【夏までに痩せたい!でもラーメン食べたい!】ならコレしかないでしょ!管理栄養士考案"魔法のような"レシピ
- 2025年04月25日公開
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
もうすぐ本格的に夏が始まりますね。そろそろダイエットを考える方も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、レシピサイトNadiaで管理栄養士・料理家のkannaさんが紹介していた「真夜中の白滝しょうゆラーメン」を作ってみました。糖質オフしながらしっかりと食べられます。
罪悪感なく食べられるのが嬉しいポイントです♪
たっぷり食べられる!「真夜中の白滝しょうゆラーメン」
レシピサイトNadiaで紹介されていた、管理栄養士・料理家のkannaさん考案「真夜中の白滝しょうゆラーメン」。
麺を白滝に代用することで糖質オフします。1食あたり99kcalと、ダイエットの味方です。
出典:株式会社関越物産「こんにゃく・しらたきの糖質はどれくらい?」
kannaさん「真夜中の白滝しょうゆラーメン」のレシピ

材料(1人分)
- 白滝…1袋(200g)
【A】
- 鶏ガラスープの素…小さじ1と1/2
- しょうゆ…小さじ1と1/2
- ごま油…小さじ1/2
- にんにく(すりおろし)…1g
【トッピング】
- ゆで卵…1/2個
- 青ねぎ(小口切り)…少々(3g)
- メンマ…3本(10g)
※トッピングは材料写真に入れていません。また、今回はメンマはなしで作りました。
作り方①白滝を下茹でする

白滝を下茹でします。
以下に筆者の下茹で方法を紹介するので、参考にしてみてくださいね。
白滝200gに対し、塩小さじ1(分量外)をまぶしてもみ込んだら5分おきます。流水で洗ったらザルにあげます。
鍋に湯を沸かし、白滝を加えて3分茹でます。ザルにあげて湯をきり、粗熱が取れたら食べやすい長さに切ります。
【ポイント】白滝はしっかり湯を切ると味がぼやけにくいです。アク抜き不要の商品もあるので、袋の表記を確認してください。
作り方②スープを作ったら完成

器に【A】を入れ、熱湯200mL(分量外)を入れて混ぜます。
白滝の湯を切って器に加え、ゆで卵、青ねぎ、メンマを盛り付けたら出来上がり。
白滝を下茹でし、器に入れて盛り付けるだけで、あっという間に作れました。アク抜き不要の商品を使えば、さらに時短になります。
いざ実食!

白滝は弾力があってよく噛む分、満足感アップ!
あっさりしているかと思いきや、しっかりと味が染み込んでおいしい~。
鶏ガラの旨味、しょうゆとごま油の香ばしさが香ります。

最後まで食べると、しっかり濃いめの味ながら普通の麺を食べるより軽かったです。
罪悪感なく食べられました。普通の麺よりもこっちが好きかも〜。
作るのも簡単だし、これはリピートしたいメニューですね♪
名前もいい感じ!「真夜中の白滝しょうゆラーメン」お試しを!

今回の記事では、レシピサイトNadiaで紹介されていた、管理栄養士・料理家のkannaさん考案「真夜中の白滝しょうゆラーメン」を実食レポートしました!
白滝を茹でるだけで簡単に作れるのに満足感が高い、オススメのメニューです!
ぜひ作ってみてくださいね♪
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
いつものトーストから浮気!【タサン志麻さん】「食パンの震えるほど旨い食べ方」が最高!食べ盛りも大満足!2025/12/12 -
TBS系日曜劇場で話題!【俳優・妻夫木聡さん】が電撃公表!チキンは「あの液体にドボン」で激ウマに!奥深い…2025/12/13 -
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/12/12 -
【ミートソース、もう一生これで決まり!?】「お店級」感動レシピ「こんな簡単だとは」「そら笑顔になるって」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/14 -
【お願い!煮物にばっかりしないでーー!】大根とベーコン2枚あったら…「まるでデパ地下」「友人が来たら作りたい」超うまサラダ爆誕2025/12/14 -
【鶏手羽買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ンが大正解!「やわらかっ…」「味付け“ポン酢だけ”ってマジ?」家族爆食の旨さ2025/12/14 -
「もう2度と醤油かけない!?」サーモン刺身【ヒルナンデスで話題!罪深い食べ方】寿司屋の出番ないかも...2025/12/13 -
【ケンタッキーやめてこっちにする!】元モー娘。辻ちゃんの"超簡単"「お店級ローストビーフ」家族にドヤ顔で出したいっ!2025/12/12 -
YouTube大バズ!【嘘だろ…マジで「餃子の王将」と同じ味じゃん】衝撃受ける人続出!"元店長"が教える「焼きそばはもう一生これ!」2025/12/12 -
女優・高畑充希さんも悶絶…【タサン志麻さんはこう食べるのね!】“カボチャ”のべらぼうに旨い食べ方「まるでお店」「人が来るとき絶対作りたい」2025/12/12
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日






