【もう、茹でるの卒業ーー!】SNS見て作る人続出「これうま〜」「オクラで飲める日が来るとは衝撃」この食べ方が大大大正解〜!

  • 2025年05月08日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。

「オクラの調理法といえば?」と問われると、あなたはどんな方法を思い浮かべますか?

一般的に多いのが「茹でる」という調理法かもしれません。しかし、茹でると、お湯を沸かすのが手間ですし、何よりコンロの前に待機する時間が長くなり、調理のハードルが少し高く感じられるかもしれません。

そこで今回は「茹でない」がポイントの、オクラの新しいレシピをご紹介します!

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爆速でオクラを美味しく!

オクラを茹でずに、簡単に美味しく調理する方法をご紹介します。

SNSでも人気のレシピで、「オクラの常識覆りました」とのご感想もいただきました。

ぜひチェックしてくださいね。

「オクラのチーズ焼き(風)」のレシピ

材料(1〜2人分)

  • オクラ…5〜6本
  • しょうゆ…小さじ1/2
  • チーズ(とろけるタイプ)…30g

※オクラは、なるべく小ぶりのものを使用すると作りやすいです

作り方①塩をつけて転がす

オクラをまな板の上に並べ、少量の塩(分量外)を振りかけて、手で押さえて転がし、産毛を取ります。

ヘタとガクが気になる方はこの時点で取っておいてください。

流水でよく洗い流します。

オクラは加熱時の破裂を防ぐために、それぞれ1cmほど切り込みを入れ、穴を開けておきましょう。

それを耐熱皿に並べたら……

作り方②具材をのせる

しょうゆをまんべんなくかけ……

続いて、チーズをのせます。

この状態で……

作り方③電子レンジで加熱する

電子レンジ600Wで2分ほど加熱すれば……

(ラップは不要。大きいオクラを使用する場合は様子を見て追加で加熱してください)

完成!「常識覆りました」

あっという間に、「オクラのチーズ焼き(風)」の完成です。

先に振りかけた「しょうゆ」の風味がチーズとマッチして、とても満足感の高い副菜に仕上がるのがポイントです。

お好みで、粗びき黒こしょうを振りかければ、おつまみにもピッタリな一品になります。

今回のレシピをSNSでご紹介したところ……

「これうま〜 オクラで飲める日が来るとは衝撃」
「チーズとろとろで美味しかったです オクラの常識覆りました ありがとうございます」
「暑い時期に茹でないで済むのは最高です!やってみます!」

といったご感想をいただきました。

「美味しそう」「作ってみたい」と思われた方は、ぜひこの機会に一度お試しいただければ幸いです。

なお、初のレシピ本『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)が2025年5月30日に発売予定です。今回のような時短で美味しいレシピが満載なので、ぜひチェックしてみてください! 『なにもしたくない日のひらめきレシピ』販売ページを見る(Amazon)

この記事を書いた人
「時短で美味しい」を追求する料理家
脱サラ料理家ふらお

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社刊)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピを日々研究┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信(総フォロワー18万)┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」

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