SNSで大反響【ほ、包丁なしで作ったよ…(震)】“飯キャンセル界隈”に希望の光!「その手があったか」「ツナ缶最高」

  • 2025年05月04日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。

今回はX(旧Twitter)で59万回以上表示され、4,900を超えるいいねがついた「ツナ缶」を使った簡単で美味しいレシピをご紹介します。

SNS大反響「ピーマン×ツナ缶」ボリュームレシピ

ボリューム満点で、野菜もタンパク質も同時にとれる、とっても使い勝手の良いレシピです。

作り方のポイントは、包丁ではなく「拳(こぶし)」を使うこと!

ぜひ最後までチェックしてくださいね!

包丁は使わない!「ピーマンのツナマヨ和え」のレシピ

材料(2〜3人分)

  • ピーマン…3~4個(100〜120g)
  • ツナ缶…1個
  • マヨネーズ…大さじ1
  • めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1/2
  • ごま油…大さじ1/2

*ツナ缶は、「水煮・油漬け」どちらでも美味しく召し上がっていただけます。

*めんつゆがない場合は、風味は異なりますが醤油で代用いただくこともできます。

作り方①ピーマンをつぶして開く

ピーマンをまな板の上に置き、拳(こぶし)を当てます。

そして、そのまま……

垂直に力を加えて、ピーマンを押しつぶします。

潰したピーマンは簡単に開くことができるため、割れ目からパカッと開き……

流水ですすぎながら、種とヘタを取り除きます。

作り方②ピーマンをちぎって電子レンジで加熱する

食べやすい大きさになるよう手でちぎりながら、耐熱容器に移し入れます。

ラップをかけて電子レンジ600Wで2分加熱します。

作り方②ツナ缶と調味料を混ぜる

加熱している間に、ツナ缶の用意をします。

缶汁を切ったツナ缶に、すべての調味料(マヨネーズ、めんつゆ、ごま油)を加えて……

缶の中で混ぜ合わせます。これでツナマヨが作れます。

作り方③すべて混ぜる

加熱を終えたピーマンの水気を切り、ツナマヨを加えて……

全体を混ぜ合わせます。

最後にお皿に盛り付けて、お好みで黒胡椒(分量外)をかければ……

完成!「美味しい〜」ピーマン×ツナ缶レシピ

ピーマンのシャキッとした食感と、ツナマヨのコク旨さが見事にマッチした一品「ピーマンのツナマヨ和え」の完成です。

ツナマヨの作り方といえば「マヨネーズと醤油」の味付けが多いですが、「めんつゆ」を加えることで旨みが増し、より満足感の高い副菜に仕上がる印象です。

包丁もまな板も、キッチンバサミすらも使わない、今回のお手軽レシピをSNSでご紹介したところ……

「これ美味しい〜 ピーマンの常識くつがえる調理法で笑っちゃった」 「ツナって何にでも合いますよね!ピーマンとツナマヨですね、試してみます」
「間違いない組み合わせでした。食パンにのせてトーストしても美味しそう」

といったご感想をいただきました。

「美味しそう」「作ってみたい」と思われた方は、ぜひこの機会に一度お試しいただければ幸いです。

また、今回の内容を気に入っていただけたら、ご家族や知人の方にシェアしていただければ嬉しいかぎりです。

この記事を書いた人
「時短で美味しい」を追求する料理家
脱サラ料理家ふらお

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社刊)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピを日々研究┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信(総フォロワー18万)┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」

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