【中がチラッと見えてるバナナ、食べちゃダメ!?】スーパー青果部の助言に「なるほど」「次は気をつける」
- 2025年02月15日公開

こんにちは、八百屋歴10年でヨムーノライターの青髪のテツです。
みなさん毎日果物は食べていますか?厚生労働省が推進している「健康日本21」の基準では1日200gの果物を食べた方が良いと言われています。
200gと言われてもピンとこないかもしれませんが、みかんやキウイだと2個分、りんごや梨だと1個分、バナナだと2本分です。こう聞くとたいした量ではないので、そんなにハードルは高くないと思いますが、それでも毎日と言われると「ウッ」となりますよね。
ただ、バナナだったら毎日食べられそうじゃないですか?実際にお店で働いていてもバナナは年中よく売れてくれる品目で、皮をむくだけですぐ食べられるのと、果物の中では価格が安価で安定しているのも魅力ですよね。
そんなバナナについて日々質問を受けることが多いので、この場でお答えしていこうと思います。
中身がチラッと見えているバナナ、食べていい?
「茎が折れて中の実が見えてしまっているバナナは、すぐに食べた方が良いの?」と聞かれることが多いのでお答えします。
バナナの実は空気に触れて時間が経つと褐色に変化して変色します。これはバナナに含まれるポリフェノール類と酵素が空気と反応することで起きる現象です。
変色しているだけなので食べても問題ありませんが、見た目が悪くなるので、茎が折れて中の実が見えてしまっているバナナはすぐに食べることをお勧めします。
すぐに食べるのが難しいのであれば、皮を剥いて冷凍保存すると1ヶ月程度長持ちします。
茎が折れないために!バナナが長持ちする保存方法
バナナが房から外れてしまう前に、正しい方法で保存すれば、茎が折れて中身が見えてしまうなんてことはおきません。
特に保存場所は重要です。常温保存する方が多くいますが、バナナは冷蔵保存した方が長持ちするんです。
バナナを冷蔵保存する際の具体的な手順を紹介します。
①軸が青くて「打身のないバナナ」を買う
②バナナを1本ずつバラす
③バナナにラップを巻く
④バナナを冷蔵庫の野菜室に入れる
バナナは冷やすと低温障害を起こし、皮に含まれるポリフェノールが表面に現れて真っ黒になります。
しかし、これは皮の変色に過ぎません。中身の状態は2週間前と変わらず、鮮度を保ったまま保存できます。
正しい保存法で、バナナを毎日食べよう!
「茎が折れて中身が見えているバナナ、食べていいのか」と「バナナが長持ちする保存方法」を紹介しました。
ぜひこの記事をきっかけに、バナナをたくさん食べていただけると嬉しいです。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
プロの味を家で再現!落合シェフ直伝「ミートソース」が感動レベルのおいしさ!2025/06/07
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/06/06
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
【まだ豚バラ肉、普通に炒めてるの!?】和田明日香さん流「"旨さ2倍"になる食べ方」放送後も大反響!!家事ヤロウレシピ実食2025/06/07
-
ズッキーニ2本じゃ足りない!?サクじゅわ食感が止まらない!青池隆明さん流「唐揚げレシピ」2025/06/07
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
栗原はるみさんの「にんじんとツナのサラダ」を作ってみた!にんじん1本が主役の簡単おいしい常備菜レシピ2025/05/09
-
もやし1袋で大満足!「カリカリチーズチヂミ」が驚くほど簡単でおいしい!2025/06/07
-
【小松菜の冷凍保存】茹でないでも大丈夫?→野菜のプロ「茹でる必要はないですが…」意外な事実に"へぇボタン"連打!2025/04/06
-
袋焼きそばが劇的においしく!栗原はるみさん流「あんかけ焼きそば」を管理栄養士が作ってみた感想とレシピ2025/05/07
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日