耳まで美味しい!!【食パンアレンジレシピ】のせるとウマイ“和食材”「こんがり」「青ネギが合う〜!」
- 2025年04月22日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
普段「食パン」を食べる際、あなたは何を塗ったりのせたりして食べていますか?
マーガリン、ジャム、チーズなどが多いかもしれませんが、今回はそれらとは違った、意外で美味しい組み合わせをご紹介できればと思います。
ジャムじゃない!食パンアレンジレシピ
今回ご紹介する組み合わせは、栄養バランスを意識されている方や、育ち盛りのお子さんのいるご家庭の方にはうってつけの食べ方ですよ。
ぜひチェックしてくださいね!
「しらすマヨトースト」のレシピ
材料(1人分)
- 食パン…1枚
- しらす…20g
- マヨネーズ…大さじ1と1/2
- 青ネギまたは大葉…適量
※青ネギまたは大葉はトッピング用であるため、ご用意のない方や苦手な方は省いていただいても構いません。
作り方①塗る
食パンにマヨネーズ(まずは大さじ1のみ)を塗ります。
縁のギリギリまでしっかりと塗り広げると、耳まで美味しく召し上がっていただけます。
作り方②のせる
続いて、食パンの上にしらすを散らします。
なるべく分厚く重なる部分が生まれないよう、満遍なく広げるのがポイントです。
続いて、マヨネーズ(残りの大さじ1/2)を、しらすの上にかけます。
この状態で……
作り方③焼く
トースター等を使って、こんがりと焼き色がつくまで焼き上げます。
そして最後に、青ネギまたは大葉を散らせば……完成!
焼けたマヨネーズが食欲そそる!最強食パンレシピ
食欲そそる「しらすマヨトースト」の完成です。
しらすの塩気とマヨネーズのコクが見事にマッチして美味しく、ジャムやチーズとも違う和テイストな一品に仕上がるのが特長です。
最後に散らした青ネギ(または大葉)が、見た目や食感のアクセントになることで、最後まで飽きることなくパクパクと美味しく召し上がっていただけます。
お好みで、上から黒胡椒や七味唐辛子、ラー油などをかけて、辛味を足していただくのも美味しいです。
朝食はもちろん、昼食やおやつ、夜食など幅広い場面でご活用いただける今回の食パンアレンジ。
「食パンって栄養が偏りがちだけど、これならバランスを取れそう」「シンプルに美味しそう」と思ってくださった方は、ぜひこの機会に一度お試しいただければ幸いです。
また、今回の内容を気に入っていただけたら、ご家族や知人の方にシェアしていただければ嬉しいかぎりです。

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社刊)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピを日々研究┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信(総フォロワー25万)┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!塩さばの切り身は焼かないで!】タサン志麻さん「フランスではこう食べます」→管理栄養士も絶賛♪2025/06/22
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
【冷凍サバ】もう解凍しないで!?あの液体にドボ〜ン「こっちの方が美味しい!」「そのまま!?」絶対覚えて2025/06/22
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
【厚揚げ1パックとポン酢あったら…】この食べ方が最高ーー!!「殿堂入り」「ジュワッ」タレがたまらん“おつまみ副菜”2025/06/22
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
【冷凍さばと玉ねぎ】あったら絶対コレ作って!「もう焼かない」たった“15分”メイン爆誕「これなら作れる!」ゆり子さん献立2025/03/29
-
【やってたらすぐやめて!お酢の置き方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/06/22
-
【キウイ、スプーンで食べないで!?】まだ普通に食べてるの?「まるでデパ地下」「ワクワク止まらん」め〜ちゃウマイ食べ方!2025/05/09
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日