和田明日香さんの「あぶり明太子ポテサラ」レシピ|具材を引き算して旨み凝縮!家飲みにおすすめの新定番
- 2025年05月12日公開

こんにちは。おうち居酒屋が大好きなヨムーノライターの蘭ハチコです。
居酒屋に行くと、ついつい頼んでしまうのがポテトサラダ。あの素朴でほっとする味、たまりませんよね。
家でもたまに作るのですが、いつも同じ味だと、ちょっとマンネリ気味に感じることも……。
そんなときに出会ってしまったんです、ひと味違うポテサラレシピに!おつまみにも、食卓の“あと一品”にもなりそうですよ。
見て楽しい食べて美味しいポテサラ
BSテレ東『和田明日香とゆる宅飲み』で料理研究家・和田明日香さんが披露した「あぶり明太子のポテサラ」に挑戦しましょう。
きゅうりもハムもたまごも使わない。ポテサラの定番イメージをくつがえす、ちょっと大人な一品です。
堂々とトッピングされているのは、あぶった明太子!
じゃがいもと明太子の相性の良さは言わずもがなですが、こちらのレシピでは、食べながら少しずつ崩して味を調整していくライブ感も楽しめるスタイルなんです。
想像しただけで、もう一杯いきたくなりそう……。それではさっそく、作っていきましょう!
和田明日香さん「あぶり明太子のポテサラ」のレシピ
材料(2~3人分)
- じゃがいも…中3個
- 塩…少々
- 明太子…2本
- マヨネーズ…大さじ3
- 小ねぎ…2本
- 焼きのり…1/2枚
- オリーブオイル…適量
今回は、大きめの新じゃがいもを2個、3切の焼きのりを1.5枚準備しました。
作り方①じゃがいもをゆでる
じゃがいもは皮をむいて、一口大に切ってください。新じゃがいもを使ったため、今回はよく洗って皮ごと使いました。
じゃがいもを鍋に入れかぶるくらいまで水を入れたら、塩を加えてやわらかくなるまでゆでます。
ゆでている途中で水が少なくなってしまうこともあるため、鍋の様子を見ながら水を適宜足してくださいね。
作り方②他の具材を準備する
じゃがいもをゆでている間に、小ねぎを小口切りにし、明太子をバーナーであぶります。
我が家にはバーナーがなかったため、グリルで少し焦げ目がつくまで焼きました。
作り方③じゃがいもを潰す
鍋の水がなくなり、じゃがいもがやわらかくなったら火を止めて、鍋の中で好みの粗さに潰しましょう。
作り方④仕上げる
マヨネーズを加えて混ぜて器に盛り、あぶった明太子、小ねぎをのせます。最後に、焼きのりをちぎってかけて、オリーブオイルを回しかけたら出来上がり。
明太子をほぐしながら、いただきます。
【実食】最強ポテサラができたかも!?
何より目を引くのがそのビジュアル。立体感があり、食卓に出した瞬間「わあ!」という声が上がりそうな華やかさです。
真ん中にドンと鎮座するあぶり明太子をざっくりと崩していくのも、また一興。
好きな量の明太子を混ぜて食べられるため、味の濃いところも薄いところもあって、飽きない仕上がりです。
外側はほろほろ、内側はレア感が残っている明太子。ひと口ごとに味のグラデーションが楽しめます。
きゅうりなどの具材がないため、物足りないかと思ったポテトは驚くほどになめらか。明太子の粒感を際立たせます。
そこに小ねぎの爽やかさと、ちぎった焼きのりの風味がふわり。ほどよい味の変化があることで、もうひと口、もうひと口と進んでしまいます。
一般的なポテサラはマヨネーズでわりと重く感じますが、これは比較的軽い印象です。
それでいてお酒に合うバランスで、もう、ビールでも焼酎でも、日本酒でも、なんでも来い!という感じ。
ちなみに、味にうるさい家族からも「これ、店で出てきたら絶対頼むやつ」とまさかの満点レビューでした。
ただの変わり種ではなく味も確か。おつまみにも、食卓の“あと一品”にもなりそうな実力派で、家飲みを格上げしてくれる一品でした。
ポテサラの新定番
あえて具材を引き算することで、明太子の魅力をストレートに味わえるこのポテサラ。この日はついつい食べすぎて、お腹が弾けそうになりました。
「いつものメニューにちょっと飽きてきたなぁ」というときや、「今日は家でゆっくり飲みたいな」という夜に、ぜひ試してみてください。

業務スーパーとカルディに毎週通い、お得に美味しく適度な手抜きをして生活しています。海外グルメとお酒のおつまみには目がないwebライターです。「美味しいものは人を幸せにする」と信じています。毎日がちょっと幸せに過ごせる、お得で美味しい素敵なモノをご紹介します♪
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【大谷翔平さん】を支えた"寮母"がポロリ告白!「やらないと絶対後悔する」サイコーな食べ方「鶏むね肉が震えるほど旨いぞ」2025/10/02
-
【もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?】公式SNS「絶対作ってみたい」「放送後何度も作ってます」反響続々!絶対作ってほしい…2025/10/01
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【ハンバーグはもう一生これ!】水卜麻美アナも仰天!?「鳥羽シェフがこっそり教える」"秘伝の味"再現で大成功!ふわふわ堪能2025/10/02
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
-
天才?酒好き・大悟さん考案【べらぼうに旨いウインナーの食べ方】ゲスト「めっちゃヤンチャっす」…!!“あの粉”かけたらなんでも美味しい説2025/10/02
-
【にんじん1/2本あったら】冷蔵庫に放置しないでー!!サンド伊達さん「何本でも食える」大大大絶賛レシピがすごい!“にんじん嫌い”も爆食い2025/10/02
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「こういう方法があったのか…」“リピ確”レシピ!2025/10/01
-
【冷凍餃子】フライパンで焼かないで!?メーカーが明かす食べ方に『ジョブチューン』ギャル曽根さんらスタジオ騒然…「想像超えた!」2025/09/23
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日