【納豆をごはんにかけるの、待ってーー!!】和田明日香さんはこう食べる!「おつまみに格上げ」パリパリウマイ!
- 2025年01月28日公開
こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。
みなさんは居酒屋で、メニューにあると必ず頼んでしまうおつまみはありますか?私は、肉みそピーマンをついつい頼んでしまいます。
今回は、そんな肉みそピーマンのアレンジレシピを発見したので、作っていきます。
納豆入りの「肉みそピーマン」気になる〜!
今回のレシピは、テレビ東京系列『和田明日香とゆる宅飲み』で和田明日香さんが紹介した「納豆キムチ肉みそピーマン」です。
お酒に合う一品を和田明日香さんが考案し、紹介する番組なので、今回のレシピもいいつまみになること間違いなし!
ということで、早速作っていきます!
和田明日香さんの「納豆キムチ肉みそピーマン」の作り方
材料(2〜3人分)
- ピーマン…5個
- 豚ひき肉…200g
- 納豆(極小粒)…1パック(50g)
- キムチ…50g
- 長ねぎ…1/2本
【A】
- みそ…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1/2
- 砂糖…大さじ1
- しょうが(すりおろし)…1片分(小さじ1)
作り方➀ピーマンを切り、氷につける
ピーマンは縦半分に切ってヘタを除いたら、ボウルに氷を入れてつけます。
これでパリパリになるんだそう!初めての体験です。
作り方②長ねぎ、キムチを切る
長ねぎはみじん切りに、キムチは粗みじん切りにします。
作り方③豚ひき肉、長ねぎ、キムチ、納豆を炒める
フライパンを中火にかけて豚ひき肉を炒め、脂が出てきたら長ねぎ、キムチ、納豆を入れて炒めます。
油は使わず、豚ひき肉の油で炒めるようにしてください。
作り方④【A】の調味料を入れる
【A】を加えて味をなじませます。10分弱で完成!
食感が楽しい肉味噌ピーマン爆誕
キムチや納豆が入るので、思いのほかボリューミーに。
ピーマンのくぼみに肉みそをたっぷりのせて、いただきます!
まず感じたのはピーマンのシャキシャキ食感。
豚ひき肉のジューシーさがしっかり感じられ、さらにキムチのシャキシャキとした食感も加わり、さまざまな食感を楽しめました!
納豆も炒めることでネバネバ感がなくなり、食べやすかったです。
納豆やキムチでかさ増しできて経済的!
今回は、和田明日香さんの「納豆キムチ肉みそピーマン」を作りました。
豚ひき肉が100g140円ほどしましたが、1パック30円程度の納豆や、大容量入って安いキムチなども併せて使うことで、かさ増しができて節約にもなるレシピだと思いました!
味は文句なしの100点満点!
ぜひお酒のお供に作ってみてください。
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