【使いかけベーコンあったら...】この冬"何回もリピ"しちゃう「最高に美味しい食べ方」カリカリが正義!
- 2025年02月24日公開

こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
ほうれん草は通年購入することができますが、旬は冬になります。
旬の時季に特におすすめなのが、12~2月頃までしか出回らない「ちぢみほうれん草(寒締めほうれん草)」です。
普通のほうれん草より葉肉が厚く、茎や根の部分も太くて葉がちりめんのように縮れている「ちぢみほうれん草」はエグみも少なく、甘みがあります。
今回は、ちぢみほうれん草が出回る時季に必ず作るオリジナルレシピの「ほうれん草とベーコンの和風パスタ」を紹介します。
家にベーコンとパスタ麺が余っている方に、ぜひトライしていただきたいです。
味付けは「めんつゆ」のみの簡単パスタ
味付けは「めんつゆ」のみと、とても簡単に作れるパスタです。
カリカリに焼いたベーコンの旨味とコクがほうれん草の甘みをひきたてます。
オリジナルレシピ「ほうれん草とベーコンの和風パスタ」の作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ…200g
- ちぢみほうれん草…1袋
- ベーコン…100g(我が家はベーコンブロックを使っています)
- にんにく…1かけ
- 創味のつゆ(めんつゆ)…大さじ3
- オリーブオイル…大さじ2
- スパゲッティの茹で汁…100ml
- あらびきコショウ…適量
作り方➀食材の下ごしらえをする
ベーコンは幅1cmの細切りにします。
にんにくは皮をむき、みじん切りにします。
ちぢみほうれん草はよく洗って6㎝ぐらいの長さに切ります。
※普通のほうれん草を使用する場合は、熱湯で1分ほど茹で、水にさらしてアク抜きをしてから切りましょう。
作り方➁にんにくとベーコンを炒める
フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れて、弱火で熱します。
ベーコンの表面がカリカリになるまで炒めます。
作り方➂スパゲッティを茹でる
沸騰したお湯にスパゲッティを入れ、3分ほど茹でたら茹で汁を100mlほど器にとります。
袋に表記されている茹で時間の2分前にザルにあげます。
作り方④スパゲッティと具材を炒める
➁のフライパンに茹であがったスパゲッティを入れ、オリーブオイルを全体にからめます。
ほうれん草、めんつゆ、茹で汁を入れて味をなじませます。
作り方⑤器に盛りつける
器に盛りつけ、あらびきコショウをかけて出来上がりです。
食べ応えあり!
「めんつゆ」はメーカーによって濃縮度が異なるので、味見をしながら分量を調整してくださいね。
ちぢみほうれん草は歯ごたえがあり、とても甘みがあります。
また、ベーコンも大きめにカットしているので食べ応えがあります。
冬の時季しか食べられないちぢみほうれん草を使って、是非作ってみてくださいね。

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
フライパン レシピ
-
【お願い!塩さばの切り身は焼かないで!】タサン志麻さん「フランスではこう食べます」→管理栄養士も絶賛♪2025/06/22
-
家中の「なす」が消える〜!【もうめんつゆに戻れないかも…】“あの液体”にドボンで「ひんやりジュワ〜♡」胃袋わしづかみ2025/06/27
-
【さば缶あったら"コレ"作って!】笠原将弘さん流の"ウマすぎる食べ方"→管理栄養士「すぐ真似できますね」2025/06/29
-
【鶏ささみ、もう茹でないで!?】安達祐実さんも感激!タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」がべらぼうに旨いよ2025/05/30
-
【タコ】ってこう切ればよかったのね!?日本料理店主が教える「夏に最高な食べ方」!「絶対リピする(泣)」もう醤油だけに戻れない…2025/06/15
-
【豚こま肉】こう食べるのが大正解!!女優・北川景子さんの夫・DAIGOさん感激「ステーキ感!?」また来週も作る…2025/03/16
-
【和田明日香さん】「ズッキーニ・ツナ缶」あったら絶対コレ作ってー!「濃厚うんま〜」「自画自賛しちゃう」2025/06/17
-
味噌炒めってこんなにおいしかった?和田明日香さんの「辛味噌なす豚」がたまらんのだ!2025/06/12
-
袋焼きそばが劇的においしく!栗原はるみさん流「あんかけ焼きそば」を管理栄養士が作ってみた感想とレシピ2025/05/07
-
【飛び上がるほど旨いいい!!】高校生息子の「白飯ガンガン消える(泣)」最高の食べ方!「豚こまと玉ねぎのバターポン酢」のレシピ」2025/05/22
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日