【使いかけベーコンあったら...】この冬"何回もリピ"しちゃう「最高に美味しい食べ方」カリカリが正義!
- 2025年02月24日公開

こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
ほうれん草は通年購入することができますが、旬は冬になります。
旬の時季に特におすすめなのが、12~2月頃までしか出回らない「ちぢみほうれん草(寒締めほうれん草)」です。
普通のほうれん草より葉肉が厚く、茎や根の部分も太くて葉がちりめんのように縮れている「ちぢみほうれん草」はエグみも少なく、甘みがあります。
今回は、ちぢみほうれん草が出回る時季に必ず作るオリジナルレシピの「ほうれん草とベーコンの和風パスタ」を紹介します。
家にベーコンとパスタ麺が余っている方に、ぜひトライしていただきたいです。
味付けは「めんつゆ」のみの簡単パスタ
味付けは「めんつゆ」のみと、とても簡単に作れるパスタです。
カリカリに焼いたベーコンの旨味とコクがほうれん草の甘みをひきたてます。
オリジナルレシピ「ほうれん草とベーコンの和風パスタ」の作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ…200g
- ちぢみほうれん草…1袋
- ベーコン…100g(我が家はベーコンブロックを使っています)
- にんにく…1かけ
- 創味のつゆ(めんつゆ)…大さじ3
- オリーブオイル…大さじ2
- スパゲッティの茹で汁…100ml
- あらびきコショウ…適量
作り方➀食材の下ごしらえをする
ベーコンは幅1cmの細切りにします。
にんにくは皮をむき、みじん切りにします。
ちぢみほうれん草はよく洗って6㎝ぐらいの長さに切ります。
※普通のほうれん草を使用する場合は、熱湯で1分ほど茹で、水にさらしてアク抜きをしてから切りましょう。
作り方➁にんにくとベーコンを炒める
フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れて、弱火で熱します。
ベーコンの表面がカリカリになるまで炒めます。
作り方➂スパゲッティを茹でる
沸騰したお湯にスパゲッティを入れ、3分ほど茹でたら茹で汁を100mlほど器にとります。
袋に表記されている茹で時間の2分前にザルにあげます。
作り方④スパゲッティと具材を炒める
➁のフライパンに茹であがったスパゲッティを入れ、オリーブオイルを全体にからめます。
ほうれん草、めんつゆ、茹で汁を入れて味をなじませます。
作り方⑤器に盛りつける
器に盛りつけ、あらびきコショウをかけて出来上がりです。
食べ応えあり!
「めんつゆ」はメーカーによって濃縮度が異なるので、味見をしながら分量を調整してくださいね。
ちぢみほうれん草は歯ごたえがあり、とても甘みがあります。
また、ベーコンも大きめにカットしているので食べ応えがあります。
冬の時季しか食べられないちぢみほうれん草を使って、是非作ってみてくださいね。

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
フライパン レシピ
-
【魚の切り身、いきなり焼いちゃダメーー!】"元水産庁"が教える「“3秒で”超ウマくなる焼き方」早く知りたかった…2025/09/18
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
DAIGOさんも作れた!【こうすると秒でギョウザできる】えええ、そうするの!?「いつもの皮より楽!」“新感覚”な食べ方「猛烈にウマイ」2025/09/17
-
【一生、このハンバーグしか作らん!!】和田明日香さん神…「また作ってみよう」「味が格別♡」家事ヤロウ放送後作る人続出2025/08/10
-
【一生、この生姜焼きしか作らん】友達には「絶対に教えたくない」定食屋"秘伝"『バカうまい食べ方』2024/12/16
-
【かぼちゃ、まだ煮物にしてるの?】『ZIP!』放送後作りたくなる人続出〜!「組み合わせ神」「おつまみ!」“今までで一番好き”な食べ方2025/09/12
-
結婚1周年・水卜アナが「家で作ってる」と番組で公表【めっちゃ旨い無限パスタ】を再現!食べ過ぎても悔いなし!2024/04/15
-
鶏むね肉は茹でないでー!【和田明日香さん】まさかの技→超しっとり「鶏ももと勘違い」「本当に鶏むね?」タレも最高!!2025/03/18
-
【卵2個あったら…】やっぱ土井善晴さんすごい!「控えめに言って最高」「即メイン」簡単なのに“まるでお店”2025/03/02
-
【やっすい手羽元、こうするのが正解!】和田明日香さん「たまらんすな~」「びっくりするほど美味ぁーーい!!」食べ方2025/02/10
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日