【油揚げ2枚買ったら絶対作ってー!】“味噌汁に入れられなくなる”最高な食べ方「チーズ合わせて無敵…」
- 2025年02月05日公開

こんにちは!簡単・時短レシピが大好きな、ヨムーノライターの杉原このみです♪
納豆をほぼ毎日食べている筆者。シンプルに納豆とごはんで食べてしまうことが多いのですが、今回は納豆が立派なおかずになるレシピをご紹介します♪
混ぜて、詰めて、焼くだけと超簡単!食卓のプラス一品にもぴったりなレシピですので、ぜひ作ってみてくださいね。
異色の組み合わせにどきどき♡油揚げ×納豆レシピ
今回ご紹介するのは、納豆と豆腐で有名なタカノフーズの公式サイトに掲載されている「チーズ納豆きつね焼き」です。
納豆もチーズも油揚げもよく食べる食材ですが、一緒に調理して食べるのは初めて!おいしそうなイメージはあるのですが、どんな味になるのでしょうか?楽しみです。
冷蔵庫に残りがちな油揚げが主役になるレシピです♪さっそく作っていきましょう。
タカノフーズ公式「チーズ納豆きつね焼き」の作り方
材料(2人分)
- ひきわり納豆…2パック
- 油揚げ…2枚
- 万能ねぎ…大さじ2
- シュレッドチーズ…大さじ2
※今回はさらに時短を目指し、すでにみじん切りになっている万能ねぎを使いました。
作り方①材料を切る
万能ねぎはみじん切りに、油揚げは半分にカットし、袋状に開きます。
気になる方は油揚げに熱湯を回しかけ、油抜きをしておきましょう。
作り方②ボウルに納豆、万能ねぎ、シュレッドチーズを入れ、納豆のたれとからしを加えてよく混ぜる
ボウルに油揚げ以外の材料を全て入れてよく混ぜます。納豆のたれとからしも一緒に入れましょう。
付属の調味料も使いきれるレシピは嬉しいですね!
作り方③油揚げに②を詰めて、爪楊枝で上部をとめる
袋状に開いた油揚げに②を詰めて、
具材が出ないように上部を爪楊枝でとめましょう。
作り方④オーブントースターで3〜5分ほど焼く
少し焼き色がつく程度にオーブントースターで焼きます。
我が家はオーブントースターがないので、オーブンレンジのグリル機能で5〜8分ほど加熱しました。
たった10分で完成!
お皿に盛りつけたら「チーズ納豆きつね焼き」の完成です!
混ぜて、詰めて、焼くだけで本当に10分ほどでできてしまいました。とっても簡単!
こんがり焼けた油揚げがサクサクとして歯応えがとても良いです!
チーズの風味もほのかに感じますが、チーズがお好きな方はもう少しチーズが多めでも良さそう。
オーブントースターを使えば加熱は3〜5分ほどですみ、もっと簡単に作れますね。
油揚げ買ったら絶対作って〜!
ご紹介したタカノフーズ公式「チーズ納豆きつね焼き」は納豆と油揚げとチーズの3つの材料だけで作れる超簡単レシピだったので、リピートしたいと思います。
みなさんも簡単にあと一品ほしい♡という日に、ぜひ作ってみてくださいね。

元々はお料理苦手女子だった2児のママ。今では家族も喜んでくれる、簡単・おいしい・映え料理♡が大好きです!他には、スタバ、インテリア、整理収納も好き。ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報を楽しく発信していきます♪
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
プロの味を家で再現!落合シェフ直伝「ミートソース」が感動レベルのおいしさ!2025/06/07
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/06/06
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
【まだ豚バラ肉、普通に炒めてるの!?】和田明日香さん流「"旨さ2倍"になる食べ方」放送後も大反響!!家事ヤロウレシピ実食2025/06/07
-
ズッキーニ2本じゃ足りない!?サクじゅわ食感が止まらない!青池隆明さん流「唐揚げレシピ」2025/06/07
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
栗原はるみさんの「にんじんとツナのサラダ」を作ってみた!にんじん1本が主役の簡単おいしい常備菜レシピ2025/05/09
-
もやし1袋で大満足!「カリカリチーズチヂミ」が驚くほど簡単でおいしい!2025/06/07
-
【小松菜の冷凍保存】茹でないでも大丈夫?→野菜のプロ「茹でる必要はないですが…」意外な事実に"へぇボタン"連打!2025/04/06
-
袋焼きそばが劇的においしく!栗原はるみさん流「あんかけ焼きそば」を管理栄養士が作ってみた感想とレシピ2025/05/07
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日