【夏までに痩せたい!でもラーメン食べたい!】ならコレしかないでしょ!管理栄養士考案"魔法のような"レシピ
- 2025年04月25日公開

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
もうすぐ本格的に夏が始まりますね。そろそろダイエットを考える方も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、レシピサイトNadiaで管理栄養士・料理家のkannaさんが紹介していた「真夜中の白滝しょうゆラーメン」を作ってみました。糖質オフしながらしっかりと食べられます。
罪悪感なく食べられるのが嬉しいポイントです♪
たっぷり食べられる!「真夜中の白滝しょうゆラーメン」

レシピサイトNadiaで紹介されていた、管理栄養士・料理家のkannaさん考案「真夜中の白滝しょうゆラーメン」。
麺を白滝に代用することで糖質オフします。1食あたり99kcalと、ダイエットの味方です。
出典:株式会社関越物産「こんにゃく・しらたきの糖質はどれくらい?」
kannaさん「真夜中の白滝しょうゆラーメン」のレシピ
材料(1人分)
- 白滝…1袋(200g)
【A】
- 鶏ガラスープの素…小さじ1と1/2
- しょうゆ…小さじ1と1/2
- ごま油…小さじ1/2
- にんにく(すりおろし)…1g
【トッピング】
- ゆで卵…1/2個
- 青ねぎ(小口切り)…少々(3g)
- メンマ…3本(10g)
※トッピングは材料写真に入れていません。また、今回はメンマはなしで作りました。
作り方①白滝を下茹でする
白滝を下茹でします。
以下に筆者の下茹で方法を紹介するので、参考にしてみてくださいね。
白滝200gに対し、塩小さじ1(分量外)をまぶしてもみ込んだら5分おきます。流水で洗ったらザルにあげます。
鍋に湯を沸かし、白滝を加えて3分茹でます。ザルにあげて湯をきり、粗熱が取れたら食べやすい長さに切ります。
【ポイント】白滝はしっかり湯を切ると味がぼやけにくいです。アク抜き不要の商品もあるので、袋の表記を確認してください。
作り方②スープを作ったら完成
器に【A】を入れ、熱湯200mL(分量外)を入れて混ぜます。
白滝の湯を切って器に加え、ゆで卵、青ねぎ、メンマを盛り付けたら出来上がり。
白滝を下茹でし、器に入れて盛り付けるだけで、あっという間に作れました。アク抜き不要の商品を使えば、さらに時短になります。
いざ実食!
白滝は弾力があってよく噛む分、満足感アップ!
あっさりしているかと思いきや、しっかりと味が染み込んでおいしい~。
鶏ガラの旨味、しょうゆとごま油の香ばしさが香ります。
最後まで食べると、しっかり濃いめの味ながら普通の麺を食べるより軽かったです。
罪悪感なく食べられました。普通の麺よりもこっちが好きかも〜。
作るのも簡単だし、これはリピートしたいメニューですね♪
名前もいい感じ!「真夜中の白滝しょうゆラーメン」お試しを!
今回の記事では、レシピサイトNadiaで紹介されていた、管理栄養士・料理家のkannaさん考案「真夜中の白滝しょうゆラーメン」を実食レポートしました!
白滝を茹でるだけで簡単に作れるのに満足感が高い、オススメのメニューです!
ぜひ作ってみてくださいね♪
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
バターが決め手!冷めても美味しいたけのこご飯の作り方【炊飯器で簡単】実食レビュー2025/04/23
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【白菜は洗う?洗わない?】青果のプロが明かす"衝撃の真実"に「知らなかった...」「今までのやり方が怖い!」2025/03/04
-
【行きつけのお豆腐屋さんに教わった!】藤井恵さんの“厚揚げのおかかチーズ焼き”が簡単&絶品おつまみだった件2025/04/22
-
バナナが黒くなったら食べられない?皮と中身の見極めポイントを「青果のプロ」が解説!2025/04/23
-
要注意!【そのじゃがいも、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「一生忘れないようにする」2025/02/10
-
【新玉ねぎ】そのまま食べるのちょっと待って!「丸ごとレンジへ!」「1個なんてペロリ完食」激ウマレシピを実践2025/04/23
-
「めんつゆ味玉」に戻れなくなる!?【漬けるだけで劇的にウマくなる】味玉の食べ方2選!こりゃたまらん2025/04/11
-
【プロ直伝】土井善晴さんの正統派マカロニサラダレシピ|シンプルなのに絶品!2025/04/21
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日