【夏までに痩せたい!でもラーメン食べたい!】ならコレしかないでしょ!管理栄養士考案"魔法のような"レシピ
- 2025年04月25日公開

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
もうすぐ本格的に夏が始まりますね。そろそろダイエットを考える方も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、レシピサイトNadiaで管理栄養士・料理家のkannaさんが紹介していた「真夜中の白滝しょうゆラーメン」を作ってみました。糖質オフしながらしっかりと食べられます。
罪悪感なく食べられるのが嬉しいポイントです♪
たっぷり食べられる!「真夜中の白滝しょうゆラーメン」

レシピサイトNadiaで紹介されていた、管理栄養士・料理家のkannaさん考案「真夜中の白滝しょうゆラーメン」。
麺を白滝に代用することで糖質オフします。1食あたり99kcalと、ダイエットの味方です。
出典:株式会社関越物産「こんにゃく・しらたきの糖質はどれくらい?」
kannaさん「真夜中の白滝しょうゆラーメン」のレシピ
材料(1人分)
- 白滝…1袋(200g)
【A】
- 鶏ガラスープの素…小さじ1と1/2
- しょうゆ…小さじ1と1/2
- ごま油…小さじ1/2
- にんにく(すりおろし)…1g
【トッピング】
- ゆで卵…1/2個
- 青ねぎ(小口切り)…少々(3g)
- メンマ…3本(10g)
※トッピングは材料写真に入れていません。また、今回はメンマはなしで作りました。
作り方①白滝を下茹でする
白滝を下茹でします。
以下に筆者の下茹で方法を紹介するので、参考にしてみてくださいね。
白滝200gに対し、塩小さじ1(分量外)をまぶしてもみ込んだら5分おきます。流水で洗ったらザルにあげます。
鍋に湯を沸かし、白滝を加えて3分茹でます。ザルにあげて湯をきり、粗熱が取れたら食べやすい長さに切ります。
【ポイント】白滝はしっかり湯を切ると味がぼやけにくいです。アク抜き不要の商品もあるので、袋の表記を確認してください。
作り方②スープを作ったら完成
器に【A】を入れ、熱湯200mL(分量外)を入れて混ぜます。
白滝の湯を切って器に加え、ゆで卵、青ねぎ、メンマを盛り付けたら出来上がり。
白滝を下茹でし、器に入れて盛り付けるだけで、あっという間に作れました。アク抜き不要の商品を使えば、さらに時短になります。
いざ実食!
白滝は弾力があってよく噛む分、満足感アップ!
あっさりしているかと思いきや、しっかりと味が染み込んでおいしい~。
鶏ガラの旨味、しょうゆとごま油の香ばしさが香ります。
最後まで食べると、しっかり濃いめの味ながら普通の麺を食べるより軽かったです。
罪悪感なく食べられました。普通の麺よりもこっちが好きかも〜。
作るのも簡単だし、これはリピートしたいメニューですね♪
名前もいい感じ!「真夜中の白滝しょうゆラーメン」お試しを!
今回の記事では、レシピサイトNadiaで紹介されていた、管理栄養士・料理家のkannaさん考案「真夜中の白滝しょうゆラーメン」を実食レポートしました!
白滝を茹でるだけで簡単に作れるのに満足感が高い、オススメのメニューです!
ぜひ作ってみてくださいね♪
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【調味料とパスタ、全部ドボ〜ンして!】もう茹る必要なし「プラス4分」→無敵メイン完成!夫「アレ作るから大丈夫」2025/06/08
-
和食のプロ土井善晴さんおすすめ「煮卵」レシピが別格すぎた2025/06/08
-
【お願い!特売の"ささみ"買ったらこれ作って!】管理栄養士「あの粉まぶして…」しっとりで弾力やばい♪2025/06/08
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/06/06
-
プロの味を家で再現!落合シェフ直伝「ミートソース」が感動レベルのおいしさ!2025/06/07
-
【サーモンお値引されてたら絶対コレ作って!】新潟の調理場に10年間いたプロ直伝「食ってみ、飛ぶぞ…」2025/06/07
-
のんべえさんに捧ぐ!帰って3〜5分で作れる「居酒屋レシピ」14選2025/06/07
-
ズッキーニ2本じゃ足りない!?サクじゅわ食感が止まらない!青池隆明さん流「唐揚げレシピ」2025/06/07
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
【お願い!きゅうりは「あの液体」からめて!】マヨに戻れん「めっちゃうま〜い食べ方」"キンキンに冷やしたら最高"2025/06/07
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日