SNSで大反響【ほ、包丁なしで作ったよ…(震)】“飯キャンセル界隈”に希望の光!「その手があったか」「ツナ缶最高」
- 2025年05月04日公開
こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
今回はX(旧Twitter)で59万回以上表示され、4,900を超えるいいねがついた「ツナ缶」を使った簡単で美味しいレシピをご紹介します。
SNS大反響「ピーマン×ツナ缶」ボリュームレシピ
ボリューム満点で、野菜もタンパク質も同時にとれる、とっても使い勝手の良いレシピです。
作り方のポイントは、包丁ではなく「拳(こぶし)」を使うこと!
ぜひ最後までチェックしてくださいね!
包丁は使わない!「ピーマンのツナマヨ和え」のレシピ

材料(2〜3人分)
- ピーマン…3~4個(100〜120g)
- ツナ缶…1個
- マヨネーズ…大さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1/2
- ごま油…大さじ1/2
*ツナ缶は、「水煮・油漬け」どちらでも美味しく召し上がっていただけます。
*めんつゆがない場合は、風味は異なりますが醤油で代用いただくこともできます。
作り方①ピーマンをつぶして開く

ピーマンをまな板の上に置き、拳(こぶし)を当てます。
そして、そのまま……

垂直に力を加えて、ピーマンを押しつぶします。

潰したピーマンは簡単に開くことができるため、割れ目からパカッと開き……

流水ですすぎながら、種とヘタを取り除きます。
作り方②ピーマンをちぎって電子レンジで加熱する

食べやすい大きさになるよう手でちぎりながら、耐熱容器に移し入れます。

ラップをかけて電子レンジ600Wで2分加熱します。
作り方②ツナ缶と調味料を混ぜる

加熱している間に、ツナ缶の用意をします。
缶汁を切ったツナ缶に、すべての調味料(マヨネーズ、めんつゆ、ごま油)を加えて……

缶の中で混ぜ合わせます。これでツナマヨが作れます。
作り方③すべて混ぜる

加熱を終えたピーマンの水気を切り、ツナマヨを加えて……

全体を混ぜ合わせます。
最後にお皿に盛り付けて、お好みで黒胡椒(分量外)をかければ……
完成!「美味しい〜」ピーマン×ツナ缶レシピ

ピーマンのシャキッとした食感と、ツナマヨのコク旨さが見事にマッチした一品「ピーマンのツナマヨ和え」の完成です。
ツナマヨの作り方といえば「マヨネーズと醤油」の味付けが多いですが、「めんつゆ」を加えることで旨みが増し、より満足感の高い副菜に仕上がる印象です。
包丁もまな板も、キッチンバサミすらも使わない、今回のお手軽レシピをSNSでご紹介したところ……

「これ美味しい〜 ピーマンの常識くつがえる調理法で笑っちゃった」
「ツナって何にでも合いますよね!ピーマンとツナマヨですね、試してみます」
「間違いない組み合わせでした。食パンにのせてトーストしても美味しそう」
といったご感想をいただきました。
「美味しそう」「作ってみたい」と思われた方は、ぜひこの機会に一度お試しいただければ幸いです。
また、今回の内容を気に入っていただけたら、ご家族や知人の方にシェアしていただければ嬉しいかぎりです。
食べる手が止まらなくなる一品
— 脱サラ料理家ふらお┊初書籍『ひらめきレシピ』予約受付中 (@furafurafufu) March 6, 2025
決め手は「マヨめんつゆ」。コク旨です pic.twitter.com/8DeDlovV1q
『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R5.4独立)┊総フォロワー30万┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピ┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
世界一簡単?【大バズりした“えのき”の食べ方】「なにこれすごい!」「考えた人天才」お腹ペコペコ家族に出します!2025/10/22 -
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン→10分で完成!考えた人天才(泣)「照りっ照り」「今後はこれ一択」ビビるほど旨い食べ方2025/10/22 -
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「手羽中のばかうまい食べ方」味がしみしみ…(泣)「大根ひと口でご飯3口はいける」2025/10/21 -
【もうセブンいらないかも!】『ブリトー』再現で大成功!1分で作れて「まさにそっくり」「こっちの方が勝ってるかも」何度も食べたい2025/10/18 -
さつまいも買っても【焼き芋にしないで!?】笠原シェフ「とんでもなく旨い食べ方」が簡単!“甘じょっぱ”くて秒でなくなる(泣)2025/10/22 -
【夫が沼る“豚こま”禁断メイン】「蓮根好きじゃないとか言って…本当にごめん!」SNSで話題「こんなに美味しかった?」15分で完成!ビビるほど旨い食べ方2025/10/22 -
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】これは旨いわ…「シンプルなのにやばい」「びっくり」感動レシピ2025/10/22 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】女優・松たか子さんが"ポロリ告白"「口の中から消えても美味しい」神レシピ再現で大成功!2025/10/17 -
【明石家さんまさんが番組で絶賛した!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」に衝撃→スタジオ騒然「思わずうっとり...」2025/10/17 -
【一生、この生姜焼きしか作らない!?】和田明日香さん"秘伝"バカうまい食べ方!「絶対にまた作ります」すごーく気に入った!2025/10/14
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





