【サバ缶1個あったら…】絶対コレ作ってーー!X投稿後「最高」「めちゃくちゃ美味しかった」作る人続々!
- 2025年03月02日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
大好きな方も多い「ポテトサラダ」ですが、じゃがいもを茹でたり、具材を細かく切ったりと、手間がかかるため「なかなか日常的には作れない」という方も少なくないかもしれません。
そこで今回は、ポテサラを爆速で作る簡単な方法をご紹介します。ポイントは「じゃがいもを茹でない」「具材は切らない」です!
SNS大反響「めちゃくちゃ美味しかった」
ちなみに、今回のレシピをSNS(X、Instagram、note等)でご紹介したところ、「めちゃくちゃ美味しかった」「最高」「もっと早く知りたかった」といった、たくさんの好意的なご感想をいただきました。
SNS大反響のレシピ。それでは早速、材料から見ていきましょう!
「サバ缶ポテサラ」の作り方
材料(2〜3人分)
- じゃがいも…中2〜3個(200〜250g)
- サバ缶(味噌煮)…1個(約100g)
- マヨネーズ…大さじ4
- おろしにんにく…小さじ1~2
作り方①じゃがいもを電子レンジで加熱する
じゃがいもを耐熱容器に入れて、ラップをして電子レンジ600Wで5〜6分ほど加熱します。
爪楊枝がスッと入るくらいのかたさになるまで加熱できればOKです(加熱が足りない場合は30秒ずつ追加してください)。
作り方②材料を加える
粗熱が取れたら、じゃがいもの皮を剥きます。
耐熱容器の中に溜まった水分を捨ててから、汁を切ったサバ缶、マヨネーズ、おろしにんにくを加えます。
作り方③混ぜる
じゃがいもとサバを食べやすい大きさになるように崩しながら、全体を混ぜ合わせれば……
完成!「最高」「素晴らしい」絶賛の声
にんにくの香りが食欲をそそる一品「サバ缶ポテサラ」の完成です。
マヨネーズのコクとサバ缶のこっくりした旨みが見事にマッチして、白ごはんが欲しくなるひと品に仕上がります。
さらに、ここからはアレンジですが……
青ネギや白炒りゴマを散らしても美味しいです。他にも、黒胡椒や七味、ラー油でアクセントをつけていただくのもオススメです。
今回のレシピをSNSでご紹介したところ……
「作ってみました!鯖缶ひとつでこんなご馳走が出来上がるなんて素晴らしい!おろしにんにくは是非入れてください!」
「初めて作ってみたけどめちゃくちゃ美味しかった」
「冷めてももちろん美味 もっと早く知りたかったー!最高!」
といったご感想をいただきました。
「これは美味しそう」「作ってみたい」と思われた方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
また、今回の内容を気に入っていただけたら、ご家族や知人の方にシェアしていただければ嬉しいかぎりです。
【サバ缶はそのまま食べない】
— 脱サラ料理家ふらお┊「〇〇しない」引き算レシピ (@furafurafufu) November 8, 2024
①ジャガイモをラップしてレンチン
②皮を剥きサバ味噌缶とマヨを加え
③混ぜ合わせれば
サバ味噌とマヨの相性バツグン
「サバ缶ポテサラ」の完成
おつまみにも◎
ジャガイモを茹でないため
時短で作れて光熱水費の節約にも
ぜひお試しくださいね
材料と加熱時間→ pic.twitter.com/0Z7mHDX1RP

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社刊)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピを日々研究┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信(総フォロワー18万)┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
【1袋30円のもやし炒めない!】が大正解!?カリッカリ→夫「ビールと相性良すぎる!」「もっと食べたい」“あの粉”でごちそう化2025/06/02
-
まるでステーキ!?【厚揚げはこの食べ方が最高!】メイン級の満足感「カリじゅわ〜」「これでもか!とたっぷりのせて」超白飯泥棒2025/06/02
-
食生活アドバイザーで料理家が教える【塩こんぶを使ったおすすめレシピ】「うめ塩昆布の炊き込みご飯」2025/06/02
-
【嵐にしやがれ】で話題!簡単なのにふわとろ「フライパンたこ焼き」を作ってみた2025/06/02
-
【お願い!ぶっかけにしないでー!】冷やしうどん→あのつけ汁に“ドボ〜ン”が大正解「知らなかった!」埼玉の食べ方が旨っ2025/06/03
-
【タモリ餃子レシピ】肉汁が溢れる餃子「最高にウマい食べ方」がたまらない!ひと口でジュワ~2025/06/02
-
【鶏ささみ、もう茹でないで!?】安達祐実さんも感激!タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」がべらぼうに旨いよ2025/05/30
-
サッポロ一番×ネギ油ジュッ!“粉末スープを和えるだけ”アレンジが革命的!2025/06/02
-
15分以内!早くてウマくて絶好調♡つるんと食べられる「うどん&そうめん」12選2025/05/30
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日