【八百屋さん】が教える!「白菜の鮮度を保ちやすくなる正しい保存方法」
- 2025年02月10日更新
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
冬は「白菜」が美味しい季節ですよね。
鍋用にスーパーで買ってきた白菜、そのまま冷蔵庫に保存していませんか?白菜には、鮮度を保ちやすくなる正しい保存方法があるんです。
今回は「白菜の保存方法」を小林青果株式会社さんに教えてもらいました!
教えてくれたのは、青果のプロ「小林青果株式会社」

福岡で創業74年、青果の生産者と小売店舗のバイヤーの間をつなぐ「仲卸(なかおろし)」の事業を展開している小林青果株式会社。
九州各県はもちろん、全国各地から旬の食材や特性の強い商品を仕入れ、お客様へお届け。ここ数年で小売店舗も9店舗まで展開し、公式インスタグラムやnoteで、野菜の豆知識や生産者さんのイベント情報など発信。
安全で安心できる食品だけでなく、作り手の思いや熱量、消費者の期待、販売店の信頼、すべての人の笑顔と心をつなげられるよう活動中。
昨年ECサイト「うまうまもぐもぐ」が誕生し、新鮮で美味しい野菜やフルーツをオンラインで買えるようになりました!
【小林青果株式会社】の公式インスタグラム「うまうまもぐもぐ」はこちら
【小林青果株式会社】のECサイト「うまうまもぐもぐ楽天市場店」はこちら
長持ちさせたいなら、丸ごと買って!
冬の白菜は、寒さから身を守るために糖分を蓄えるので、甘くやわらかく美味しくなってきます。鍋料理にはなくてはならない食材です。
スーパーの売り場では、1/2や1/4にカットされたものが主力になってきましたが、八百屋さんや道の駅などでは1玉売りが主力です。
白菜を購入後長持ちさせたいなら、カットされたものより丸ごと買いをおすすめします。丸ごとのほうが日持ちがよく、カットされたものより割安です。
今回は白菜の保存方法について、カットされたものと丸ごとの場合に分けて説明します。
カットされた白菜の保存法

カット白菜、買ってきたままついつい冷蔵庫に入れがちですが、これはできるだけやめましょう。
芯があるままだと葉が成長するので、鮮度が落ちてきます。
葉がバラバラにならないくらいの加減で、芯をギリギリに切り落としましょう。芯に切り込みを入れるだけでもOK!
たまに売られている段階で芯に切り込みが入っていることもあります。その場合は切らなくて大丈夫です。
白菜のカット面は酸化しやすく水分が蒸発するので、濡らしたキッチンペーパーでカット面を覆い、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存してください。
冷蔵庫の空きスペースにもよりますが、立てた状態で保存すれば白菜にストレスがかからず、より鮮度が保たれます。
保存の目安は「2〜3日」です。
丸ごと1玉白菜の保存法

丸ごとの場合、冬場は常温保存で大丈夫です。
新聞紙を霧吹きなどで軽く湿らせて白菜を包み、レジ袋などに入れて、玄関や日の当たらない冷暗所に立てておいてください。
使用するときは一枚一枚はがして使いましょう。外の葉が中を保護する効果があります。
この方法で「3週間」は日持ちします。冷蔵庫の野菜室を白菜が占領しないので助かりますね。
そのまま冷蔵庫に入れないでね
買ってきた白菜をそのまま冷蔵庫に入れるとラクではありますが、ほんのひと工夫で鮮度を保ちやすくなるなら、ぜひともやっておきたいですね!
丸ごとの白菜なら冬は常温保存もできるので、野菜室がパンパンでも、丸ごとお得に買えるのはうれしいです。
皆さんも、スーパーで白菜を買ったら、小林青果株式会社さんが教えてくれた保存方法を試してみてくださいね。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!ゆで卵は、茹でないでーー!?】農林水産省の"公式発表"に「早く知りたかった…(泣)」お店風の仕上がりに家族びっくり2025/11/26 -
【炊飯器に“玉ねぎ1個”ドボ〜ンするだけ!!】家族大絶賛「子どもも大人も夢中」「あっという間に空っぽ(泣)」おにぎりにしても◎2025/12/03 -
【チャーハンはもう一生コレがいい!!】女優・北川景子さんが「夫に教えてもらった…」で放送後作りたい人続出「美味しい〜!!」「簡単」2025/11/29 -
"放送事故"級の衝撃【平野レミさん】え、煮ないの?豚バラで?「レンジぶち込むだけ」豚の角煮2025/12/02 -
スーパーの【柿】に巻くだけ!意外と知らない「この組み合わせ、激ウマ」「お酒飲みすぎ注意」大好きな食べ方2025/12/02 -
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/11/27 -
【お願い!長ねぎ1本あったら絶対コレ作ってーー!】3万いいね突破“農家の嫁”の食べ方「美味しすぎ」「絶対作ります」次回は3本分は仕込む…2025/12/01 -
【お願い!かぼちゃは煮ないでこう食べてー!!】“農家の嫁”の食べ方に「かぼちゃ嫌いが爆食い」「結果、奪い合い」“サクっ”たまらん~♡2025/12/02 -
「大根」が余ってたらコレ作って!【女優・北川景子さんの夫DAIGOさん絶賛】「腰を抜かすほど旨い食べ方」コッテリしみしみ!2025/11/29 -
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?指原莉乃さんも驚いた!「1袋まるごと瞬殺」の食べ方「旨みが押し寄せる〜!」バクバク止まらんっ2025/11/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





