【もう、茹でるの卒業ーー!】SNS見て作る人続出「これうま〜」「オクラで飲める日が来るとは衝撃」この食べ方が大大大正解〜!
- 2025年05月08日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
「オクラの調理法といえば?」と問われると、あなたはどんな方法を思い浮かべますか?
一般的に多いのが「茹でる」という調理法かもしれません。しかし、茹でると、お湯を沸かすのが手間ですし、何よりコンロの前に待機する時間が長くなり、調理のハードルが少し高く感じられるかもしれません。
そこで今回は「茹でない」がポイントの、オクラの新しいレシピをご紹介します!
※本ページはアフィリエイトプログラムを利用しています。
爆速でオクラを美味しく!
オクラを茹でずに、簡単に美味しく調理する方法をご紹介します。
SNSでも人気のレシピで、「オクラの常識覆りました」とのご感想もいただきました。
ぜひチェックしてくださいね。
「オクラのチーズ焼き(風)」のレシピ
材料(1〜2人分)
- オクラ…5〜6本
- しょうゆ…小さじ1/2
- チーズ(とろけるタイプ)…30g
※オクラは、なるべく小ぶりのものを使用すると作りやすいです
作り方①塩をつけて転がす
オクラをまな板の上に並べ、少量の塩(分量外)を振りかけて、手で押さえて転がし、産毛を取ります。
ヘタとガクが気になる方はこの時点で取っておいてください。
流水でよく洗い流します。
オクラは加熱時の破裂を防ぐために、それぞれ1cmほど切り込みを入れ、穴を開けておきましょう。
それを耐熱皿に並べたら……
作り方②具材をのせる
しょうゆをまんべんなくかけ……
続いて、チーズをのせます。
この状態で……
作り方③電子レンジで加熱する
電子レンジ600Wで2分ほど加熱すれば……
(ラップは不要。大きいオクラを使用する場合は様子を見て追加で加熱してください)
完成!「常識覆りました」
あっという間に、「オクラのチーズ焼き(風)」の完成です。
先に振りかけた「しょうゆ」の風味がチーズとマッチして、とても満足感の高い副菜に仕上がるのがポイントです。
お好みで、粗びき黒こしょうを振りかければ、おつまみにもピッタリな一品になります。
今回のレシピをSNSでご紹介したところ……
「これうま〜 オクラで飲める日が来るとは衝撃」
「チーズとろとろで美味しかったです オクラの常識覆りました ありがとうございます」
「暑い時期に茹でないで済むのは最高です!やってみます!」
といったご感想をいただきました。
「美味しそう」「作ってみたい」と思われた方は、ぜひこの機会に一度お試しいただければ幸いです。
なお、初のレシピ本『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)が2025年5月30日に発売予定です。今回のような時短で美味しいレシピが満載なので、ぜひチェックしてみてください! 『なにもしたくない日のひらめきレシピ』販売ページを見る(Amazon)

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社刊)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピを日々研究┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信(総フォロワー18万)┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【豆腐】そのまま食べるの!?もったいなーーーい!!「3連パックが即消える!」「後戻りできない…」激ウマレシピを実食2025/05/15
-
【チャーハン、まだフライパンで作ってるの?】料理家が「家でやってる」“炊飯器完結”「チャーハン風炊き込みごはん」レシピ2025/05/15
-
冷蔵庫に【使いかけのピーマン】あったらコレ作って!「ツナ缶混ぜてレンチンでOK」なにこれおいしい♪2025/05/15
-
フタなしで目玉焼きがきれいに焼ける!キユーピー公式「目玉焼きの基本レシピ」2025/05/15
-
【ポン酢だけでこの旨さ!?】山本ゆりさんの「豚こまとなすの炒め物」が爆速・激ウマ・ご飯泥棒だった話2025/05/15
-
【特売の鶏むね肉"あの粉"かけて!】「袋にぶち込み→揉んで焼く」爆ウマ!「1枚肉、余裕でペロリだよ♪」2025/05/14
-
【特売"鶏もも肉"でコレ作って!】え?材料コレだけでいいの!?「しかも切って焼くだけ♪」なのにバリウマ!2025/05/15
-
マック「冷めたハンバーガーが復活する」温め方試してみた!2023/02/14
-
これ反則でしょ…【“納豆”はこの食べ方が最高!】え、めっちゃ美味しい「次の日また作った」「想像以上にマッチ」メイン級レシピ2025/05/13
-
「もやし」と「たまご」でご馳走に!シャキっ!ふんわりボリューミー【もやしオムレツ~お好み焼き風~】の作り方2025/05/15
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日