【意外な真実】マヨネーズの保存『下向き』ってヤバい!?→"食品メーカー"の回答に「知らなかった」美味しい食べ方も

  • 2025年03月29日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

冷蔵庫でマヨネーズを保存するとき、上下どちらの向きに置くのがよいか知っていますか?

中身が出しやすいという理由で、いつもキャップ側を下にしている方もいるかもしれませんね。果たしてどちらが正解なのでしょうか。

今回は、キユーピー株式会社の公式サイトから「マヨネーズの正しい置き方」について紹介します。

マヨネーズ、どっちの置き方が正しい?

キユーピー株式会社の公式サイト内の「キユーピー マヨネーズ 100のトリビア」の中に「マヨネーズの置き方」について書いてありました。

キユーピーさんによると、

マヨネーズが残り少なくなってきたら、逆さまにしておくと絞りやすくなります。(キユーピー)

マヨネーズはキャップ側を下にして、逆さまに置いてよいのですね!

使いやすいからと逆さまにしていたので、もしかしたら本当はダメな置き方かも……と思いましたが、一安心しました。

これまできちんと上向きで置いていた方は、ぜひ中身が減ってきたら下向きにしてみてくださいね。

出典:キユーピー株式会社 キユーピー マヨネーズ 100のトリビア「19 開栓後は冷蔵庫で1カ月」

こんな使い方も!おすすめのマヨネーズレシピ

マヨネーズの正しい置き方を知ったところで、美味しい活用法をチェックしましょう!

①脱サラ料理家ふらおさん「サバ缶ポテサラ」

ヨムーノライターの脱サラ料理家ふらおさんが、SNSでも大反響の「サバ缶ポテサラ」のレシピを教えてくれました。

「じゃがいもを茹でない」「具材は切らない」がポイントの、爆速でポテサラが作れるレシピです。

マヨネーズのコクとサバ缶のこっくりした旨みが見事にマッチして、白ごはんが欲しくなるひと品に仕上がります。

青ネギや白炒りゴマを散らしても美味しいです。

他にも、黒胡椒や七味、ラー油でアクセントをつけていただくのもオススメです。

マヨネーズといえば、やっぱりポテサラ!これなら茹でずに気軽に作れて、出番が増えそうです。(ヨムーノ編集部)

「サバ缶ポテサラ」詳しくはこちら!

②大原千鶴さん「かぼちゃときゅうりのマヨサラダ」

ヨムーノライターのかもさんが、料理研究家・大原千鶴さんのレシピ「かぼちゃときゅうりのマヨサラダ」を再現。

電子レンジでデパ地下級!かぼちゃの甘さを生かしたクリーミーサラダが作れます。

かぼちゃが甘くて、きゅうりがパリパリ〜!「ポテトサラダのかぼちゃ版」といった感じで、好みの仕上がりです。

手で潰したと思えないほど、なめらかなペースト状。

ゴロッと大きめの部分はほっくりしていて、それぞれ違ったよさがあります。

かぼちゃにマヨネーズ、想像しただけで食欲をそそる組み合わせですね。火を使わずに作れるのも嬉しいです!(ヨムーノ編集部)

「かぼちゃときゅうりのマヨサラダ」詳しくはこちら!

③上田淳子さん「ちくわのチーズマヨグリル」

ヨムーノライターの井野真利子さんが、料理研究家・上田淳子さんのレシピ「ちくわのチーズマヨグリル」を再現。

ちくわにチーズマヨを塗ってオーブントースターで焼く、超絶お手軽レシピです。

表面がカリッと香ばしく焼けていて、口元に近づけた瞬間に粉チーズと青のり粉の香りがふわり。匂いがなくなるんじゃないかと心配になるほど吸い込みました。

アツアツのうちに口に放り込むと、ちくわの旨みと、とろりとしたチーズマヨの濃厚なコクが口いっぱいに広がります。

美味しい(お酒が欲しい)……これはもう、酔っ払いへのファストパスを手にしてしまったようなもの。

ちくわにチーズマヨなんて、手が止まらなくなりそうです……!ちくわが余ったときに作ってみます。(ヨムーノ編集部)

「ちくわのチーズマヨグリル」詳しくはこちら!

マヨネーズの中身が少なくなったら向きを変えてみて!

今回は「マヨネーズの正しい置き方」と「マヨネーズを使ったおすすめレシピ」を紹介しました。

マヨネーズはキャップを下にして置いてもOKなので、中身が減ってきたら向きを変えてみてくださいね!

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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