【「塩こんぶ」余ってたら絶対コレ作って!】「え???これだけ?」反響続々「やってみる」“調味料ナシ”って神〜!

  • 2025年01月03日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。

塩こんぶの食べ方といえば、あなたはどんな方法を思いつきますか?

やはり最も一般的な方法といえば「白ごはんにのせる」というものかもしれませんが、実は「のせる」以外の方法で美味しく召し上がっていただくことができます。

「え???これだけ?」など反響多数

今回ご紹介する塩こんぶの食べ方は、SNSで「え???これだけ?今まで色々入れてきたけどこれだけで??ほんと???」といった驚きの声とともに受け止められた方法です。

いったいどんな食べ方なのか、早速材料から見ていきましょう!

「うめ塩昆布の炊き込みご飯」の材料

材料(2〜3人分)

・白米…2合分
・塩こんぶ…20g
・梅干し…1〜2個(20〜30g)

作り方①塩こんぶを加える

白米を洗米して、2合の目盛りまで水を注ぎ……

塩こんぶを加え……

かたまりにならないよう、軽く混ぜます。

作り方②梅干しを加えて炊く

最後に、梅干しを(種付きのまま)炊飯窯の中央に置き、この状態で通常炊飯を行えば……

完成!

「やってみる」「試してみよう」の声も

急いでいる時もパパッと作れて美味しい「うめ塩昆布の炊き込みご飯」の完成です。

塩こんぶの旨みと、梅干しの酸味が見事にマッチして、食欲そそる一品に仕上がります。

また、醤油やみりんなどの調味料をあれこれと加える必要がないのも特長のひとつです。

今回のレシピをSNSでご紹介したところ……

「塩こんぶ…万能です」
「さっそく試してみようと思います」
「え???これだけ?今まで色々入れてきたけどこれだけで??ほんと???^_^やってみる…!」

といったご感想をいただきました。

「塩こんぶで炊き込みご飯、美味しそう」と思ってくださった方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

※炊飯器の機種によっては具材を入れる調理に向かない場合があり、思わぬ事故につながることもあります。取り扱い説明書をご確認ください。

この記事を書いた人
「時短で美味しい」を追求する料理家
脱サラ料理家ふらお

29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊爆速レシピ&時短テクを日々研究┊Zip!(日テレ)、SmartNews、LINEニュース等で紹介┊X(Twitter)、Instagram、note、LINE等でレシピ発信┊好きな食べ物は「あんこ」┊目標はレシピ本出版

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