【パンはそのままトーストせずに!?】マツコの知らない世界で紹介!オタク考案「お店級の食べ方」びびるほど美味い!
- 2025年02月15日公開
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
カフェでよく食べるフレンチトースト。中でも、とろとろ“飲めるほどやわらかい”タイプが大好き!
おうちでも手軽に作れたらいいなと思ったときに、TBS『マツコの知らない世界』で紹介されていた「バナナのフレンチトースト」を見つけました。
トッピングにバナナを使うと思いきや……そっち~!?さっそく作ってみました。
ひと手間でおいしさ増し増し
TBS『マツコの知らない世界』で紹介されていた「バナナのフレンチトースト」。
これはさまざまなフレンチトーストを食べ歩いたという、オタク級のフレンチトースト研究家・宮田一輝さんが考案した至極のレシピです。
生クリームやバナナはトッピングで使われていることが多いですが、今回のレシピはフレンチトーストの液体自体に入れて作るんだとか。
見た目は普通のフレンチトーストと変わらないですが、食べるとお店の味わいになるのだそう!早速作ってみましょう。
『マツコの知らない世界』で紹介「バナナのフレンチトースト」の作り方

材料(2人分)
- デニッシュ食パン…4枚
- 黒砂糖…80g
- 生クリーム…200g
- バナナ…70g
- 卵…2個
- バニラビーンズ…適量
- 牛乳…200cc
- バター…10g
※今回はデニッシュ食パン3枚、バニラビーンズはバニラエッセンス5滴で代用します。また、黒砂糖の代わりにブラウンシュガーを使っています。
作り方①カラメルソースを作る

小さめのフライパンに黒砂糖の1/3の量を入れ、火をつけて溶かします。
その後、生クリームを入れ、カラメルソース状になったら、バナナを細かく刻んで入れて全体が馴染むまで熱しながら混ぜます。
作り方②アパレイユを作る

ボウルに、①、残りの黒砂糖、バニラビーンズ(今回はバニラエッセンス使用)、牛乳、卵を入れます。
作り方③ハンドミキサーなどでよく混ぜる

牛乳や卵とカラメルソースがよく馴染むよう、ハンドミキサーでよく混ぜ合わせます。
混ざったら、ザルで濾しながら大きめのバットかジップ付きの袋に移します(その後パンを浸す作業に入るので、それで使う容器に入れます)。
ブレンダーやミキサーがない場合は、バナナを最初から細かく切っておくか、バナナをスプーンやフォークなどでペースト状にしておくと混ざりやすいです。
作り方④パンをアパレイユに浸して寝かせる

美味しいアパレイユがしみ込みやすいように、食パンの表面に串かフォークなどで数か所穴を開けます。

アパレイユに浸したら、冷蔵庫でしばらく寝かせます。
『マツコの知らない世界』の公式インスタグラムによると「一晩寝かせる」のがおすすめだそうです。
作り方⑤フライパンで焼く
弱中火で熱したフライパンでバターを溶かし、フタをしながら両面こんがりとするまで焼きます。
完成

器に盛ったら出来上がり。
アパレイユに浸したら焼くだけと簡単に作れました。アパレイユ作りがひと手間かかりますが、そこまでは難しくなかったです。
実食!

フォークで切るとびっくり!
とろとろふわふわで原型がなくなってしまうほどやわらかいですね。

食べてみるとバナナの甘みがしっかりと中までしみ込んでいます。ほかにシロップはいらないですね。バナナの甘さと、黒砂糖のコクが感じられます。
デニッシュの塩味が効いていて全体のバランスがいいです。デニッシュ自体もバタ―が聞いていたので、香りがいいですね。普通の食パンで作るよりも香りが高いと思います。
ぜひ作ってみてください。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【明石家さんまさんが番組で大絶賛!!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」にスタジオ騒然→家ですぐ再現「家族に大ウケ!」「照りっ照り」2025/10/27 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18 -
【“味付けなし”でバカ旨〜〜!】「塩こんぶ」あったら絶対作って!!「絶品」「もう調味料いらない」世界で一番簡単?炊き込みご飯2025/10/27 -
【もう一生、この"カニ玉"しか作らん!】元店長がこっそり教える「王将」再現で大成功!「たまらな〜い!」絶品レシピ2025/10/25 -
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】食べ方に「鬼リピ決定」「次回は3倍量作る(泣)」“ドボン”して炊くだけやん…2025/10/23 -
【やっすい鶏むね肉】→“あの液体”にドボ〜ンで極上!料理上手の裏ワザ「いつもと全然違う!」「また作る」めっっちゃ旨い食べ方2025/10/26 -
何もつくりたくない日に重宝している煮込み料理レシピ公開中!【きょうの料理】「おしえて志麻さん」愛されて20万部突破2025/10/20 -
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも食べた!】「手羽中のクセになる食べ方」→ほう!こうくるか!プロもハマる味!2025/10/26 -
【うどん】あったらこう食べて!!外国人観光客で行列に!?家族も「お店で食べるよりおいしい」と太鼓判!幻級レシピ2025/10/26 -
【マカロニサラダはもう一生これ!】セブンイレブン再現で大成功!「こっちの方が好きかも」真似する人続出!「家族で爆食した」2025/10/24
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





