【驚きのアレンジ】キユーピー公式「たらこパスタソース」で作る簡単サラダ!ブロッコリーとアボカドの絶品和えものを体験レポ
- 2025年05月14日公開
こんにちは!最近は食品メーカーの公式サイトに興味津々なヨムーノライターのやまだかほるです。
食品メーカーといっても、調味料から食材まで多種多様な企業があり、それぞれに魅力的な情報発信をなさっているのですね。気づいていませんでした。
そんなサイトで紹介されるレシピは完成度が高く、勉強になるものも多いのです。
情報量もすごいものがたくさんあって、うっかりすると時間を忘れて読みふけってしまいます。
パスタソースで作るサラダ!?

例えば、マヨネーズでヘビーにお世話になっているキユーピー株式会社さんですが、マヨネーズだけじゃないのが今のキユーピーさん。
ドレッシングやタルタルソースはもちろん、あえ物などの料理の素、パスタソース、ジャム、スープ、ベビーフードなどさまざまな商品開発をなさっています。
そんなキユーピーさんのサイト内にある「とっておきレシピ」は、バラエティに富んだお料理が紹介されています。やはり野菜をたっぷり食べるためのアイデアに溢れていて、嬉しい素敵なサイトです。
その中でも“パスタソースを使って作る和えもの”、というちょっと気になるレシピを発見しました。 今回はこれにチャレンジしてみます。
キユーピー公式「ブロッコリーとアボカドのたらこマヨ和え」の作り方

材料(2人分)
- ブロッコリー…6房(90g)
- ミニトマト…4個(小)(36g)
- アボカド…1個(140g)
- 塩…少々
- キユーピー あえるパスタソース たらこ…1袋(23g)
- マヨネーズ(キユーピーマヨネーズ)…大さじ2
パスタソースは2個入りのうちの1個を使うので、残りはパスタで食べようかなと思います。
作り方①ブロッコリーの下準備をする

ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気を切っておきます。
水で冷やすと水っぽくなるので、ゆで上がった後はザルの上で冷まします。
作り方②ミニトマトとアボカドを切る

ミニトマトは半分に切り、アボカドは2cmの角切りにしましょう。

アボカドは種のまわりに縦一周に切り込みを入れ、両手でひねって2つに分けます。
残った種に包丁の根元を差し、ひねるようにして種を除きます。この時アボカドと包丁は左右逆の方向に小刻みに動かすと外しやすいのですよね。
種が取れたら皮をむいて切っていきましょう。アボカドは時間が経つと変色するので、和える直前にカットします。
作り方③和える

ボウルにブロッコリー、ミニトマト、アボカドを入れ、パスタソースとマヨネーズで和えます。

下手に混ぜるとアボカドが崩れそうだったので、こういう場合は、手で。
両手でふわりと混ぜて、全体にソースを行き渡らせて完成です。
混ぜるだけなのに驚きの完成度!

和えものというより野菜サラダですねー。
クリーミーなアボカド、少し塩気の入ったブロッコリー、フレッシュで酸味のあるトマトの味と食感に、このソースとマヨネーズがよくあっていてびっくりです。
たらこもちゃんと感じる濃厚な味わいなのに、くどくないのが不思議。
そして、たらこマヨ味というのはどうしてこうも悪魔的に後引く感じなのでしょうか。混ぜるだけだったのに、デパ地下のお惣菜屋さんで売ってるレベルの味になっちゃってるけど!?
ワインと一緒に出しておけば、すぐになくなりそう。スターターにも◎。
お料理上手って言われちゃうよ

このパスタソース、「キユーピー あえるパスタソース たらこ」は、特許配合「たらことバターのバランスのとれた味わい」の中で、さらにおいしさを追求した独自の比率で作られているそうです。
2袋入り、刻み海苔も2袋ついていて税込214円(※2024年3月24日時点)でした。パスタと和えても絶対間違いないやつ。
みんなが好きそうっていうのもポイント高く、存在感のあるヘルシーなひと皿がお手軽に完成しました。忙しい時や余裕のない時、そしてお料理ビギナーさんにも、強い味方にもなるはず。
皆様もぜひ一度、試してみてくださいね!
※価格は店頭での購入価格です。また価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。
効率的な家事とシンプルで心地いい空間作りにこだわり、美味しいものを作り、食べさせてもらうことに情熱を注いでいます。小さなアパレルブランドを長く経営した経歴ゆえ、ファッションと洋服にもこだわりあり。昨年還暦を迎えました。どこまでも楽しく笑って生きていくのだ!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
時短レシピ
-
まりこ|農家が作るかんたん野菜レシピさん「パパッと作れる大根のピリ辛漬け」のレシピ2025/11/04 -
パン屋さんが泣いちゃうよ!【土井善晴さん】パンコントマテ「食パンの超ウマイ食べ方」がスゴイ!シンプルなのに止まらない2025/01/17 -
やば!鶏むね肉が無限に食せる!【タサン志麻さん】「鶏むね肉中華風ソース」究極にウマイ食べ方「ありえんくらいジューシー♪」2024/03/18 -
豆腐はこう食べるとヤバイ!【5分でできる超簡単な食べ方】がウマすぎっ!「アレンジも好きにやっちゃって♪」2023/09/16 -
「こんなの誰も思いつかないよ...!?」【大バズりした“ピーマン”の食べ方】リュウジ氏も「こんなに美味しくなるなんて」自画自賛2024/10/07 -
【和田明日香さん】超簡単「白菜のちぎり和え」『ソレダメ!』話題レシピ2025/11/01 -
【一生、このミートソースしか作らん】「モスバーガー」をヒントにして大成功!「お店の味やん…」ママ友も絶賛!2025/04/06 -
【さつまいもレシピ】料理研究家・栗原はるみさんおすすめ「さつまいもと塩昆布のご飯」が美味しい2025/10/23 -
バナナマン設楽さん「衝撃なんですけど!」大絶賛【笠原シェフ】"食パンの食べ方"が神!「感動レベル」全国民に食べてほしい2025/10/24 -
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日






