【夏までに痩せたい!でもラーメン食べたい!】ならコレしかないでしょ!管理栄養士考案"魔法のような"レシピ
- 2025年04月25日公開

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
もうすぐ本格的に夏が始まりますね。そろそろダイエットを考える方も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、レシピサイトNadiaで管理栄養士・料理家のkannaさんが紹介していた「真夜中の白滝しょうゆラーメン」を作ってみました。糖質オフしながらしっかりと食べられます。
罪悪感なく食べられるのが嬉しいポイントです♪
たっぷり食べられる!「真夜中の白滝しょうゆラーメン」

レシピサイトNadiaで紹介されていた、管理栄養士・料理家のkannaさん考案「真夜中の白滝しょうゆラーメン」。
麺を白滝に代用することで糖質オフします。1食あたり99kcalと、ダイエットの味方です。
出典:株式会社関越物産「こんにゃく・しらたきの糖質はどれくらい?」
kannaさん「真夜中の白滝しょうゆラーメン」のレシピ
材料(1人分)
- 白滝…1袋(200g)
【A】
- 鶏ガラスープの素…小さじ1と1/2
- しょうゆ…小さじ1と1/2
- ごま油…小さじ1/2
- にんにく(すりおろし)…1g
【トッピング】
- ゆで卵…1/2個
- 青ねぎ(小口切り)…少々(3g)
- メンマ…3本(10g)
※トッピングは材料写真に入れていません。また、今回はメンマはなしで作りました。
作り方①白滝を下茹でする
白滝を下茹でします。
以下に筆者の下茹で方法を紹介するので、参考にしてみてくださいね。
白滝200gに対し、塩小さじ1(分量外)をまぶしてもみ込んだら5分おきます。流水で洗ったらザルにあげます。
鍋に湯を沸かし、白滝を加えて3分茹でます。ザルにあげて湯をきり、粗熱が取れたら食べやすい長さに切ります。
【ポイント】白滝はしっかり湯を切ると味がぼやけにくいです。アク抜き不要の商品もあるので、袋の表記を確認してください。
作り方②スープを作ったら完成
器に【A】を入れ、熱湯200mL(分量外)を入れて混ぜます。
白滝の湯を切って器に加え、ゆで卵、青ねぎ、メンマを盛り付けたら出来上がり。
白滝を下茹でし、器に入れて盛り付けるだけで、あっという間に作れました。アク抜き不要の商品を使えば、さらに時短になります。
いざ実食!
白滝は弾力があってよく噛む分、満足感アップ!
あっさりしているかと思いきや、しっかりと味が染み込んでおいしい~。
鶏ガラの旨味、しょうゆとごま油の香ばしさが香ります。
最後まで食べると、しっかり濃いめの味ながら普通の麺を食べるより軽かったです。
罪悪感なく食べられました。普通の麺よりもこっちが好きかも〜。
作るのも簡単だし、これはリピートしたいメニューですね♪
名前もいい感じ!「真夜中の白滝しょうゆラーメン」お試しを!
今回の記事では、レシピサイトNadiaで紹介されていた、管理栄養士・料理家のkannaさん考案「真夜中の白滝しょうゆラーメン」を実食レポートしました!
白滝を茹でるだけで簡単に作れるのに満足感が高い、オススメのメニューです!
ぜひ作ってみてくださいね♪
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【豆腐】そのまま食べるの!?もったいなーーーい!!「3連パックが即消える!」「後戻りできない…」激ウマレシピを実食2025/05/15
-
【チャーハン、まだフライパンで作ってるの?】料理家が「家でやってる」“炊飯器完結”「チャーハン風炊き込みごはん」レシピ2025/05/15
-
冷蔵庫に【使いかけのピーマン】あったらコレ作って!「ツナ缶混ぜてレンチンでOK」なにこれおいしい♪2025/05/15
-
フタなしで目玉焼きがきれいに焼ける!キユーピー公式「目玉焼きの基本レシピ」2025/05/15
-
【ポン酢だけでこの旨さ!?】山本ゆりさんの「豚こまとなすの炒め物」が爆速・激ウマ・ご飯泥棒だった話2025/05/15
-
【特売の鶏むね肉"あの粉"かけて!】「袋にぶち込み→揉んで焼く」爆ウマ!「1枚肉、余裕でペロリだよ♪」2025/05/14
-
【特売"鶏もも肉"でコレ作って!】え?材料コレだけでいいの!?「しかも切って焼くだけ♪」なのにバリウマ!2025/05/15
-
マック「冷めたハンバーガーが復活する」温め方試してみた!2023/02/14
-
これ反則でしょ…【“納豆”はこの食べ方が最高!】え、めっちゃ美味しい「次の日また作った」「想像以上にマッチ」メイン級レシピ2025/05/13
-
「もやし」と「たまご」でご馳走に!シャキっ!ふんわりボリューミー【もやしオムレツ~お好み焼き風~】の作り方2025/05/15
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日