耳まで美味しい!!【食パンアレンジレシピ】のせるとウマイ“和食材”「こんがり」「青ネギが合う〜!」
- 2025年04月22日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
普段「食パン」を食べる際、あなたは何を塗ったりのせたりして食べていますか?
マーガリン、ジャム、チーズなどが多いかもしれませんが、今回はそれらとは違った、意外で美味しい組み合わせをご紹介できればと思います。
ジャムじゃない!食パンアレンジレシピ
今回ご紹介する組み合わせは、栄養バランスを意識されている方や、育ち盛りのお子さんのいるご家庭の方にはうってつけの食べ方ですよ。
ぜひチェックしてくださいね!
「しらすマヨトースト」のレシピ
材料(1人分)
- 食パン…1枚
- しらす…20g
- マヨネーズ…大さじ1と1/2
- 青ネギまたは大葉…適量
※青ネギまたは大葉はトッピング用であるため、ご用意のない方や苦手な方は省いていただいても構いません。
作り方①塗る
食パンにマヨネーズ(まずは大さじ1のみ)を塗ります。
縁のギリギリまでしっかりと塗り広げると、耳まで美味しく召し上がっていただけます。
作り方②のせる
続いて、食パンの上にしらすを散らします。
なるべく分厚く重なる部分が生まれないよう、満遍なく広げるのがポイントです。
続いて、マヨネーズ(残りの大さじ1/2)を、しらすの上にかけます。
この状態で……
作り方③焼く
トースター等を使って、こんがりと焼き色がつくまで焼き上げます。
そして最後に、青ネギまたは大葉を散らせば……完成!
焼けたマヨネーズが食欲そそる!最強食パンレシピ
食欲そそる「しらすマヨトースト」の完成です。
しらすの塩気とマヨネーズのコクが見事にマッチして美味しく、ジャムやチーズとも違う和テイストな一品に仕上がるのが特長です。
最後に散らした青ネギ(または大葉)が、見た目や食感のアクセントになることで、最後まで飽きることなくパクパクと美味しく召し上がっていただけます。
お好みで、上から黒胡椒や七味唐辛子、ラー油などをかけて、辛味を足していただくのも美味しいです。
朝食はもちろん、昼食やおやつ、夜食など幅広い場面でご活用いただける今回の食パンアレンジ。
「食パンって栄養が偏りがちだけど、これならバランスを取れそう」「シンプルに美味しそう」と思ってくださった方は、ぜひこの機会に一度お試しいただければ幸いです。
また、今回の内容を気に入っていただけたら、ご家族や知人の方にシェアしていただければ嬉しいかぎりです。

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社刊)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピを日々研究┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信(総フォロワー18万)┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【新玉ねぎ買ったらコレ作ってー!】“あの調味料”ドボンするだけ「4個分作ればよかった…」 「トロトロ」“生ばっか”は卒業!2025/03/02
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【カットわかめは炒めても美味しい!?】和田明日香さんの「豚わかめチャンプルー」で驚きの旨さ発見!《実食レビュー》2025/04/20
-
【えのき2袋×しらたき】レシピが最強すぎた!「コリコリつるん」「止まらん♡」ヘルシーで超ボリューミー!2025/04/19
-
【やってはいけない!ケチャップの置き方】"食品メーカー"の回答に→「ずっと反対だった...」勉強になる2025/01/17
-
タサン志麻さん流【フランスで愛される“鶏肉”の食べ方】「鶏もも肉のオリーブ煮」実食レビュー2025/04/21
-
【バズった豆腐の食べ方】“あの液体”にドボンするだけ!「漬ける発想はなかった」その手があったか…2024/09/12
-
【そうめんが主役級に!?】和田明日香さんの「納豆入りジャージャー麺」が簡単なのに本格派!暑い日に最高のパワー麺2025/04/19
-
【サッポロ一番がもっとウマくなる】食べ方に挑戦!公式さん「あと引くおいしさ♪」家族には大好評だが…2025/04/20
-
【こんな卵、絶対に生で食べちゃダメーー!】"日本養鶏協会"の教えに→「危なっ」「知らずに食べてたかも」2024/12/22
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日