【油揚げ2枚買ったら絶対作ってー!】“味噌汁に入れられなくなる”最高な食べ方「チーズ合わせて無敵…」
- 2025年02月05日公開

こんにちは!簡単・時短レシピが大好きな、ヨムーノライターの杉原このみです♪
納豆をほぼ毎日食べている筆者。シンプルに納豆とごはんで食べてしまうことが多いのですが、今回は納豆が立派なおかずになるレシピをご紹介します♪
混ぜて、詰めて、焼くだけと超簡単!食卓のプラス一品にもぴったりなレシピですので、ぜひ作ってみてくださいね。
異色の組み合わせにどきどき♡油揚げ×納豆レシピ
今回ご紹介するのは、納豆と豆腐で有名なタカノフーズの公式サイトに掲載されている「チーズ納豆きつね焼き」です。
納豆もチーズも油揚げもよく食べる食材ですが、一緒に調理して食べるのは初めて!おいしそうなイメージはあるのですが、どんな味になるのでしょうか?楽しみです。
冷蔵庫に残りがちな油揚げが主役になるレシピです♪さっそく作っていきましょう。
タカノフーズ公式「チーズ納豆きつね焼き」の作り方
材料(2人分)
- ひきわり納豆…2パック
- 油揚げ…2枚
- 万能ねぎ…大さじ2
- シュレッドチーズ…大さじ2
※今回はさらに時短を目指し、すでにみじん切りになっている万能ねぎを使いました。
作り方①材料を切る
万能ねぎはみじん切りに、油揚げは半分にカットし、袋状に開きます。
気になる方は油揚げに熱湯を回しかけ、油抜きをしておきましょう。
作り方②ボウルに納豆、万能ねぎ、シュレッドチーズを入れ、納豆のたれとからしを加えてよく混ぜる
ボウルに油揚げ以外の材料を全て入れてよく混ぜます。納豆のたれとからしも一緒に入れましょう。
付属の調味料も使いきれるレシピは嬉しいですね!
作り方③油揚げに②を詰めて、爪楊枝で上部をとめる
袋状に開いた油揚げに②を詰めて、
具材が出ないように上部を爪楊枝でとめましょう。
作り方④オーブントースターで3〜5分ほど焼く
少し焼き色がつく程度にオーブントースターで焼きます。
我が家はオーブントースターがないので、オーブンレンジのグリル機能で5〜8分ほど加熱しました。
たった10分で完成!
お皿に盛りつけたら「チーズ納豆きつね焼き」の完成です!
混ぜて、詰めて、焼くだけで本当に10分ほどでできてしまいました。とっても簡単!
こんがり焼けた油揚げがサクサクとして歯応えがとても良いです!
チーズの風味もほのかに感じますが、チーズがお好きな方はもう少しチーズが多めでも良さそう。
オーブントースターを使えば加熱は3〜5分ほどですみ、もっと簡単に作れますね。
油揚げ買ったら絶対作って〜!
ご紹介したタカノフーズ公式「チーズ納豆きつね焼き」は納豆と油揚げとチーズの3つの材料だけで作れる超簡単レシピだったので、リピートしたいと思います。
みなさんも簡単にあと一品ほしい♡という日に、ぜひ作ってみてくださいね。

元々はお料理苦手女子だった2児のママ。今では家族も喜んでくれる、簡単・おいしい・映え料理♡が大好きです!他には、スタバ、インテリア、整理収納も好き。ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報を楽しく発信していきます♪
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【新玉ねぎ買ったらコレ作ってー!】“あの調味料”ドボンするだけ「4個分作ればよかった…」 「トロトロ」“生ばっか”は卒業!2025/03/02
-
【えのき2袋×しらたき】レシピが最強すぎた!「コリコリつるん」「止まらん♡」ヘルシーで超ボリューミー!2025/04/19
-
【やってはいけない!ケチャップの置き方】"食品メーカー"の回答に→「ずっと反対だった...」勉強になる2025/01/17
-
【バズった豆腐の食べ方】“あの液体”にドボンするだけ!「漬ける発想はなかった」その手があったか…2024/09/12
-
【そうめんが主役級に!?】和田明日香さんの「納豆入りジャージャー麺」が簡単なのに本格派!暑い日に最高のパワー麺2025/04/19
-
め〜ちゃウマイ!【ヒンヤリ冷奴レシピ3選】あの液体にドボン!?「爆盛り薬味」「めんつゆからポン酢まで」変わり種も2025/04/18
-
【ホットケーキミックスでおしゃれ惣菜ケーキ!?】タサン志麻さん直伝「ツナとオリーブのケークサレ」が簡単なのに本格派!2025/04/18
-
うますぎて震えた…【ちくわはこの食べ方が最高!】「切り込みに詰めるだけ」べらぼうに美味しいな!家族みんな好き2025/04/06
-
【バズった“ツナ缶”の食べ方】SNSで大反響「うまい!」「最高ですね」その手があったか…油の意外な使い方も2025/02/05
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日