“唐揚げ界”に激震【豚こま肉、いきなり炒めないでーー!】藤井恵さん「こんな食べ方あったんだ!」お弁当にも最高
- 2025年02月23日更新

こんにちは!元調理器具販売員で食べることが大好き、ヨムーノライターのさえです。
春に向かって遠足やピクニックなど、お弁当を用意する機会が一気に増えるシーズンになりますね。
子どものためにお弁当を作る機会があり、から揚げのリクエストを受けたのです。いざ作ろうと思ったら、あると思っていた鶏肉が冷蔵庫にない!!
というトラブルは、我が家くらいだろうと思うのですが、鶏肉ではなくてもジューシーなから揚げが出来てしまうレシピを見つけました。
炒めない?焼かない?“丸めて揚げる”が正解だった!?
今回のレシピは、日本テレビ『キユーピー3分クッキング』で料理研究家・藤井恵さんがご紹介されていた「豚こまだんごのから揚げ」です。
豚こまは、肉野菜炒めやカレーなど炒めるようなレシピに登場するイメージがありますが、今回はそんな豚こまを丸めてから揚げにしてしまいます。
鶏肉とはまた違ったジューシーさのから揚げ、さっそく作ってみます。
藤井恵さんの「豚こまだんごのから揚げ」の作り方
材料(16個・4人分)
- 豚肉(こま切れまたは切り落とし)…400g
- おろしにんにく…1/2かけ
- おろししょうが…1かけ
- 塩…小さじ1/3
- 酒…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 片栗粉…大さじ2
- 揚げ油…適量
【A】
- 卵…1個
- しょうゆ…大さじ1/2
- ごま油…小さじ1
- 片栗粉…大さじ4
※今回、おろしにんにくはチューブタイプ小さじ1/2、おろししょうがはチューブタイプ小さじ1にて代用をしています。
作り方①豚肉をざく切りにし、調味料と片栗粉と和える
豚肉を適当な大きさにざく切りにします。
ボウルに、豚肉、にんにく、しょうが、塩、酒、みりんを入れてもみこんだら、さらに片栗粉も加えてしっかりと混ぜ合わせ、16等分に丸めます。
作り方②衣の材料【A】を混ぜ合わせる
小さめのボウルに【A】をなめらかになるまで混ぜ合わせます。
作り方③丸めた豚肉に衣を絡めて揚げる
丸めた豚肉に②の衣をつけてから……
175℃に熱した揚げ油で、衣をつけた豚肉の中心まで火が通るように3~4分程こんがりとするまで揚げます。
筆者は時々転がして様子を見ながら、5~7分程揚げました。
鶏のから揚げとはまた違う肉々しさ!
見た目はいつものから揚げに見えます。片栗粉を混ぜ込んでいるからか、豚肉がバラバラになることもなくしっかりとボール状で仕上がりました。
鶏のから揚げとはまた違う、肉々しい食べ応えで新感覚。
また、豚肉で作っているので嚙み切りやすいのか、子どももパクパクと食べていました。
アレンジとして、ケチャップをベースにした甘酢餡を作って絡めてみました。これもまた美味しく、完全に酢豚風な味わいでした。
作り置きをして、お弁当やおかずにと出番が多くなりそうな一品です。藤井恵さんによる斬新な豚こま肉の使い方、ぜひ試してみてくださいね。

元調理器具販売員。調理器具のデモンストレーターやレシピ撮影の経験がありレシピ記事執筆が得意。フードコーディネーター・フリーランスライター。小学生の1児の母。アジア料理、麺類大好き。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【バズった“もやし1袋”の食べ方】「なるほど!」「毎日作っています!」SNS見て作る人続出「簡単だし、美味しい」2025/02/15
-
鶏むね肉は茹でないでー!【和田明日香さん】まさかの技→超しっとり「鶏ももと勘違い」「本当に鶏むね?」タレも最高!!2025/02/17
-
【1袋30円のもやし】もう炒めないで!?“最強に旨い食べ方”「カリカリ」「まるでかた焼きそば」大好きすぎる〜!2025/02/21
-
【やってはいけない!ケチャップの置き方】"食品メーカー"の回答に→「ずっと反対だった...」勉強になる2025/01/17
-
【お願い!ブロッコリーは野菜室に入れないで】スーパー青果部「意外かもしれませんが...」長持ちする保存テク2025/02/21
-
【“塩昆布”いきなり和えないで!】和田明日香さん「今はまってる」「簡単なのに美味しい」家事ヤロウ見て作る人続出!2025/02/21
-
【オムレツにしないで…】卵とキャベツあったらコレ!「和田明日香さんの爆速レシピ」これから何度も作ります!2025/01/28
-
【大根が余ってたら絶対作って!】土井善晴さんの「超うま~~~い食べ方!」文句のつけようがない!次は倍量作るぞ2025/02/21
-
【バズった“豚こま”の食べ方】SNSで大反響「おいしい!」「最高です」DAIGOさん感動“炒めない”が正解2025/02/19
-
【“白菜1個”余裕で消えそう!?】ヘッポコ調理師が教える「結局1番簡単で1番ウマイ」食べ方が最強!「ザクザク切っちゃって」2025/01/09
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日