【納豆をごはんにかけるの、待ってーー!!】和田明日香さんはこう食べる!「おつまみに格上げ」パリパリウマイ!

  • 2025年01月28日公開

こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。

みなさんは居酒屋で、メニューにあると必ず頼んでしまうおつまみはありますか?私は、肉みそピーマンをついつい頼んでしまいます。

今回は、そんな肉みそピーマンのアレンジレシピを発見したので、作っていきます。

納豆入りの「肉みそピーマン」気になる〜!

今回のレシピは、テレビ東京系列『和田明日香とゆる宅飲み』で和田明日香さんが紹介した「納豆キムチ肉みそピーマン」です。

お酒に合う一品を和田明日香さんが考案し、紹介する番組なので、今回のレシピもいいつまみになること間違いなし!

ということで、早速作っていきます!

和田明日香さんの「納豆キムチ肉みそピーマン」の作り方

材料(2〜3人分)

  • ピーマン…5個
  • 豚ひき肉…200g
  • 納豆(極小粒)…1パック(50g)
  • キムチ…50g
  • 長ねぎ…1/2本

【A】

  • みそ…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1/2
  • 砂糖…大さじ1
  • しょうが(すりおろし)…1片分(小さじ1)

作り方➀ピーマンを切り、氷につける

ピーマンは縦半分に切ってヘタを除いたら、ボウルに氷を入れてつけます。

これでパリパリになるんだそう!初めての体験です。

作り方②長ねぎ、キムチを切る

長ねぎはみじん切りに、キムチは粗みじん切りにします。

作り方③豚ひき肉、長ねぎ、キムチ、納豆を炒める

フライパンを中火にかけて豚ひき肉を炒め、脂が出てきたら長ねぎ、キムチ、納豆を入れて炒めます。

油は使わず、豚ひき肉の油で炒めるようにしてください。

作り方④【A】の調味料を入れる

【A】を加えて味をなじませます。10分弱で完成!

食感が楽しい肉味噌ピーマン爆誕

キムチや納豆が入るので、思いのほかボリューミーに。

ピーマンのくぼみに肉みそをたっぷりのせて、いただきます!

まず感じたのはピーマンのシャキシャキ食感。

豚ひき肉のジューシーさがしっかり感じられ、さらにキムチのシャキシャキとした食感も加わり、さまざまな食感を楽しめました!

納豆も炒めることでネバネバ感がなくなり、食べやすかったです。

納豆やキムチでかさ増しできて経済的!

今回は、和田明日香さんの「納豆キムチ肉みそピーマン」を作りました。

豚ひき肉が100g140円ほどしましたが、1パック30円程度の納豆や、大容量入って安いキムチなども併せて使うことで、かさ増しができて節約にもなるレシピだと思いました!

味は文句なしの100点満点!

ぜひお酒のお供に作ってみてください。

この記事を書いた人
元イタリアン店員
taitai

外食もおうちごはんも大好きなtaitaiです! くふうLive!では、みなさんの役に立つレシピ情報や試してみたレビューをお届けできるように頑張ります!

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