘辛レモンペッパーチキン」2025/10/16
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





