【これは反則】「もうないの?」「2束追加(汗)」3倍あっても足りない!!うますぎて震えた“ほうれん草”家族絶賛レシピ

  • 2024年11月28日公開

こんにちは!簡単でおいしいお料理が大好きな、ヨムーノライターの杉原このみです♪

冬はほうれん草がおいしくなる季節ですよね。お浸しにしたり、お味噌汁に入れたりするのもいいですが、今回はほうれん草の洋風おつまみに挑戦します♪

レシピサイトNadiaに掲載された、食育インストラクターで料理家・あやさんのほうれん草レシピです。

10分でとっても簡単に作れるレシピなのにいつもとは違って、脱・マンネリ。ぜひ参考にしてみてくださいね。

どうしてこんなにおいしいの(泣)簡単10分!洋風おつまみレシピ

温玉とろ〜り。ほうれん草のガーリックソテー
洋風おつまみレシピ♪余ったらパンに乗せてトーストしても美味しいです!!

今回作るのは、レシピサイトNadiaに掲載されている、食育インストラクターで料理家・あやさんの「温玉とろ〜り。ほうれん草のガーリックソテー」です。

必要な食材は、ほうれん草とにんにく、温泉卵だけ!あとは自宅にある調味料でできるレシピです。

今回は、さらに簡単・時短を狙って市販の温泉卵を使って作ります♡

あやさん「温玉とろ〜り。ほうれん草のガーリックソテー」の作り方

材料(2人分)

  • ほうれん草…1束
  • にんにく…1かけ
  • オリーブオイル…適量
  • 塩…ひとつまみ
  • 温泉卵…1個
  • 粉チーズ…適量
  • 粗挽き胡椒…適量

作り方①ほうれん草を下茹でする

ほうれん草を下茹でし、冷水でしっかりしめて水気をしっかり絞ります。

作り方②材料を切る

ほうれん草は、3〜4cm幅にカットします。

にんにくは薄切りにしておきます。

芽があれば取り除いておきましょう。

作り方③フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火で熱する

フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを中火で熱します。

にんにくに少し色がついて、香りがしてきたらOKです。

作り方④ほうれん草を入れて炒めて塩をふる

にんにくのよい香りがしてきたら、ほうれん草を入れて炒めます。

少し水気を飛ばしたら、塩をふってお皿に盛ります。

作り方⑤温泉卵をのせ、粉チーズと粗挽き胡椒をかける

温泉卵をのせて、粉チーズと粗挽き胡椒をかけます。

温泉卵を作る場合

自分で温泉卵を作りたいよ!という方は、ぜひあやさんの作り方を参考に作ってみてください♪

①卵を常温に戻す

②厚手の鍋に1Lの水を入れ、沸騰させる

③200mlの水を入れて火を止め、卵を沈めて15分待つ

④15分経ったら取り出し、冷水で冷やす

間違いない味♡3倍あっても足りな〜い!

温泉卵をのせて、粉チーズと粗挽き胡椒をかけたら完成です!

温泉卵のとろ〜り感がたまりません♡

にんにく、粉チーズ、粗挽き胡椒の組み合わせは間違いない味わい。

にんにくをスライスして入れているのですが、これが存在感があってよい感じです♪

みじん切りでは、このおいしさが変わってしまいそう。

一度作ったあとに、ほうれん草をさらに2束追加して作ったのですが、それでも「もうないの?」「もっと食べた〜い!」と家族にも大好評!

野菜がたっぷり食べられるレシピは嬉しいですね♪

リピ確定の簡単レシピ!ぜひみなさんも作ってみてくださいね。

この記事を書いた人
おうち大好きWebライター
杉原このみ

元々はお料理苦手女子だった2児のママ。今では家族も喜んでくれる、簡単・おいしい・映え料理♡が大好きです!他には、スタバ、インテリア、整理収納も好き。ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報を楽しく発信していきます♪

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