【ほうれん草、お浸しにしないでー!?】農林水産省が教える「バターがふわっと…」禁断の食べ方がウマイ!
- 2024年11月12日公開

こんにちは。ぶなしめじを必ず冷蔵庫にストックしている、ヨムーノライターのayanaです!
ほうれん草があると、毎回おひたしを作ってしまうのは筆者だけではないはず……。今回ご紹介するのは、農林水産省公式サイトで取り上げられていた「ぶなしめじとほうれん草のバター炒め」!
バターがふわっと香る、朝食にもぴったりな料理です。
味変も自由自在!
今回ご紹介するレシピは、農林水産省公式サイトで取り上げられた「ぶなしめじとほうれん草のバター炒め」です。
素材本来の旨みをしっかり感じられるだけでなく、シンプルな味付けだからこそ味変も自由自在。正直言うと「食べ慣れた味でしょ〜」とも思っていたのですが、想像以上に癖になる味わいでした♪
さっそく作ってみましょう!
農林水産省「ぶなしめじとほうれん草のバター炒め」の作り方
材料(2人分)
- ぶなしめじ…100g
- ほうれん草…1束
- バター…大さじ1
- 塩…適量
- こしょう…適量
作り方①ぶなしめじとほうれん草を食べやすい大きさにする
ぶなしめじは石づきを切り落とし、食べやすいようにほぐしておきましょう。
ほうれん草は根元をカット。3分の1の長さに切っておきます。
作り方②フライパンにバターを入れ、ぶなしめじを炒める
熱したフライパンにバターを入れて溶かしたら、
ぶなしめじを入れて、バターがなじみ火が通るまで炒めます。
作り方③ほうれん草を加えて炒めたら、塩とこしょうで味付け
ほうれん草を加えて、さっと炒めていきます。
想像以上にほうれん草はたっぷり!
塩、こしょうで味付けしたら完成です。
バターがふわっと香る!
できあがった「ぶなしめじとほうれん草のバター炒め」が、コチラ!
さっそく1口食べてみると……バターの香りがふわっと広がります。
ぶなしめじやほうれん草といった、素材本来の旨みを感じられるところもうれしいポイント。
ぶなしめじってこんなに弾力があったのか……。意外や意外、存在感はばつぐんです。
バターと塩こしょうといったシンプルな味わいなので、朝食にもぴったり!
今回は塩とこしょうで味つけ しましたが、醤油やマヨネーズを追加しても美味。お好みでアレンジも楽しんでみてくださいね♪
※ほうれん草のエグミやシュウ酸が気になる方は下茹でしてから調理するか、シュウ酸が少ない品種をご使用ください。

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】激安ささみ“あの粉”で猛烈に旨くなる〜!「倍量作ればよかった(泣)」「子ども達が爆食い」神レシピ2025/08/26
-
【大バズりした豆腐の食べ方】公式TikTokわずか1カ月→215万回再生!?“ぷるふわ〜”「幸せ」「これは美味そう!!」コメ欄がお祭り状態2025/08/26
-
これのために【梅干し】常備します!「炊飯器にドボンするだけ」「苦手な夫もおかわりしてた!」激ウマさっぱり系2025/08/22
-
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】タサン志麻さん「べらぼうにウマくなる」"神の食べ方"にやられた~!2025/08/23
-
コレが食べたくて【油揚げ】買います!!「しみっしみ」「一気に作れるの最高」“本当は教えたくない”最高レシピ2025/08/26
-
キムタクも目を輝かせて「ウマい!!」と絶賛【超簡単!そうめんレシピ】え…食べ終わった残り汁でもう1品完成!?2025/08/26
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
【バナナは常温で置かないで!?】「3週間長持ちする」賢い保存法に“6,500いいね!”「目からウロコ」娘が感激「美味しい〜!」2025/08/26
-
SNSで大バズ!【嘘だろ…完全にビッグマックじゃん】衝撃受ける人続出!「もうマック行かなくていいかも!?」「見た目と違う」大逆転!2025/08/22
-
「うわぁ!」【栗原はるみさんの大胆な食べ方に驚愕!】「すごく美味しいんだけど」“究極の炊き込みご飯”に感激2025/08/25
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日