【“マロニーちゃん”あったらコレ作ってー!】鍋に入れないの!?「もちもちがピッタリ」「リピ決定」新定番
- 2025年02月19日更新

こんにちは!この冬食欲が増加しすぎて体がはちきれそうな調理師主婦、ヨムーノライターのなおちです。
新年会だなんだと、暴食が続いています。すみません。新年会じゃなくてもいつも暴食のゴリラでした(ペロッ★)。
美味しいものを求める筆者ですが、意外な“あの商品”でお腹も心も満たされるメニューがあるんです!モッチリボリューミーで大満足。腹減りさんに超オススメですのでご紹介します♪
お鍋だけじゃない!「マロニーちゃん」でもちもち食感に♪
今回私が挑戦するのは、マロニーの公式ページに掲載されている「マロニーで♪もちもちチヂミ」。
お鍋に入れて食べるマロニーは大好き!いつもは鍋に入れてポン酢でいただいています。
今回はなんとチヂミに入れちゃうとのこと。確かに、マロニーのもちもち感はチヂミに合いそうですよね!
マロニー公式「マロニーで♪もちもちチヂミ」の作り方
材料(2人分)
- マロニーちゃん(乾燥)…30g
- 豚肉(バラ肉)…50g(今回は家にあった豚コマ肉を使用)
- ニラ…20g
【たれ】
- 穀物酢…大さじ2
- 砂糖…大さじ2
- 濃口醤油…小さじ2
- コチュジャン…小さじ2
【A】
- とろけるチーズ…50g
- 卵…1個
- 鶏がらスープの素…小さじ1/2
- 水…50cc
- 小麦粉…大さじ2
- ごま油…適量
※「生マロニーちゃん」の場合は100g使用してください。
作り方①マロニーをゆでて水気を切る
生マロニーは1分ゆでて水洗い、乾燥のマロニーの場合は5分ゆでて水洗いし、水気を切ります。
今回は乾燥のマロニーを使用したので5分ゆでて水気を切りました。
作り方②豚肉とニラを切る
ニラと豚肉をそれぞれ7cmに切ります。
今回は豚コマを使用しましたが、もともと7cmほどでしたので軽くほぐしておきました。
作り方③たれを混ぜ合わせる
たれの材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせます。
作り方④チヂミの具を混ぜ合わせる
【A】をボウルで混ぜ合わせます。
良く混ざったらゆでて水気を切ったマロニーとニラを加えてさらに混ぜます。
レシピには特に記載はなかったのですが、ゆでたマロニーを適度にカットしておくと、切り分けるときや食べるときに切りやすいかなと思います。
作り方⑤フライパンで焼く
フライパンにごま油を引いて豚肉を焼き、その上にチヂミのたねを流し込みます。
焼き色が付いたら、ひっくり返して両面焼いたら完成です。
ひっくり返す時に崩れてしまいそうだな……と感じたので、フライパンの上にお皿をかぶせ、フライパンをひっくり返して、一度お皿の上にのせてから、もう一度フライパンの上に戻しました。
このひと手間でひっくり返しの失敗率をかなり下げることができます。他の料理の際にも有効ですよ♪
外はカリッ!中はふわっ♡のもちもちチヂミの完成
あっという間に完成した「マロニーで♪もちもちチヂミ」。外はカリっとしていて、中はもちもちのマロニー。
たれに絡めて食べると本格チヂミと変わらぬおいしさ。しっかりお腹にもたまって大満足です。
乾燥マロニーは保存期限も長いので、冷蔵庫に入っている野菜でアレンジすれば、急な空腹にも対応可能ですね。
お鍋で使ったけど少し残っている……という、残りマロニーの救済にもうってつけ♡
鍋だけじゃないマロニーのアレンジ。これからもリピート決定です。
ヘルシーにお腹を満たしたい人におすすめです!

お得と食べることが大好きなゴリラの食欲を持つ主婦。今日も気になる新情報を求めて自転車ドリフト。実務経験を持たないヘッポコ調理師であり、元売れない女優のライター。2人の子どもを私立中高に通わせるため爆節約中。モットーである家族が笑顔で過ごす「楽しむ節約情報」をお届けします。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
プロの味を家で再現!落合シェフ直伝「ミートソース」が感動レベルのおいしさ!2025/06/07
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/06/06
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
【まだ豚バラ肉、普通に炒めてるの!?】和田明日香さん流「"旨さ2倍"になる食べ方」放送後も大反響!!家事ヤロウレシピ実食2025/06/07
-
ズッキーニ2本じゃ足りない!?サクじゅわ食感が止まらない!青池隆明さん流「唐揚げレシピ」2025/06/07
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
栗原はるみさんの「にんじんとツナのサラダ」を作ってみた!にんじん1本が主役の簡単おいしい常備菜レシピ2025/05/09
-
もやし1袋で大満足!「カリカリチーズチヂミ」が驚くほど簡単でおいしい!2025/06/07
-
【小松菜の冷凍保存】茹でないでも大丈夫?→野菜のプロ「茹でる必要はないですが…」意外な事実に"へぇボタン"連打!2025/04/06
-
袋焼きそばが劇的においしく!栗原はるみさん流「あんかけ焼きそば」を管理栄養士が作ってみた感想とレシピ2025/05/07
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日